Уважаемые пользователи! В текущий момент мы запустили новую версию сайта ATP ST.PETERSBURG OPEN 2019 в тестовом режиме. Нам требуется несколько дней для полного обновления сайта.

ru
  • Ru
  • En
  • 中文

Даниил Медведев: «Матч был равный, но выиграл я в двух сетах»

— Был ли какой-то план на матч против Евгения Донского или просто играли в свое удовольствие?

— Да, конечно, перед матчем с каждым соперником, я стараюсь думать о том, какие у него слабые места, а какие сильные. Я знал, что мой соперник, скорее всего, чуть хуже принимает слева и в целом играет менее агрессивно слева. Поэтому цель была такая – в начале розыгрыша бить ему под лево, а потом уже смотреть, как пойдет.

 

— Какие выводы вы сделали после сегодняшней игры?

— Важны не выводы, а то, что первый матч всегда самый тяжелый. На центральном корте всегда проходят матчи, и если хочешь на нем потренироваться, это надо делать в 9 утра, а в 9 утра также хочется поспать. Выходишь на корт — нужно привыкнуть к атмосфере, к тому, как летит мяч, поэтому мы часто видим сенсации в первом круге, когда игроки, которые заведомо выше классом, еще не вошли в турнир и проигрывают. Для меня было важно победить. Я затратил не так много времени на это, привык к корту, и это самое главное. Надеюсь, что я буду играть все лучше и лучше.

 

— В первом сете, когда Донской сделал обратный брейк, все равно казалось что вы играете с куда большей уверенностью, и в целом казалось что у вас такой заряд уверенности, что, может,  полгода назад вы занервничали бы, а сейчас вы играете спокойно и выигрываете.

 

— Да, это так и есть. И это совершенно нормально, всё же результаты, которые я показывал  в последние два месяца – в Монреалье и Цинциннати были следствием турнира в Вашингтоне. А  в свою очередь Монреаль, так же, как и  US Open, был следствием этих трех турниров. В каких-то матчи я вроде бы понимал, что играл не круто, но достаточно хорошо. И сегодня в какие-то важные моменты я действительно был более уверенным в себе, чем Женя. Это сказалось сегодня, потому что матч был равный, нНо в итоге выиграл я  в двух сетах.

 

— В следующем круге, возможно, вам вновь придется играть с соотечественником – это может быть Андрей Рублев. Как можете прокомментировать такую частоту встреч российских теннисистов друг с другом на этом турнире?

— С одной стороны – это очень круто для зрителей, когда играют два русских парня в России. Когда мы все были на жеребьевки и наблюдали, как все попадаем в одну четверть, то я  сразу пошутил насчет того, что если бы Карен не был вторым сеяным, он бы тоже попал в нашу часть сетки. Но буду очень рад, если Андрей выиграет. С ним всегда непросто играть, но интересно. Буду готовиться, и, надеюсь, будет хороший теннис!

— Андрей Рублев сказал, что любит кока-колу. Есть ли у вас любимый напиток и как часто пьете кока-колу с Андреем?

 

— Любимый напиток – холодный чай. Неважно, Nestea или Lipton, просто люблю холодный чай. Но не могу сказать, что не могу прожить без него, если не выпью его в течение месяца, то не умру. Вот без десертов тяжелее – очень сильно люблю  панакоту!

— Сегодня на трибунах была рекордная аудитория для мужского турнира в четверг вечером. Очевидно, что многие пришли посмотреть именно вашу игру. Как вы оцениваете это антураж, и что вы чувствуете, когда понимаете, что теперь на вас ходят смотреть, как на суперзвезду —  так же, как ходили смотреть на игру Шараповой в феврале на St. Petersburg Ladies Trophy 2019?

 

— Это очень круто! Раньше ходило меньше народу, хотя мы тоже входили уже в тридцатку или около того. Мы обсуждали тогда в теннисных кругах, что, мол, жалко, потому что хотели бы играть при полных своих родных трибунах, чтобы люди хотели прийти за нас поболеть. И я этого добился своими последними результатами. И это приятно. И, я надеюсь, что люди будут ходить только больше и болеть только сильнее!

 

— А вы чувствуете поддержку аудитории?

— Да, естественно. Когда выходил на корт, видел, что мест не так много. Люди поддерживают, им нравился матч с первого гейма – это было слышно и видно. На самом деле, в этом плане я считаю, что классно поддерживали обоих, и это правильно. Потому что Женя [Донской] тоже из России, и болеть только за одного из нас было бы неправильно.

 

— Вы заключили контракт с BMW и как-то в интервью упоминали, что это ваша любимая марка машин. Что можете сказать по поводу этого события в вашей жизни?

 

— Да, это действительно очень круто. Мне хочется ассоциировать себя с такими крутыми фирмами, брендами. И сотрудничество с BMW действительно было моей мечтой, потому что моя первая и единственная машина – BMW. И она мне очень нравится. Я очень рад этому контракту и надеюсь, что впереди будет еще много крутых проектов.

