В пресс-центре St. Petersburg Open прошла встреча ветеранов тенниса

Добрая традиция собирать ветеранов в один из дней St. Petersburg Open восходит еще к первым турнирам. Обычно организаторы отводят среду под это мероприятие. Так было и на этот раз – 20 сентября в пресс-центре St.Petersburg Open 2017 состоялось собрание заслуженных теннисистов Северной столицы. Открыла собрание председатель Совета ветеранов Федерации тенниса Санкт-Петербурга, мастер спорта Лариса Щеголева.

Совет ветеранов тенниса, созданный как структура Федерации тенниса Санкт-Петербурга, объединяет мастеров спорта международного класса, мастеров спорта, спортсменов-разрядников в прошлом, судей всесоюзной категории. Имеется также и другая категория ветеранов, причем весьма значительная: это любители тенниса, освоившие эту игру в зрелом возрасте, влюбились в нее и на всю оставшуюся жизнь стали ей преданы, участвуя в турнирах в своих возрастных группах. Например, самый возрастной победитель турнира "Gloria Open-2016"  Олег Удалов - юбиляр 2016 года, ему в декабре исполнится 80 лет.

С приветственным словом к собравшимся  обратились историк тенниса Борис Фоменко и рефери ATP Валерий Лутков. Ответственный за спортивную работу Совета ветеранов Г. Адамов представил отчет о  ветеранских турнирах 2016 года, после чего состоялось чествование юбиляров.  В этом году Федерация тенниса Санкт-Петербурга при содействии директората турнира чествует юбиляров 2016 года. Их возрастной диапазон 55+ (у женщин) и 60+ (у мужчин). Среди них - мастера спорта А. Суевалов, И. Огарева, Е.Мелех, чемпионка России среди ветеранов Н. Архипенкова, многократная победительница всероссийских турниров М. Зуммер, известные тренеры С. Хачатрян, М. Кравец, Г. Дзик, организатор клубов Ю. Сохор. Необходимо отдельно отметить двоих ветеранов-юбиляров. Они и ветераны войны, и ветераны труда, и ветераны тенниса, и мастера спорта, и в прошлом - известные в СССР игроки. Это мастер спорта Андрей Серафимович Наседкин, который в декабре отметит свое 85-летие. В классификации сильнейших теннисистов страны А.С. Наседкин дважды входил в двадцатку, был чемпионом Ленинграда (1961), а в 1960-е годы входил в тройку сильнейших. Другой заслуженный ветеран - мастер спорта по теннису, легендарная Наталья Борисовна Ветошникова, которая в сентябре отмечает 95-летие! Она непременный участник всех теннисных встреч ветеранов, и на этот раз Наталью Борисовну все поздравляли с юбилейным годом. У Н.Б. Ветошниковой много достижений, как спортивных, так и творческих. Она начала играть в 5 лет на кортах поселка Тярлево (г.Павловск, Ленинградская область) и в 14 лет стала чемпионкой Ленинграда среди девочек. В 1936 году она завоевала звание  чемпионки СССР среди девушек в одиночном разряде, а в 1939-м - в парном разряде; в классификации СССР занимала 5-е место (1949).        

Наталья Борисовна испытала на себе ужас голода в блокадном Ленинграде. И выжила! По ее словам, выжить ей помог теннис, потому что она мечтала после войны выиграть первенство СССР. В 1943 году она смогла сыграть в чемпионате Ленинграда и занять 3-е место. В 1944 году, еще истощенную, ее вызвали на всесоюзный сбор - так возобновилась спортивная жизнь Натальи Борисовны Ветошниковой. В своих мемуарах "Теннис в моей жизни" сегодняшний юбиляр подробно и увлекательно рассказала о своей интересной жизни.

 

Пресс-центр

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!