Жо-Вилфрид Цонга: «Я с удовольствием принял приглашение организаторов  St.Petersburg Open!»

Вопрос: Когда вы приняли решение сыграть здесь, на турнире St. Petersburg Open? Почему не играете на своем домашнем турнире сейчас?

Жо-Вилфрид Цонга: Вы знаете, я принял своё решение после US Open. У меня было достаточно времени. У меня всё ещё сохраняются шансы для того, чтобы попасть на Итоговый турнир ATP. Для этого мне нужно определённое количество очков. Да, действительно, организаторы пригласили меня, и я принял их приглашение с удовольствием. Дело в том, что мне это необходимо для того, чтобы посмотреть что-то новое. Посмотреть город Санкт-Петербург. Я слышал от многих игроков о красотах Санкт-Петербурга и принял решение посмотреть новый город, а не сыграть в месте, где я уже выигрывал три титула. Поэтому выбор для меня был достаточно простой.

Вопрос: Что вы успели здесь посмотреть? Как вы освоились здесь, на «СИБУР АРЕНЕ»?

Ц: У меня было время приспособиться к покрытию. Провёл тренировку накануне на тренировочном корте, сегодня попрактиковался на центральном корте. Что касается достопримечательностей, то вчера мы побывали в Юсуповском дворце. Было здорово и интересно. Вечером я был в ресторане с видом на Исаакиевский собор. Это было красиво. Мне очень нравится здесь.

Вопрос: Как мы поняли, вы любите узнавать что-то новое. Не обидно ли вам, что новый турнир Next Gen для нового поколения в силу возраста пройдёт без вас. Там будут опробованы новые правила тенниса. Что бы вы в правилах тенниса хотели бы поменять?

Ц: Вы знаете, я бы предпочёл сыграть на Итоговом турнире (для взрослых), куда поедет восьмёрка сильнейших. Для меня это приоритет. Играть там гораздо престижнее. Если бы я был в том возрасте, я бы, конечно, хотел сыграть на турнире Next Gen. Что касается изменений, то важно считаться с тем, что происходит сейчас, с новыми веяниями. Многие люди говорят, что теннис сейчас такой хороший, и нынешний формат - лучший. А есть люди, которые  постоянно хотят что-то менять. И это неплохо, если главная цель – это делать мир лучше. Что ж, посмотрим, как это будет.

Вопрос: Вы стартуете на турнире завтра, а сегодня ваш соперник определится в матче Донской – Соуза. Кто из вашей команды будет смотреть, что скажете про каждого? И как обычно проходит у вас  подготовка к матчу с вашими соперниками?

Ц: В любом случае, кто бы ни стал моим соперником, я знаю этих ребят довольно давно, мы все в одном профессиональном туре. Я видел и знаю, как они играют  много раз. Для меня важнее восстановиться самому после Кубка Дэвиса. Соперники ничего не меняли в игре, мне нужно восстановить силы, потому что последний матч я провел в воскресенье, и моя задача сейчас – восстановиться настолько хорошо, насколько это возможно, чтобы завтра сыграть на хорошем уровне.

В: Вы сказали, что слышали от других игроков многое про Санкт-Петербург, слышали про турнир. Что вообще говорят про турнир? Действительно ли его много обсуждают? И какие вы слышали положительные отзывы о нем?

Ц: Да, это действительно так, вы правы. Я разговаривал со многими игроками до того, как приехать сюда, и все действительно хвалят этот турнир. Невероятная организация, приятная атмосфера, великолепные сооружения, не только прекрасный отель, в котором мы живем, но и, например, ресторан для игроков, раздевалки. Более того, четыре корта для турнира, который проходит в помещении – это действительно здорово, так что я очень рад, что я здесь.

В: Вы упоминали о Кубке Дэвиса; насколько эмоциональным для вас был этот уикенд, который вы провели с командой? Какие у вас эмоции по поводу выхода сборной Франции в финал? И какие ожидания от грядущего противостояния с Бельгией?

Ц: Было действительно хорошее противостояние, и я рад, что мне удалось порадовать собственных болельщиков, сыграть на глазах у собственной публики и выиграть два поединка. Это для меня очень важно, потому что последние несколько месяцев я не показывал своего лучшего тенниса. В любом случае был хороший поединок, мы ожидаем упорной борьбы в финале, и, конечно же, победы.

В: В продолжение темы Кубка Дэвиса: сейчас часто задают вопрос по поводу изменений формата проведения этих командных соревнований,  предлагалось играть вместо пятисетовых матчей трехсетовые. Но это предложение не прошло. В целом, как вы ко всему этому относитесь и как вообще нужно Кубок Дэвиса менять?

Ц: Пока никаких изменений не произошло, поэтому посмотрим, как будут проистекать события. Тем не менее, вы видите, что в этом году многие  теннисисты не играют Кубок Дэвиса из-за травм и плотного графика, и, может,  в этом действительно есть определенная проблема. Но я не тот человек, который готов говорить о смене формата, потому что я не ответственен за это. Моя задача – посмотреть, как это будет. Конечно, если сильнейший состав и сильнейшие теннисисты будут участвовать в Кубке Дэвиса, то это будет здорово. Но, в любом случае, есть специальные люди, которые работают над этим, и нужно ждать решения от них.

Пресс-центр

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!