Уважаемые пользователи! В текущий момент мы запустили новую версию сайта ATP ST.PETERSBURG OPEN 2019 в тестовом режиме. Нам требуется несколько дней для полного обновления сайта.

ru
  • Ru
  • En
  • 中文

Карен Хачанов: «Сына назвал Давидом не в честь Феррера»

— Карен, прокомментируйте выступление на турнире — что получилось, что не получилось?

— Да ничего не получилось…

— А с чем это связываете?

— Тяжело сказать. На самом деле, шансы были. То есть, если говорить вкратце, то, наверное, были какие-то мячи, которые… В общем, сейчас не хватает какой-то уверенности, просто чтобы этот матч повернулся в мою сторону и тогда бы, может, все сложилось бы иначе. Такие матчи, к сожалению, были и будут, так что надо стараться как-то себя перебороть, чтобы выигрывать и такие матчи. И тогда в дальнейшем будет все гораздо лучше.

— Есть такое ощущение, что это связано с рождением сына. Или все равно стараешься сконцентрироваться на теннисе и как-то забыть об этом?

— Нет. Если бы мысли были заняты этим, то я просто не приезжал бы сюда. Я тренировался в Москве три недели, то есть, да — было ожидание рождения сына, но это наоборот очень позитивные эмоции, которые придали мне гораздо больше энергии. Но тут как бы дело идет о теннисе, о психологии и больше реально об игре на корте, чем о мыслях о семье в данный момент.

— Мы уже и Евгения Донского, и Андрея Рублева спрашивали в этом зале о предстоящих матчах Кубка Дэвиса. У сборной России сильный состав — как вы оцениваете нашу команду, может, уже обсуждали что-то с ребятами? Действительно есть очень хорошие шансы, чтобы – чего уж там — выиграть.

— Честно говоря, мы с ребятами вчера собирались (по этому поводу). Главное, чтобы все были здоровы, потому что в конце года Даня точно играет Итоговый турнир ATP, мы с Андреем будем играть свои последние турниры, — конечно же, пока все собираются играть в нашем лучшем составе. И если все сложится, как мы планируем, то да, надеемся, будем бороться — очень хочется выиграть Кубок Дэвиса.

— Пока этот сезон складывается для вас похуже, чем предыдущий.

— Честно говоря, если мы берем очки и рейтинг, то он складывается точно так же. Просто иногда, мне кажется, в этом и проблема — есть психология, про которую я говорю. Чем выше ты становишься, тем больше ты от себя ждешь и ожидаешь. Это ожидание тебе в большинстве случаев и мешает. Ты думаешь сейчас, что ты девятый в мире, или восьмой, десятый – неважно. Ты ждешь, что будешь выигрывать, люди все ждут. Эта ответственность, которая на тебе лежит — пока что я с ней не справляюсь.

— Раз уж вы так отважно сказали про психологию — конкретно как вы над ней работаете?

— В данный момент, в июле я начал работать с Колей Давыденко — у него были такие ситуации. По-моему, у всех были такие ситуации, когда ты проигрываешь турниры подряд, все матчи — начинается эта неуверенность, и в голове какие-то мысли, которые тебе мешают и которые вносят сомнения, когда ты выходишь на корт. Сомневаешься, не знаешь, куда бить — когда ты думаешь об этом, то это все идет против тебя. Поэтому сейчас работаем с Колей сотрудничаем параллельно  с моим (основным) тренером, с которым тоже продолжаем работать. Надеюсь, это поможет.

— Как считаете, у кого из российских теннисистов самые высокие шансы на победу здесь, в Санкт-Петербурге? Планируете ли досмотреть сегодня матч Даниила Медведева против Евгения Донского?

— Если судить по игре, то объективно Даня, наверное, сейчас показывает свой лучший теннис. Если ничего не будет болеть, и он так же будет играть, то, конечно, у него большие шансы. Но, опять же, каждый матч может сложиться по-своему. Посмотрим, как этот матч закончится. В своей стране играть нелегко, но когда ты приезжаешь на дикой уверенности после финала US Open, я думаю, что нет причин для волнения. А матч смотреть буду, если вы меня отпустите.

— Вы сказали, что в своей стране играть нелегко. Почему именно?

— Из-за ответственности, давления. Мне кажется, что у каждого своя психология, наверное, каждый по-своему воспринимает какие-то вещи. Например, честно вам скажу, в прошлом году в Москве я безумно хотел выиграть. Такие же матчи, как сегодня, были тогда в начале, но я их прошел, я их выиграл, и потом меня отпустило, и в итоге я выиграл турнир. Тут, наверное, то же самое. Когда ты до приезда в свою страну, например,  играешь не так результативно, то появляется больше сомнения, неуверенность, которая тебя не покидает. Разные ситуации бывают: ты можешь безумно хотеть выиграть, а это в итоге может сработать против тебя. Конечно, хочется в своей стране хорошо играть и выигрывать – это главный фактор.

— Карен скажите, вам предстоит напряженный график в конце года. Вам нужно защищать очки на «Кубке Кремля», затем Париж и китайская серия, тоже тяжелая, с перелетами. Какие у вас сейчас ощущения? Хватит ли до конца сезона запаса сил?

— Да, я не думаю совсем о защите очков, потому что каждый год ты набираешь их заново. Поэтому, что ждать? Я, получается, с января должен был ждать, как только у меня сгорят очки за Париж? Я же не буду этим заниматься?! Это просто зависит от того, как ты играешь каждую неделю. Как ты приезжаешь на турнир. Ты же, приезжая на турнир, хочешь его выиграть, так? Допустим, сгорят очки, за прошлогоднюю победу в Москве, но выиграешь затем турнир в Вене, ты же не расстроишься из-за этого, не так ли?  Поэтому в теннисе много турниров. Иногда это играет против тебя, иногда все это в твою пользу. Когда ты проигрываешь много, ты больше «грузишь» себя, переживаешь, если ты выигрываешь – все становится гораздо проще, если мы говорим про психологию.

— Как думаете, кто первым из русской тройки Медведев-Хачанов-Рублев станет первой ракеткой мира?

— Давайте вы не у меня будете это спрашивать (смеется).

— Вы сына назвали Давидом, расскажите, почему выбрали именно это имя?

— Ну, оно международное — и кавказское, и армянское.

— Не в честь Давида Феррера назвали?

— Нет. Точно, нет. В тот момент я совсем не о нем думал (смеется) При этом я его уважаю как теннисиста.

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры

TV эфир Радио