 

— Петербург – родина российского тенниса. Вас вдохновляет сам мысль, что вы играете в таком городе?

 

— Честно, не знал. В любом случае, нет ни одного человека, который бы приехал на турнир и сказал, что ему не нравится город и не нравится турнир. Все сюда возвращаются. Все, особенно российские спортсмены, говорят, что это турнир наивысшего уровня и заслуживает более высокой категории, чем ATP 250 – и по уровню организации, и по классу отелю, и город тоже очень крутой. Слова тяжело подобрать, но тут все очень круто! Начиная с отеля, который находится в самом центре Санкт-Петербурга, рядом с Исаакиевским собором, да и сам отель – внутри это что-то невероятное! Попадая туда, даже не добравшись еще до «СИБУР АРЕНЫ» сразу чувствуешь, что турнир особенный.

 

— Не так давно вы говорили, что полноценно посвятили себя теннису только 2-2,5 года назад, значит ли это, что до этого вы делали что-то не так, может быть, дадите молодым теннисистам совет, чего делать не нужно?

 

— Это еще с какой стороны посмотреть — если с 10 лет думать только о теннисе, можно загнуться к 18-ти годам (смеется). Это не значит, что я что-то делал не так. Я тренировался те же восемь часов в день, я уставал, убивался. Но во время турниров я мог позволить себе лечь позже спать, захотелось посмотреть сериал – лег в два, следующий матч, возможно, выиграл и не думал, что это влияет. Но потом понял, что хочу попробовать каждую мелочь делать правильно и делать так, чтобы я себя лучше чувствовал на корте и выигрывал больше матчей. Если бы это не сработало, честно, не знаю, продолжил ли бы я это делать, был ли энтузиазм, но это сразу начало работать, поэтому я продолжаю в том же духе и это работает.

— После финала в Вашингтоне Ник Кирьос постоянно придумывал вам новые прозвища. Следили ли вы за этим и какое вам больше всего понравилось?

 

— Не могу сказать, что прямо следил, но видел, естественно. Я уже говорил, что Ник, мне кажется, неплохой парень в жизни. На корте он иногда перебарщивает, и это не хорошо.

Любимое прозвище? Он меня в основном “beast” («зверь») называет или «машиной». Помню, в Цинциннати мы с тренером уходили из раздевалки после матча, Ник поворачивается к моему тренеру и говорит: «Машина» вообще спит? Тренер отвечает: «Я его подзаряжаю ночью, он не спит».

 

— Какой матч вы бы назвали лучшим для себя за последний год?

 

— Лучшим хочется назвать победный матч. Наверное, это игра против Новака Джоковича в Цинциннати. Был очень тяжелый первый сет, я был очень уставший. В принципе, не видел выхода из этой ситуации, думал, что проиграю, он был в форме, играл круто. Но я сумел поймать какую-то искру, и зрители были за меня, что, наверное, удивительно. Я перевернул матч и сумасшедше играл во втором и третьем сетах. Поэтому, наверное, выделю его.

 

— Вы сыграли сегодня интересный матч, он для вас тоже, безусловно, был полезен. Если не секрет, какие выводы вы сделали после сегодняшней игры, учитывая соперников, учитывая условия, учитывая колоссальную поддержку публики?

 

— На самом деле, здесь скорее важно выделить не то, какие выводы ты делаешь после игры, а то, что первый матч — в любом случае, все всегда про это говорят — он самый тяжелый, потому что на центральном корте всегда проходят матчи, и если хочешь тренироваться, то нужно тренироваться в девять утра, а в девять утра спать тоже хочется. Поэтому, когда выходишь на центральный корт, нужно привыкнуть к атмосфере, к тому, как летит мяч. И иногда поэтому мы видим сенсации, когда в первых кругах игроки, которые, возможно, лучше классом, не вошли еще в турнир. То есть, очень важно было победить. Я, в принципе, затратил не так много времени на это, привык к корту, вошел в турнир — это самое главное и, надеюсь, буду играть только лучше и лучше.

 

— Даниил, вы практически идеально научились подавлять отрицательные эмоции на корте. Вы уже говорили об этом, но скажите — насколько тяжело это получается и в каких эпизодах вы все-таки не будете себя сдерживать и сломаете ракетку?

 

— На самом деле, чем больше это делаешь, тем проще это получается, это нормально. Чем больше ты выходишь из себя, тем тяжелее это остановить, тем легче, опять же, будет выходить из себя. Это тоже знают все, но очень тяжело с этим бороться. И я действительно очень серьезно над этим работал. Я всегда на этот вопрос отвечаю одинаково — надеюсь, будет как можно больше матчей, в которых я буду хорош психологически. Точно будут матчи, где я, может быть, буду ломать ракетки, может делать что-то другое. И над этим надо работать.

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры

TV эфир Радио