Уважаемые пользователи! В текущий момент мы запустили новую версию сайта ATP ST.PETERSBURG OPEN 2019 в тестовом режиме. Нам требуется несколько дней для полного обновления сайта.

ru
  • Ru
  • En
  • 中文
Официальный хештег #FORMULATX

Антон Сотнезов: «Мы надеемся, что экологические смыслы останутся в теннисе»

Антон Сотнезов, эксперт функции устойчивое развитие компании ПАО «СИБУР Холдинг», рассказал о задачах экологического партнера на St. Petersburg Open, о значении переработки пластика и активной участнице акции Эйсботл.

— В зрительской зоне «СИБУР АРЕНЫ» есть несколько ваших стендов и афиш, расскажите, пожалуйста, про свою кампанию, которую вы проводите на этой теннисной неделе?

— СИБУР является официальным экологическим партнером турнира St. Petersburg Open 2019 и, как вы видите, везде установлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых бутылок, а также есть интерактивная зона Эйсботл – наша первая инициатива в теннисе, где мы показываем людям, как достаточно просто в формате игры можно практиковать раздельный сбор пластиковой бутылки, чтобы она была переработана. А еще у нас проходят викторины и мастер-классы в зоне Open Tennis Talk. Активные участники могут выиграть уникальные призы: поясные сумки из переработанного пластика, а самым-самым – достаются мячи с автографом участников турнира.

«Зачем это СИБУР?», — спросите вы. СИБУР – это нефтехимическая компания, то есть наш продукт – это полимеры, проще говоря, пластики, в том числе и те, которые применимы в спорте и позволили достичь тех результатов, которые сейчас есть. Именно в спорте, где очень важны объективные качества предметов, полимерные и композитные материалы вытеснили натуральные практически из всех сфер. Мало кто знает, что пластик в процессе производства – самый экологичный из альтернативных вариантов, так как делается из побочных продуктов. Например, мы перерабатываем попутный нефтяной газ — побочный продукт при нефтедобыче — который в противном бы случае сжигался на факеле и приносил бы колоссальную эмиссию парниковых газов в атмосферу.

— То есть, выбросов нет?

— Да, нет выбросов тех, которые бы были. Ежегодно СИБУР перерабатывает столько попутного нефтяного газа, что предотвращает 71 млн тонн парниковых газов. Более того, из него мы делаем полезные продукты для всех отраслей: машиностроения, строения, медицины, ритейла, спорта, сложно сказать, где полимеры не применяются сегодня. Если рассматривать пластиковую упаковку, то такие свойства, как легкость, прочность и гибкость позволяют в процессе эксплуатации сократить значительные транспортные расходы,  также пластиковая упаковка позволяет продлевать срок хранения продуктам питания. Во всей этой цепи жизненного цикла, как вершина айсберга, у всех на виду, – это проблема сбора и переработки. В России уже сегодня есть много производств, которые недозагружены из-за того, что не хватает вторичного полимерного сырья, они ждут его. Все плюсы, которые есть у пластика, его легкость, объемность, являются обратной стороной медали, потому что вызывают высокие логистические расходы на сбор, в этом заключается трудность. Но мы своей активностью показываем, что это не так сложно — практиковать раздельный сбор. Если бутылка или любая пластиковая упаковка попадет в контейнер, предназначенный для ее раздельного сбора, она будет переработана. То есть каждый из нас может повлиять на то, обретет ли пластик вторую жизнь или нет. На спортивном мероприятии, где большая аудитория, мы используем возможность приобщить людей к раздельному сбору.

— Теннис не первый вид спорта, в который вы пришли, расскажите, какие планы на работу в этом виде спорта?

— Вы правильно отметили, все началось с баскетбола в Единой Лиге ВТБ. Наш первый проект был баскетботл, затем, в прошлом году к раздельному сбору присоединился хоккей и была активность буллитботл. Также с компанией Wilson при нашей поддержке был создан экологический мяч, в производстве которого использованы переработанные пластиковые бутылки. Этот мяч подтвердил высокие стандарты международной федерации баскетбола — прошёл сертификацию ФИБА и станет официальной мячом Единой Лиги ВТБ в новом сезоне.

— В течение недели вы работаете на турнире, какой отклик от зрителей получаете?

— Замечательный отзыв. И это то, что нас вдохновляет продолжать, то, что придает сил. Это вызывает интерес. А еще мы недавно увидели в соцсетях, что одна из участниц – Карина Купцова – опубликовала классный видеоролик в Инстаграме (@k.karry), как она свою пластиковую бутылку вовлекла в игру эйсботл здесь на турнире. Если в первые дни мы наблюдали, что люди оставляют пластиковые бутылки в общем мусоре, то после того, как мы более удобным образом расположили контейнеры и провели конкурсы, мы увидели, что в желтых контейнерах остались только пластиковые бутылки. И мы точно знаем, 100 %, будьте уверены, что эти бутылки вывезет компания Петро-Васт, которая имеет свои линии по обработке, то есть это потом будет досортировано и пойдет на перерабатывающие заводы, с которыми они сотрудничают.

Может быть, уже удалось посмотреть какие-то теннисные матчи. Если да, то какие поединки можете выделить?

— Теннис – достаточно новый для меня вид спорта. Я больше был погружен в футбол. Вчера мне запомнилась игра Даниила Медведева и Евгения Донского, все ждали этого матча, было круто!

— У вашей кампании, которую вы проводите здесь в течение недели довольно яркий девиз, расскажите, пожалуйста, о нем. И зимой в Петербурге будет проходить St. Petersburg Ladies Trophy, может быть, уже есть какие планы по продолжению сотрудничества и новые идеи?

— Наш девиз: «Оставь пластик в игре» и не позволяй уйти ему в аут, мы точно его оставим. А насчет дальнейшего сотрудничества – в феврале будет женский турнир, пока не знаю, что будет, но, могу сказать, но надеемся, что экологические смыслы останутся в теннисе.

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры

TV эфир Радио