Валерий Лутков: «При видео-повторах судьи оказываются правы в 71 % случаев»

Главный судья турнира St. Petersburg Open 2017, «Золотой значок» рефери ATP Валерий Лутков дал интервью пресс-службе соревнований.

 

-Расскажите о вашей команде - о судьях, которые работают на питерском турнире? 
- На St. Petersburg Open 2017 в нашей судейской бригаде чуть больше 60 человек из более чем 10 стран мира. Имеются разные судейские специальности: есть главный судья, мои помощники, судьи на вышке, судьи на линии; судья, отвечающий за систему электронного судейства Hawk Eye. И вот все мы вместе, такой большой коллектив, обеспечиваем судейство на этом турнире.

 

- Какая система, технология Hawkeye установлена здесь? Есть ведь несколько версий Hawkeye.

- Технология существует уже десяток лет, и за это время она стала достаточно стандартной на турнирах такого уровня. У нас всегда и на турнирах «Большого шлема» вокруг корта расставлено 10 камер, которые соединены в компьютерную сеть и обрабатывают получаемые результаты, высчитывают траекторию, отпечаток мяча. Это стандартный вариант, который применяется на очень многих турнирах по всему миру.

- Насколько теннисисты оказываются правы или неправы, когда они берут видео-повтор, есть ли какая-то статистика по турнирам - например, за год?
- Такая статистика есть - и по каждому турниру, и по всему сезону. Наш турнир по этому показателю вписывается в средние показатели, на сегодняшний момент у нас в 29% случае были правы игроки, а в 71% - судьи.

- На предстоящем Итоговом турнире ATP для молодых игроков Next Gen Finals, будут играть по новым правилам – в частности, вводятся укороченные сеты до четырех выигранных геймов (вместо шести). Как вы думаете, приживется ли это в будущем?

- Было уже несколько попыток найти новые варианты тенниса и модернизировать формат проведения теннисных турниров. Было несколько показательных турниров с другим форматом. Были проведены эксперименты во время квалификационного турнира US Open. Сейчас в Милане все мы будем внимательно смотреть, как эти нововведения скажутся на ритме игры и ее восприятии. Все мы с большим интересом будем следить за тем, как это будет проходить на таком высоком уровне.

 

Пресс-центр

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!