ATP500 St.Petersburg Open 2020 с 10 по 18 октября на КСК «СИБУР АРЕНА» в Санкт-Петербурге!

ru
  • Ru
  • En
  • 中文
Официальный хештег #FORMULATX

Французские университеты Даниила Медведева

Жиль Сервара, тренер четвертьфиналиста St. Petersburg Open 2018 Даниила Медведева, дал интервью пресс-службе турнира.

 

— Сколько времени вы работаете с Даниилом Медведевым?

 

— Даниил занимается 4 года в элитном теннисном центре в Каннах, в котором я работаю с известным в прошлом французским теннисистом Жаном-Рене Лиснаром (экс-84-я ракетка мира). Даниил начал заниматься в этом центре в 2014 году. И с прошлого года я сопровождаю его на всех турнирах.

 

— Что ему нужно было улучшить, и в какой он был форме, когда вы только начали заниматься?

 

— Даниил постоянно улучшает свою игру — уже в течение 4 лет, а последние два с половиной года он невероятно быстро прогрессирует.

 

— Чего ему не хватает?

 

— Ту надо все рассматривать в совокупности. Это процесс становления молодого игрока, который претендует на очень высокий уровень. Я не могу сказать, что у него страдает какой-то определенный элемент игры, что ему чего-то одного не хватает. Это все намного шире, глобальнее. Это как строительство целого замка.

 

— На сайте ATP писали, что он начал есть меньше круассанов и строже следит теперь за питанием…

 

-В целом он растет как профессионал, поэтому стал более внимательно относиться к тому, что он ест, как тренируется и ко многим другим параметрам его подготовки.

 

— До недавнего времени он вел себя порой слишком эмоционально на корте. И Даниил честно признавался журналистам, что в этой связи хочет усовершенствовать свою психологическую подготовку. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

— Он постоянно работает над этим аспектом в течение многих лет, и в последние месяцы становится в этом плане все лучше и лучше.

 

— В том нашумевшем инциденте с участием Стефаноса Циципаса, когда грек оскорбил Даниила по национальному признаку, он постоял за себя, хотя в то же время держал себя в рамках…

 

— Я понимаю, что, будучи русским, он защищал свою страну. Циципас вышел за пределы дозволенного и задел национальные чувства Даниила, который не спустил такое обидчику и отреагировал.

 

— Какого типа игрок Даниил Медведев? Атакующий, предпочитающий действовать от обороны, играющий на контратаках? Или он вообще универсальный игрок?

 

— Сложно однозначно определить, какой он игрок. Он сочетает несколько игровых стилей, и соперникам сложно читать его игру. Его нелегко тренировать, потому что работа с ним требует тонкого подхода. Я думаю, что мы довольно хорошо сработались с Даниилом, у нас есть схожее представления о том, как нужно играть – мы оба хорошо чувствуем эти тонкие вещи.

 

— Вы общаетесь по-французски или по-английски?

 

— Общаемся много на французском, когда я за границей, и много на английском, когда я во Франции.

 

— Сейчас Даниил, наверное, уже хорошо говорит по-французски?

 

— Он все лучше и лучше говорит по-французски. Я не хочу, чтобы он забыл русский язык, но скоро французский станет его родным языком. Шучу (смеется).

 

-У Даниила такая своеобразная техника и манера игры, что предугадать, как он сыграет и куда направит мяч следующим ударом практически невозможно. Когда он играл против Илья Ивашко в недавнем матче Кубка Дэвиса, было понятно, куда сыграет Ивашко, но как ответит Даниил, было загадкой.

 

— Да, это правда, все так. В этом и заключается его сила. Я не будут раскрывать его секреты в этом интервью. На самом деле, это трудно понять. Когда ожидаешь, что он сыграет кроссом, он бьет по линии, ждешь от него удара по линии – а он вдруг играет кроссом.

 

-Или еще один пример в этом ряду. Он ведет 40:15 на своей подаче, и вдруг подает вторую так, же как первую – хотя при таком счете, скорее, надо бы подать просто надежную вторую.

— Это не про Даниила.

 

— Но разве он не теряет из-за этого очки?!

 

— Да, но это также помогает ему побеждать. Как я уже говорил, он улучшает свою игру каждую неделю, месяц за месяцем. Поэтому брака в его игре становится меньше. Надеюсь, что его будет еще меньше в ближайшие годы.

 

— Многие специалисты говорят, Даниилу нужно улучшать свою физическую форму, наращивать мускулатуру, мышечный корсет. Вы с этим согласны?

 

— Я согласен и не согласен с этим одновременно. Тут надо рассматривать все в комплексе. Но в любом случае он над этим работает — Даниил становится физически более сильным. В этом план у него совершенно точно есть прогресс. Повторяю, Даниил действительно очень много работает.

 

— Вы сказали, что в работе с Даниилом нужно тонкий подход. В чем он заключается? Нужно проявлять чуткость, гладить его по головке?

