ATP500 St.Petersburg Open 2020 с 10 по 18 октября на КСК «СИБУР АРЕНА» в Санкт-Петербурге!

ru
  • Ru
  • En
  • 中文

Дамир Джумхур: “Надеюсь, что St. Petersburg Open станет для меня поворотным моментом сезона”

— Дамир, рады вас снова приветствовать в Санкт-Петербурге. Наверняка у вас особые чувства к городу и турниру, так как вы завоевали здесь свой первый титул ATP?

— Да… да… особенный турнир и особенный город. Это один из тех турниров, куда я всегда буду возвращаться, ведь здесь я выиграл свой дебютный трофей и провел прекрасную неделю. А когда в каком-то месте случаются такие памятные вещи, ты, безусловно, возвращается туда вновь. Даже в прошлом году мне здесь было хорошо. Эта одна из моих любимых недель в году.

— Похоже, для вас это становится хорошей традицией.

— Да, скорее это станет хорошей традицией, я все-таки ещё не такой старый (смеется). Надеюсь, что еще не раз сыграю в Петербурге.

— К сожалению, в этом году у вас было несколько травм. Как чувствуете себя сейчас, как прошла ваше первая тренировка на СИБУР АРЕНЕ?

— Да, первые шесть месяцев были сложными для меня из-множества травм, с которыми я боролся, никак не мог войти в турнирный график. Сыграю один, два или три турнира, а дальше — травма. В этом плане было непросто, но последние несколько турниров, где я выиграл несколько матчей, как мне кажется, я сыграл хорошо, особенно на US Open. Мне кажется, я сейчас набираю форму, чувствую это на тренировках, мы усердно работаем. Два месяца назад я начал сотрудничать с новым тренером [Петаром Поповичем] и, на мой взгляд, мы движемся в нужном направлении. Сейчас могу сказать, что чувствую себя увереннее и физически, и психологически, и моя игра возвращается. Ты всегда ждёшь ту особенную неделю, которая станет поворотным моментом, и, кто знает, может быть, для меня таковой станет именно эта неделя. Надеюсь (улыбается). Мне нравятся условия, так что, может быть, неделя в Петербурге станет поворотном моментов в этом сезоне. В любом случае, я уже счастлив, что у меня нет травм, что я могу участвовать в турнирах, это самое важное. Постараюсь сохранить это до конца сезона.

— Что, на ваш взгляд, новый тренер уже успел привнести в ваш теннис?

— Первое, с чего началась наша работа, это его слова, обращенные ко мне: “Я берусь работать с тобой, потому что у тебя есть потенциал быть игроком десятки. Я бы не стал работать с тем, кто хочет быть в топ-100 или только в топ-50. Я знаю, что твой лучший результат (23-я строчка в рейтинге) – ещё не предел, ты можешь лучше». Мы стали работать много над психологической составляющей, стараемся её улучшить, всё это связано с тем, как ты себя чувствуешь, в каком физическом состоянии находится твоё тело и как идёт твоя игра. Мы совершенствуем её от недели к неделе. Сейчас мы тренируемся больше по времени, чем я привык, я провожу больше времени на корте. Также мы работаем над подачей, особенно над второй, чтобы сделать её мощнее и неудобнее для соперника. Ведём работу и над игрой на брейк-пойнтах в ключевые моменты. Потому что если даже ты хорошо играешь, но не реализовываешь эти ключевые очки, трудно выиграть матч. Так что с психологической точки зрения мы много работаем и над этим. Вы знаете, мне нужно время на то, чтобы уловить все эти тонкости, но могу сказать, что последние три турнирные недели я играл лучше. Всё ещё не хватает стабильности в игре, есть взлёты и падения, но это нормально. Но, в целом, уровень моей игры повышается.

— Если вернуться к психологической составляющей ваших тренировок — вы делаете специальные упражнения на скорость реакции в нестандартных ситуациях или это дыхательные упражнения и йога?

— Что касается психологического аспекта, то я стараюсь каждый день делать одно и то же на тренировках, а потом это воспроизводить в матчах. То есть, если ты что-то усердно тренируешь, рано или поздно это автоматически перенесётся и в твою игру во время матча, может быть, не завтра и не через месяц, но это придёт. А если ты выкладываешься не на 100 % или тебя что-то отвлекает, это повторится и на матче, например, если во время тренировки был какой-то негатив, на матч уже сложно с хорошим настроем выходить. Так что мы стараемся всё делать на 100 % так же, как в матче. Мне свойственно, нервничать и разговаривать во время матча, но сейчас мы убираем эти эмоции во время тренировок, я стараюсь оставаться спокойным, потому что это всё отвлекающие моменты. И спустя 2-3 недели подобных тренировок без лишних разговоров и с чёткими установками, я понимаю, что играю лучше. Это входит в привычку, что я не болтаю во время игры и что сохраняю позитивный настрой.

— У себя в Инстаграме вы опубликовали видео с подписью – о том, что тренер заставил вас тренироваться в аэропорту, так как вы пропустили рейс. Как это всё произошло и ловили ли вы на себе недоуменные взгляды окружающих?

— Вообще я это опубликовал не затем, чтобы показать, что это смешно. Наш первый рейс задержали, поэтому мы опоздали на второй, а затем и на третий, так как наш агент не смог поменять билеты, поэтому, у нас нам предстояло провести где-то 4-5 часов в аэропорту. Мы пообедали в ресторане, и тренер говорит мне, что мы прибудем очень поздно, не успеем уже потренироваться, а сейчас у нас есть свободное время, чтобы сделать несколько упражнений. Я ему ответ: «Нет, не можем». Он: «Да, да. ла,. Все, что мы обсуждали и планировали сделать, можно осуществить и здесь: можно сделать силовые упражнения, упражнения с эластичной резинкой на руки и ноги». Я ответил: «Давай попробуем». Так мы и сделали несколько упражнений на слабые части моего тела. И такой он во всем. Он все время очень профессионален и того же хочет и от меня, чтобы я всегда думал о работе. Он всегда был трудягой, поэтому меня он тоже этому учит.  Если честно, мне было все равно, смотрел ли кто-то на меня или нет. Я от этом и не думал, мне сказали, что нужно сделать, я согласился и выполнил упражнения.

— Это было самое необычное место для тренировок в вашей карьере?

— О да, определённо.

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры

TV эфир Радио