ATP500 St.Petersburg Open 2020 с 10 по 18 октября на КСК «СИБУР АРЕНА» в Санкт-Петербурге!

ru
  • Ru
  • En
  • 中文

Алексей Ватутин: «Я не верил, что смогу совершить камбэк, но мне удалось!»

У вас была действительно трудная квалификационная сетка. Два матча, оба были сыграны в три сета, оба раза первый сет вы проигрывали. Однако всегда находили в себе силы бороться за каждый мяч и дожидались того момента, когда ваш соперник психологически сломается и не справится с эмоциями. Что в такие моменты вам помогало справляться с давлением?

Да, в третьем сете был момент, когда был счет 40:40, я понимал, что это очень важный розыгрыш. Если бы я проиграл, оппонент сделал бы брейк, и я бы отдал свою подачу. При счете 2/0 уже сложнее отыгрываться, а там и 3/0 – еще хуже. Мне очень этого не хотелось. Да, действительно были два сложных матча. Не могу сказать, что я играл хорошо в первых сетах этих двух матчей, я знаю, что могу играть лучше. Просто выжидал, думал о том, что нужно почувствовать игру, «прибиться» к мячу. Трудно было. Мячи были сложные. И играть на харде тоже было тяжело, так как еще на прошлой неделе я играл на грунте на улице. Эрнест [Гульбис] очень плотно играет. Не удавалось где-то выполнять задуманное, и из-за этого было очень много ошибок.

Совсем недавно вы играли квалификацию на US Open. Судя по вашим результатам, что вы прогрессируете шаг за шагом. И вот вы пробились в основную сетку St. Petersburg Open 2019. Расскажите, где и с кем вы тренируетесь?

Я тренируюсь в Германии в академии Николая Давыденко с его братом Эдуардом. Меня также тренирует мой дядя. Да, я в этом году начало грунтового сезона немного провалил. Но перед «Ролан Гаррос» хорошо сыграл крупный челленджер во Франции, вышел в полуфинал. Потом на самом «Ролан Гаррос» прошел квалификацию, но проиграл в первом круге французу Корентену Муте. На турнирах ATP часто проигрывал в последних кругах квалификации, хоть и хорошо играл, но постоянно что-то не складывалось. А здесь, вчера во время матча даже при счете 5/3 я все еще не верил, что смогу выиграть вторую партию и совершить камбэк, но мне это удалось. Однако получилось зацепиться за подачу соперника и выиграть с двойного матчбола. Мне кажется, это всегда так и происходит – нужно выиграть тяжелый матч, чтобы потом идти дальше с большей уверенностью.

Расскажите, кто вам помогает в вашей карьере?

Спонсоров у меня никаких нет. Федерация [тенниса России] не помогает и не помогала никогда…Могу положить руку на сердце и сказать, что федерация, может, дала две wild card на фьючерсы еще давным- давно, и никогда ничем не помогала в финансовом плане. Ну, съездил на сборы два раза, когда сам попросил, но так и должно быть. А финансово? Даже когда, например, мы играем «Большой шлем» в мужской сетке квалификации, два-три человека… Я, например, полетел в Австралию один, без тренера. На US Open — тоже без тренера, потому что дорого. Дорого на каждый турнир с тренером ездить — приходится часто одному играть.

А сюда в Санкт-Петербург приехали с тренером?

Нет, сюда тоже один приехал.

Вы пока не слишком известны российской публике. Хотелось бы немного рассказать о вас: кто вы, где начинали тренироваться, когда начали играть в теннис?

 

Начинал тренироваться в Волгограде. Так получилось, что Николай Давыденко тоже там играл до шестнадцати лет, пока не уехал в Германию. Мой дядя тренировался вместе с ним, с его братом. И так получилось, что он хорошо знал и Николая, и Эдуарда, и он начал меня тренировать. Дядя был связан с российским футболом и неплохо разбирался в теннисе. Начал меня тренировать лет с шести, наверное. Очень сложно было в Волгограде, залы были дорогие… Особенно зимой было тяжело. В какой-то момент, когда мне было лет тринадцать, я вообще тренировался на территории тюрьмы, в колонии — там даже Кукушкин тренировался. Там был ангар для военных, был уложен теннисный корт на доске, проведены линии — вот я и тренировался на доске. Играл там с семи утра до девяти, а потом мне еще давали время с восьми до девяти вечера. А после тренировки надо было идти в школу, а зимой холодно, слякоть… Потом нам стали немного помогать спонсоры в Волгограде. Без них я, наверное, не смог бы пробиться. Лет в шестнадцать я тренировался два-три раза в Чехии, около девяти месяцев. В 2019 году я вместе с дядей переехал в Германию, в академию Николая Давыденко, недалеко от Кельна. Тренировался вместе с племянником Николая — довольно долго, пока он не закончил свою карьеру.

Вы говорите на немецком?

 

Немного говорю. Специально не задавался такой целью — научиться говорить на немецком: изначально, когда я только переехал, у меня был слабый английский, поэтому для начала нужно было выучить английский — немецкий только в Германии нужен.

Последние новости Все новости

Титульный
спонсор

Официальные партнеры

Генеральные информационные
партнеры

Партнеры

TV эфир Радио