— Чем вы объясните, что во втором сете в последних геймах соперник просто не знал, что с вами делать. Помогло то, что вы выиграли первый сет? Поэтому во втором вы его задавили психологически, технически? Что произошло?
— Тяжело каждый раз найти причину. У меня каждый раз бывают такие матчи, поэтому я думаю, это связано с моим стилем игры. Слышал, что Егор Герасимов сказал про меня, что я, как осьминог, вцепляюсь и не отпускаю. Это действительно так, я стараюсь как можно больше проблем доставить сопернику, и очень часто во втором сете они могут из-за этого ломаться. Первые три круга соперники не ломались, было очень тяжело, а сегодня, как раз таки, произошло то, что я чаще всего делаю. Я сумел своей тактикой, своей игрой поломать игру Чорича. Потом мы уже видели ошибки, которые он не должен был допускать, из-за этого получился такой счет.
— Какие великие игроки в разное время вашей теннисной карьеры влияли на вас? Какие конкретные качества для вас были важны?
— В первую очередь это Марат Сафин. Когда в туре выступал Евгений Кафельников, я был очень молодой и не застал все его победы и игры. Когда мне было 8-10 лет, когда я хоть как-то начинал понимать теннис, у Марата Сафина были лучшие годы его карьеры. Очень хорошо помню, как он в Австралии обыграл Роджера [Федерера] в полуфинале, а в финале Хьюитта, когда весь стадион болел против него, а мы с ребятами на тренировке старались как можно сильнее его поддерживать, чтобы перекричать австралийцев. Сейчас понимаю, что это какая-то глупость (смеется). Естественно, это Марат Сафин, Николай Давыденко и Михаил Южный. Все равно стараешься брать пример со своих соотечественников больше всего, и они действительно были крутыми теннисистами, может быть не легендарными, но действительно очень крутыми. Все равно я также смотрю на Роджера, Новака, Маррея и Надаля. Я даже мечтать не мог, что буду оказываться с ними не то что на одном корте против них, а хотя бы в одной раздевалке или хотя бы сделать с ними фото. А теперь я, можно сказать, один из них в каком-то плане, хотя бы потому, что я – профессиональный теннисист.
— Складывается впечатление, что чем сложнее соперник для вас, тем интереснее получается ваша игра, как будто у вас интерес к такой сложной игре больше. Это действительно так?
Нет. Я всегда говорю, что я каждый матч, неважно с кем я играю, стараюсь играть от первого мяча до последнего. Другое дело бывает, как вчера с Егором, я не перестаю повторять, что для меня это игрок топ-50 по уровню игры, но все равно ты выходишь, ты вроде бы знаешь, что у него рейтинг 120, а он начинает тебе эйсы под линию подавать, когда я вроде обычно хорошо принимаю такие подачи. Ты про себя говоришь: «Ну как же так, почему вот именно сегодня он опять играет так сильно?!». Только если что-то подсознательное работает в этом плане, а так, если говорить то, как я готовлюсь к матчу, то я готовлюсь к каждому сопернику одинаково — будь то Рафа Надаль или Егор Герасимов.
— В прошлом году вы говорили, что в теннисе главное поймать волну. Сейчас вы поймали самую высокую волну. Как планируете ее удержать ее, так, чтобы ее хватило не на месяц, а на годы? Как вы планируете справляться с той навалившейся на вас в связи с успехами медийной активности, контрактной и рекламной? Как планируете работать с этим и совмещать, чтобы продолжать побеждать?
— Да, во-первых, действительно, я, наверное, сейчас поймал самую высокую волну своей карьере. Это даже сравнивать не с чем. На самом деле – это правда. Чем выше волна, тем больнее падать. Я, правда, понимаю, насколько важно продолжать усердно тренироваться, усердно работать. В моем понимании, в теннисе невозможно оставаться на одном месте. Ты или растешь, как игрок, идешь вверх каждый день, или падаешь. Даже если в рейтинге ты остаешься на одном месте, это все равно значит, что ты продолжаешь усердно работать над собой. Не прекращаешь делать этого и стараешься быть лучше. Могу сказать, что перед турниром в Санкт-Петербурге у меня были к себе вопросы: «Смогу ли я подтвердить то, что сделал в Америке?», «Смогу ли я играть в этот же теннис?», «Справлюсь ли я со всей медийной активностью?». Я думаю, что я всем все доказал и буду продолжать в том же духе.
— Даниил, вы лидируете по количеству выигранных и проведенных матчей в сезоне. У вас уже сыграно 25 турниров за сезон. Планируете ли как-то сокращать нагрузку в следующем году?
— Я, если честно, не знаю, сколько турниров точно я сыграл в этом году. Я в любом случае, как могу, забочусь о своем теле. Например, решение приехать сюда играть турнир не было бы принято, естественно, если бы я был не готов физически. Но мы с командой решили, что я готов. Но, если честно, бедро, которое я повредил в матче с Вавринкой, чуть-чуть побаливало тут, во время турнира. Послезавтра вернусь во Францию, поговорю с докторами, и будем решать, как строить календарь на концовку сезона.
- Ваш тренер Жил Сервара уже что-то вам написал?
— А я еще не успел посмотреть. Я увидел 55 сообщений на телефоне и не стал смотреть пока, кто писал и что писал (смеется).
— Комментарии вашего финала на US Open 2019 от Марата Сафина наделал шуму. Скажите, а вы можете представить себя также лет через 10-15 комментатором, в Петербурге, будет какой-то мальчишка на корте, который сегодня был болбоем на вашем матче?
— Надо книг больше читать. Потому что, к сожалению, живу, надо быть честным, в Монако. И естественно только с женой удается разговаривать на русском. Или говорить некорректно на камеру. Действительно надеюсь, что буду способен на это через 10-15 лет. Я думаю, что я много понимаю в теннисе. И если честно, мне дня два-три назад написал тренер из Франции, мы с ним каждый день обсуждаем матчи, обмениваемся сообщениями. Он записал мне аудио, где говорит, что нереально смеется от моих аудио-сообщений, потому что отлично представляет меня комментатором, через 10 лет, когда я буду объяснять каждую вещь, которая происходит на корте.
— Сезон подходит к концу. Вы взобрались на невероятную вершину. Можете вкратце своими словами пояснить, в чем причина такого качественного роста?
— Причин очень много, но постараюсь выделить две основные, если не ошибусь: первая – эта усердная работа, которую я проделал в особенности два с половиной года, конечно, хочется сказать с 6 лет, но в особенности – 2 последних года. И второе – это опыт, потому что, я всегда говорю, для меня опыт очень важен. В первом сезоне в ATP туре я не одержал ни одной победы на «Мастерсах» и одну всего лишь на турнире «Большого шлема» против Стэна Вавринки. Это был необычный матч. Но при этом каждый турнир, что я играю, каждый турнир, что я выигрываю или дохожу до финала – я приобретаю бесценный опыт, который и помог мне достичь в этом сезоне таких высот.
— Даниил, рано или поздно вы станете папой, будет ли теннис среди видов спорта, которыми вы хотели, чтобы занимался ваш ребенок?
— Трудный вопрос. Нет ответа, если честно.
— Мы знаем, что вы сейчас придерживаетесь строго режима и соблюдаете дисциплину, в том числе и сточки зрения питания. Но сегодня, наверное, можно расслабиться. В каком ресторане Санкт-Петербурга будете отмечать и позволите ли вы себе панакоту?
— Да, после турнира я всегда себе все позволяю, даже будь то проигрыш в первом круге, как бы это странно ни звучало. Естественно, сегодня будем отмечать, здесь на данный момент только моя жена и Игорь Андреев, будем отмечать вместе. Если быть честным, думаю, что мы отметим в отеле, и я объясню почему: после US Open мне написал шеф-кондитер отеля Four Seasons Николас Ламберт и во время турнира он меня тоже поздравлял с победами, присылал мне в номер всякие десерты, и я ему писал, что во время турнира десертов не ем, но по окончании буду рад. А он мне ответил: «Хорошо, тогда в воскресенье отпразднуем твою победу. Я тебе напеку кучу десертов». Поэтому я думаю, что сегодня испробую кучу десертов от супер кондитера.
— Новак Джокович придерживается очень строгой диеты, собственно говоря, как и многие теннисисты. Что вы скажете о своей диете, на сколько это важно и в чем оан заключается?
— У меня диета не самая строгая. Новак в этом плане уникум. Он говорит о том, что это ему очень помогло. Я работаю со своей командой, если бы они мне сказали питаться, как Новак, то, скорее всего, я бы их послушал. Если говорить вкратце, то… Что нужно спортсмену? Углеводы да протеин и не есть сладкого. Это моя диета, понятное дело, ко всему этому добавляется, за сколько часов до матча нужно поесть, чтобы это все переварилось.
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров! На официальном сайте продажа осуществляется без комиссии.
Уважаемые зрители! Обращаем Ваше внимание, что билеты на турнир можно приобрести только в кассах КАССИР РУ, а также по предварительному бронированию на один час через операторов контактного центра по тел. +7 (812) 703-40-40 и с последующим выкупом в кассах КАССИР РУ.