 

— Это невербальное общение. Это передается через энергию — это не увидеть глазами.

 

— Но он воспринимает критику?

 

— Да, да, конечно. Даниил ведь умный парень, он способен воспринимать критику, когда ее правильно преподносят. Вот что важно.

 

-Как вы оцениваете потенциал Даниила. Какие у него перспективы?

 

— У него очень высокий потенциал.

 

-Можно сказать, что он попадет в топ-10?

— На самом деле нет никаких пределов, он должен стремиться к первому месту в рейтинге, надо ставить перед собой самые высокие цели.

 

— Вы были с ним в Москве во время матча Кубка Дэвиса Россия-Беларусь?

 

— Нет, не был.

 

— Но вы наверняка писали ему СМС-сообщения или общались как-то иначе во время этого кубкового матча?

 

-Да, мы обменивались сообщениями.

 

— После того, как он проиграл первую одиночную встречу (Илье Ивашко), которую по идее не должен был проигрывать, что вы ему сказали?

 

— Я помню, что я ему сказал. Я сказал ему, что с нетерпением жду известия о том, что его поставят играть решающий матч. Это было важно для меня.

 

— Когда стало известно, что он сыграет в этом решающем матче (против белоруса Егора Герасимова)?

 

— Это стало известно в день матча. Мне очень хотелось, чтобы он сыграл этот матч – даже при том, что играть такие матчи очень тяжело. Мне хотелось , чтобы он достойно принял этот вызов.

 

— Вы смотрели этот матч? Или только его ключевые моменты в записи?

— Я не смотрел этот матч, потому что в это время работал у себя в центре во Франции. Но мне рассказывали об этом поединке и о подготовке к нему сам Даниил и тренер сборной России Игорь Куницын. Поэтому я был в курсе и знал, что происходило на корте. Судя по тому, что я услышал, он оказался на высоте положения – после поражения в первом матче, сумел мобилизоваться и сыграл сильнее. И именно за это мы и любим Даниила, и именно следуя таким путем он станет сильнее как игрок.

 

 

— Часто говорят, что победа в решающих матчах дает мощный толчок индивидуальной карьере теннисиста- или наоборот (в случае проигрыша). Вам как французу, возможно, неприятна эта ассоциация, но наглядный тому пример Поль-Анри Матьё – после того, как он проиграл Южному тот решающий матч в Кубке Дэвиса, его карьера пошла вниз, а Михаил наоборот был на подъеме.

 

-Да, действительно это наглядный пример. Совершенно точно это дает совсем другой статус. Это учит многим вещам, это укрепляет дух, уверенность в себе, этот опыт дает новый импульс игроку.

 

— Как думаете, недавняя женитьба как-то поспособствует его карьере?

— Думаю, да. Вообще нужно спросить самого Даниила, ему виднее. В любом случае, я желаю ему всего самого наилучшего во всех сферах жизни.

 

-Даниил сказал, что ему очень нравится турнир в Санкт-Петербург за высокий уровень его организации . И что он в целом доволен тем, как складывается у него сезон — и тем, что здесь, на St. Petersburg Open он смог победить в первых двух кругах на классе, а после первого сета в матче против Тима не сдался и в итоге навязал ему свой теннис, хотя и проиграл. А вы что скажете?

 

-Я тоже считаю, что St. Petersburg Open отлично организован, здесь великолепные условия. А что касается результатов Даниила, то этот сезон действительно можно оценить позитивно, и эти первые два матча в Санкт-Петербурге он выиграл довольно уверенно. Хотя мог бы и Тима обыграть, после того как вернулся в игру, если бы действовал чуть по-другому в решающие моменты. Но пока в детали углубляться не хочу, мы еще с ним поговорим об этом подробнее.

 

-Расскажите напоследок немного о себе. Ведь о вас в России практически ничего не знают. Надеюсь, не обидитесь на эту ремарку?

 

— Ничего страшного. Выдающейся карьеры профессионального теннисиста у меня не вышло, но я стремлюсь стать хорошим тренером. В любом случае сейчас видны результаты моей тренерской деятельности.

 

— Помимо Даниила вы можете назвать имена игроков, которых вы тренировали?

 

— Как я уже говорил, я руковожу теннисным центром в Каннах вместе с Жаном-Рене Лиснаром, и мы тренируем ряд профессиональных игроков ATP и WTA, а также несколько юниоров. Даниил — самый сильный игрок из тех, кого я тренировал и продолжаю тренировать.

— Можно узнать ваш возраст? Сколько вам лет?

 

— А сколько лет вы бы мне дали?

 

— Попытаемся прикинуть… Между 30 и 40?

 

— Мне исполнится 38 в январе.

 

-Значит, прикидка оказалась верной. В России с днем рождения заранее не поздравляют, поэтому просто примите благодарность за интересную беседу и удачи вам в работе с Даниилом.

 

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры

TV эфир Радио