С  24 ПО 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА НА КСК «СИБУР АРЕНА

ru
  • Ru
  • En
TV эфир Радио
Официальный хештег #FORMULATX

МАРИН ЧИЛИЧ: “ЕСЛИ МНЕ УДАСТСЯ ПОБЕДИТЬ ЗДЕСЬ И В ТРЕТИЙ РАЗ, ЭТО БЫЛО БЫ ВОПЛОЩЕНИЕМ МЕЧТЫ”

При счете 1:3 в третьем сете, когда вы проигрывали, ситуация была не то чтобы безнадежная, но в общем не слишком многообещающая для вас. И вот только что Тейлор Фриц обвинил себя в том, что на ключевых розыгрышах играл слишком осторожно, a нужно было играть более агрессивно. Вы с этим согласны?

 

Нет, я не соглашусь. Начиная со счета 3/2 во втором сете мой соперник играл потрясающе, он здорово подавал, отлично проводил розыгрыши на задней линии. И тут я просто себе сказал, что я должен дальше играть и посмотреть, смогу ли я угнаться за ним, смогу ли я повысить уровень своей игры. Он настолько хорошо играл, что мне было тяжело выигрывать геймы даже на своей подаче, а со мной на этом турнире такое случалось нечасто.

 

Можете ли вы сравнить свои ощущения от финального матча, который у вас был здесь 10 лет назад с Янко Типсаревичем? Потому что он тоже был из трех сетов и непростой.

 

Конечно, я помню тот матч, мне кажется в том турнире я играл почти все матчи по три сета. Сегодня я о нем не думал, потому что всю неделю играл очень успешно, и мой уровень в целом поднялся на этих соревнованиях. На этот финал я настраивался по-другому. Я знал, что если нужно, я могу повысить уровень своей игры, но это мне не всегда удавалось. Например, в первой партии я не смог сразу подать на сет, и из-за этого все затянулось и получилось не так легко выиграть этот первый сет. Но самое главное, что я ощущаю ментальную силу в себе после всех этих турниров.

В последнее время много говорят о поколении Next, но, судя по тому, как вы играли сегодня, вы не собираетесь им сдаваться. Есть ли у вас в планах вернуться в топ-5 или даже в топ-3?

 

Мои планы в первую очередь связаны с тем, чтобы продолжать упорно тренироваться и совершенствоваться, а куда меня это приведет — посмотрим. Я могу сказать одно, что эти две недели в России очень удачно сложились для меня, я отлично сыграл в конце сезона, и это укрепило мою уверенность в своих силах. А это самое главное для меня.

 

У вас в Москве и Петербурге теперь два победных дубля, и, выражаясь футбольным языком, планируете ли вы сделать в Петербурге хэт-трик?

 

Я не знаю, но если мне удастся здесь победить в третий раз, то это было бы воплощением мечты. Я получил огромное удовольствие выступая здесь и с радостью бы вернулся на этот турнир.

 

Вы выиграли свой первый титул в Санкт-Петербурге в СКК, а теперь эту арену снесли и там проводятся хоккейные матчи, на Газпром-Арене тоже проводятся иногда хоккейные матчи. Было бы вам интересно сыграть в теннис на большой арене, где проводятся подобные мероприятия?

 

Я не знаю, что будущее нам готовит. Наверное, если играть на таком огромном стадионе в теннис, то почувствуешь, что он очень пустынный. Но я устраиваю благотворительные турниры в Хорватии, и представители разных видов спорта играют на этом турнире. Например, хорватский футболист Деян Ловрен там взял в руки ракетку и даже дошел до полуфинала.

 

Мы слышали, что вы поддерживали себя во время турнира словом «царь», оно имеет на хорватском то же значение?

 

Да (смеется). Это имеет отношение к началу моей карьеры в теннисе.

Кто-то вам говорил, что вы выиграли двадцатый титул в своей карьере? И сейчас вы шестой действующий игрок, которому удалось достичь такого результата.

 

Мне сказали, что я выиграл 20 титул, но я не знал, что я шестой активный игрок, который добился такого результата. Для меня это, конечно, потрясающее достижение. Я вспоминаю, что я в 2008 году впервые выиграл титул и каждый сезон потом завоевывал титулы. Единственная пауза была в 2019-2020 годах, и вот сегодня я снова выиграл титул здесь, и это просто прекрасно.

 

Что на ваш взгляд случилось за последние 10 лет в теннисе? И что в вашем характере появилось нового за это время, что позволяет вам оставаться на плаву?

 

Что касается меня, то я улучшил все компоненты своей игры – будь то подача, удар слева, удар справа, игра с лета. Я приобрёл ценный опыт, я знаю, что работает для меня, а что нет. Именно эти навыки и знания я использовал на этой неделе. Мне кажется, когда я начинал свою карьеру в теннисе, было больше разнообразия среди игроков и среди игровых стилей. Сейчас же между разными группами игроков нет особой разницы – все они хорошо подают, уверенно играют с задней линии, сильно бьют по мячу, но такого разнообразия, каким отличался теннис, когда я начинал карьеру, сегодня больше нет.

 

Вы часто перед своей подачей довольно долго стучали мячом о корт, словно успокаивая нервы. Вы действительно нервничали, потому что по статистике финалист Кубка Кремля, выходя в финал St. Petersburg Open, обычно проигрывал? Рады ли вы, что переломили эту традицию?

 

Я даже не думал об этом, для меня удары мяча о корт — это просто некий ритуал, рутина, я не думаю о количестве ударов. Для меня это способ сфокусироваться или сосредоточиться перед подачей. А на счет того, что я переломил традицию, о которой вы говорите — всегда что-то происходит в первый раз. Я рад, что сломал эту традицию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры