Владимир Камельзон: «Мы все понимаем друг друга с полуслова»

  Владимир Наумович Камельзон - тренер сборных команд России, член Правления Федерации тенниса России, член Правления Федерации тенниса Москвы, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины и России, судья Всесоюзной категории, директор ООО ДТСШ «Белокаменная», академик Международной Академии Информатизации при ООН (с 2007 года). Подготовил более 30 мастеров спорта СССР, мастеров спорта международного класса и Заслуженных мастеров спорта СССР, в том числе Чемпионы СССР и Европы (Крошина М., Коляскин А. Филев Ю., Елисеенко Е. ) Вывел в профессионалы: Панову Татьяну, Столярова Андрея, Воропаеву Елену, Линецкую Евгению, Виталию Дьяченко, Ирину Хромачеву, Дарью Гаврилову, Евгения Донского, Татьяну Панову  и многих других.

 

- Владимир Наумович, проводить Турнир такого высокого уровня большая ответственность. Вы занимаете одну из ключевых позиций в дирекции «St. Petersburg Open» и Вам приходится не только вникать в каждую организационную деталь, но и, конечно, выстраивать весь процесс с точки зрения перспективных планов. Поделитесь основными моментами Вашей работы.

- Для московской части нашей команды этот Турнир – новое дело. И любое новое дело, которое начинаешь, естественно сопровождается большим интересом и азартом. В юбилейном турнире «St. Petersburg Open» задействованы организаторские способности петербургских и московских специалистов. Для петербуржцев – это продолжение той работы, которую они делали много лет. Совместная работа ведётся слаженно, все занимаются своими обязанностями, выполняют поставленные задачи. Говоря о том, что прежде всего нас волнует в таком большом событии в жизни Санкт-Петербурга – это сами соревнования. Мы ушли от прошлого места проведения «St. Petersburg Open» - СКК «Петербургский». Сумели договориться с руководителями КСК «СИБУР АРЕНА» и закрепить эту площадку за Турниром. «СИБУР АРЕНА» - современное спортивное строение мирового значения. Здесь в основном всё приспособлено под баскетбол, но мы сумели эту площадку взять под теннисный Турнир. Тем более у неё есть свободное время от соревнований по баскетболу. Борис Красненков – руководитель «СИБУР АРЕНЫ» - специалист высокого уровня, прошёл обучение в Америке, и он хорошо понимает задачи, которые мы перед ним ставим. Он очень увлечён теннисом и нам легко работается сообща. Мы все понимаем друг друга с полуслова.

- Какие задачи Вы поставили перед собой и командой при подготовке к проведению юбилейного «St. Petersburg Open»?

- Задачей номер один в успешном проведении Турнира стоит подготовка площадки для «St. Petersburg Open». Там всё должно быть удобно, прежде всего для игроков и обслуживающего их персонала, для тех, кто обеспечивает проведение соревнований на таком высоком уровне. Мы совместно с руководством и технической поддержкой «СИБУР АРЕНЫ» пробуем те позиции, которые необходимы теннису. Обеспечение игроков, которые приедут на Турнир со всех пяти континентов, задача не из простых. Сюда едут сильные теннисисты мирового уровня. Да и призовой фонд в один миллион долларов говорит сам за себя. Вторая задача – это зритель, который придёт только тогда, когда всё на месте проведения соревнований будет удобно и, прежде всего, это касается мест на трибунах. На «СИБУР АРЕНЕ» их семь тысяч. Мы осматривали места и пришли к выводу, что с любой точки, где бы не находился зритель, теннис будет виден хорошо. Это касается основного корта. Второй там разместить не удалось, и мы приняли решение о строительстве его на парковке у спортивного комплекса. Он будет привезён и смонтирован московскими специалистами под строгим контролем ATP. Игры будут проведены на двух кортах как одиночные, так и парные. Игр будет много! Для удобства болельщиков мы организуем транспорт от метро «Крестовский остров», для тех, кто приедет на Турнир на личном автомобиле, будет обустроена парковка. Организаторы стараются провести огромную работу по всем заявленным задачам. И с этим справляются.

- Самым ответственным моментом в работе по возрождению XX юбилейного турнира St. Petersburg Open стало формирование команды организаторов. Чем руководствовались, отдавая предпочтение кандидатам? Расскажите о дирекции: кто эти люди, их опыт? 

- Что касается дирекции «St. Petersburg Open». Возглавил Турнир Александр Медведев. Он имеет большой опыт организации жизни мирового хоккея, но поскольку он ещё увлечён и теннисом, играет регулярно на корте, отлично понимает, что нужно делать для организации Турнира. Техническая часть будет осуществляться Наталией Камельзон. Она имеет колоссальный опыт проведения персональных турниров, прошла кастинг соревнований высокого уровня. Так что у ATP не возникло сомнений в утверждении её исполнительным директором «St. Petersburg Open». Плюс ко всему Наталия Александровна тренер, возглавляет детскую спортивную школу «Белокаменная» в Москве. Школа является лучшей не только в России, но и в Европе. Также в директорат вошёл Евгений Кафельников – Олимпийский  чемпион, заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации тенниса России. Он отвечает за работу с игроками. Делает Евгений свою работу легко и с интересом. Уверен, что никаких проколов здесь не будет. Судейский аппарат возглавил коренной петербуржец Валерий Лутков. Он давно уже является одним из основных судейских арбитров всех чемпионатов по теннису: «Большого шлема», «Кубка Девиса», «Кубка Федерации». Большую роль в организации Турнира играет Вера Путина. На ней лежит вся рекламная кампания «St. Petersburg Open». Работы в этом направлении очень много, и давайте посмотрим, что у нас получится. Я очень рассчитываю на президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимира Прокофьева. Ему много дано. Сам он бизнесмен с большим опытом и человек увлечённый своим делом. С ним можно работать и у него есть чему поучиться. Нам также помогает австралиец, официальный представитель ATP Питер Джонсон. Мы с ним встречались весной в Санкт-Петербурге, на днях снова состоится встреча, и все вопросы, связанные с организацией Турнира и с хозяйственной частью, мы согласовываем с Питером. Большую поддержку нам оказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он очень любит теннис! И на товарищеском «Матче городов Санкт-Петербург – Москва» мне удалось красиво ему проиграть. Владимир проявил большой интерес к подготовке юбилейного «St. Petersburg Open» и старается помогать нам в этом вопросе. Нельзя не сказать о Юрии Авдееве, который возглавляет Комитет по физической культуре и спорту. Тоже сразу постарался оказать нам всяческую поддержку. Спасибо всем!

- Несколько слов о покрытии, которое будет использоваться на соревнованиях.

- Особенно хочу остановиться на этом моменте, поскольку это будет большой и сложный участок работы. Покрытие абсолютно новое, современное совместного производства Австралии и Германии. Такого в России ещё не было. Его скоро доставят в Москву. Мы заключили все необходимые договоры и подписали контракты. В качестве примера могу привести Сингапур, где использовалось аналогичное покрытие на играх серии Мастерс, его опробовали все звёзды мирового тенниса. Также большое внимание мы уделяем инженерным работам, коммуникациям. Все службы прописаны, контракты заключаются, деньги на призовой фонд отправлены в ATP. Такой порядок, что призовые выплачивает Ассоциация теннисистов профессионалов. И я уверен, что никаких сбоев не будет.

- У Вас огромный опыт не только организационной, но, в первую очередь, тренерской работы. Что Вы как заслуженный тренер можете пожелать и посоветовать российским теннисистам, которые примут участие в предстоящем юбилейном Турнире?

- Не бояться и не волноваться. В профессионализме этих мелочей быть не должно. Надо правильно стартовать. Чем выше спортивное мастерство игрока, тем он легче справляется с волнением. И если спортсмен хорошо подготовился к Турниру, то и волнение у него быстрое – только на первом этапе игры. Так что не волноваться и не терять духа победы.

- Чем можете порадовать всех, кто неравнодушен к теннису и ждёт начала «St. Petersburg Open»?

- Сентябрь в Санкт-Петербурге – прекрасный месяц! Соревнования по теннису – это ещё и открытие самого города, который необыкновенен. Будет проведена большая экскурсионная работа. Я приглашаю всех петербуржцев, гостей города, болельщиков приехать на Турнир в «СИБУР АРЕНУ». Вы получите огромное удовольствие от игры. Могу немного приоткрыть маленькую тайну: у нас в планах на 21-й Турнир к мужской сетке присоединить женщин и увеличить призовой фонд соревнований. И это будет как «Кубок Кремля», где играют и мужчины, и женщины. А всем участникам соревнований я желаю больших успехов и победы на юбилейном «St. Petersburg Open»!

 

Мария Бороухина, пресс-секретарь XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!