#тенниспротивкоронавируса

ru
  • Ru
  • En
  • 中文
TV эфир Радио
Официальный хештег #FORMULATX

КАРЕН ХАЧАНОВ: «НАКОНЕЦ-ТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПРИЕХАТЬ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ НА ТУРНИР!»

— Карен, насколько важна для вас эта победа? В Санкт-Петербурге вы выиграли свой первый матч в профессиональном теннисе, но потом вам здесь не слишком везло. Оцените, пожалуйста, чисто по-теннисному, за счёт чего удалось переиграть своего соперника.

— В данном случае я примерно знал, чего мне нужно ожидать. Я постарался настроиться на то, как мне нужно играть. Я знал, что мне не нужно торопиться, потому что корт достаточно медленный, то есть можно быть агрессивным, но не рисковать слишком сильно. Я знал, что он хорошо подает, поэтому необходимо было хорошо действовать на приёме и искать какие-то слабые места дальше в розыгрыше. Я также знал, что чем дольше розыгрыш, тем больше выгода для меня. Это удалось сделать и довести матч до победы.

 

Что вы думаете о своем следующем сопернике — Аслане Карацеве? Знаете ли вы его? Чем он опасен? Чего ожидать от матча?

— Опасен любой соперник, поэтому я буду настраиваться очень серьёзно на следующий матч. По-моему, мы ни разу не играли друг с другом, или, может быть, играли на челленджерах — честно говоря, я не помню. Мы были вместе на турнирах ещё года 3-4 назад, он уже тогда был близок к топ-100, но почему-то не сложилось. Не знаю, может быть, были травмы. Я не видел его достаточно давно. В этом году уже видел его последние результаты после пандемии. Он выиграл пару челленджеров, снова близок к первой сотне, поэтому он очень серьёзный соперник. Сделаем анализ, и я буду стараться настраиваться на матч.

Последнее время ваш теннис стал ещё более атлетичным. Как вы оцениваете, насколько тяжело держать уровень физической подготовки?

— Я думаю, что в теннисе сочетается и физическая подготовка, и игра на корте, и элементы, и психологическая составляющая. Психологическая подготовка очень важна. Наверное, я бы сказал, что от неё зависит 50%. Если ты играешь на «Большом шлеме» матч из 5 сетов, то физическая подготовка невероятна важна. Из трех сетов тоже бывают долгие матчи, но на харде они, как правило, чуть короче.

 

— Можно сказать, что Джокович и Надаль задали вам какие-то новые стандарты? Смотрите ли вы, кто как занимается, что-то выбираете для себя?

На турнирах обычно физподготовкой уже никто не занимается. Обычно все уже сделано дома до турнира, поэтому в данном случае даже не получается посмотреть. Не знаю, чем кто занимается, каждый следит за собой. Тяжело угадать, кому что нужно. Мне кажется, у каждого своя игра, свое телосложение, и ты должен искать, что лучше для тебя. Я играл с Надалем на US Open 4,5 часа, и я бы не сказал, что он был гораздо свежее меня , поэтому не знаю, честно говоря… В этом году в Австралии у меня было три матча подряд: один 3,5 часа, потом через день я играл 4 часа 40 минут, и еще через день играл 4,5 часа. Конечно, я был немножко разбит к следующему кругу, даже если бы выиграл у Ника Кирьоса. Конечно, Надаль и Джокович  физически очень хорошо готовы. Не знаю, как они этого достигают, но в «физике» они хороши.

 

— В топ-100 сейчас кроме вас, Андрея и Даниила нет российских игроков. На этом турнире вы прошли второй круг, Евгений Донской, Аслан Карацев, может быть и Сафиуллин пройдет еще. Как вы считаете, это случайность или они готовы к прорыву?

Евгений Донской был в топ-100 уже все-таки много раз, т.е. у него какие-то сезоны были чуть лучше, а какие-то — чуть хуже. Если считать полный сезон, то по игре он играет точно на уровне топ-50.

У меня следующий матч с Карацевым. Он сейчас подбирается к топ-100, соответственно, уровень уже высокий.  Высокий уровень вообще у всех. Все, кто в топ-300 уже умеют бить по мячу профессионально, а дальше уже большое значение имеет, где, кто, в какой момент  и куда направляет мяч, и кто в итоге оказывается победителем в матче.

 

— Евгения Донского в Петербурге сопровождает супруга и младший сын. Кто-нибудь смог приехать поддержать вас?

— Да, со мной приехала жена. Наконец-то получилось вместе приехать на турнир. Сейчас очень непростое время, не везде получается ездить вместе из-за определённых ограничений. Сын остался в Москве. Моя сестра тоже приехала, поэтому меня здесь поддерживают сестра, жена и команда.

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры