Стэн Вавринка: «St. Petersburg Open прибавляет от года к году»

На пресс-конференции после официальной церемонии жеребьёвки XXIII Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2018 Александр Иванович Медведев, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», Наталия Александровна Камельзон, исполнительный директор соревнований, Вера Подгузова, PR-директор турнира, и теннисисты Михаил Южный и Стэн Вавринка ответили на вопросы журналистов.

 

Михаил, нынешний турнир – знаковый для вас, предусмотрен даже «День Михаила Южного». Организаторы согласовывали с вами мероприятия, предусмотренные в рамках турнира? Не передумаете ли вы завершать карьеру?

Михаил Южный: Наталия Александровна Камельзон прислала мне список мероприятий, в которых я могу принять участие. Что-то из активностей ещё может быть добавлено по ходу турнира. Всё будет зависеть от того, как долго я буду играть на этом турнире, какое у меня будет расписание. И, нет, я не передумаю относительно завершения карьеры.

Любой теннисист хочет пройти как можно дальше по сетке и выиграть. Михаил, какая цель у вас на этот турнир? Расскажите о самочувствии после драматичного матча на US Open?

М. Ю.: Конечно, хочется поиграть подольше на этой неделе. Но давайте отталкиваться от первого круга: если я его пройду, тогда уже будем говорить о втором. Что касается US Open, в Нью-Йорке были тяжелые климатические условия, было очень жарко, поэтому, к сожалению, сложилось так, что были судороги. Они не позволили мне играть, но сейчас я чувствую себя хорошо.

Стэн,  St. Petersburg Open уже стал известен во многих странах. Что говорят о нём в Швейцарии и есть ли вероятность, что мы увидим когда-нибудь в Петербурге Роджера Федерера?

Стэн Вавринка: Наверное, это лучше спросить у босса, Александра Медведева (смеётся). Не могу говорить за Роджера. Что касается турнира, то St. Petersburg Open прибавляет от года к году. Я был здесь в 2016-м и наслаждался пребыванием и на корте, и за его пределами. 

Михаил, что вы можете с высоты своего опыта сказать о молодых российских теннисистах? Чего им не хватает, чтобы выступать так же ярко, как Евгений Кафельников, Марат Сафин, Николай Давыденко и, конечно же, вы?

М.Ю.: Я считаю, что у ребят большое будущее. Гарантий ни у кого нет, но у них есть возможность стать топ-игроками. Не могу сказать, чего им не хватает, поскольку я не так часто общаюсь с ребятами. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть внутри их команд, понимать что происходит. 

Стэн, вы играли в Санкт-Петербурге в 2016 году. Есть ли разница в ощущениях, когда вы сеяный игрок и когда вы попадаете на турнир благодаря wild card?

С. В.: Конечно, когда вы видите сетку, вы хотите оказаться на месте первой четвёрки сеяных, у которых автоматический проход во второй круг. Тем не менее, ощущения хорошие с той точки зрения, что я прибавляю в плане игры. В прошлом году у меня была травма, операция, но я продолжаю работать. Важно идти от матча к матчу. Уверенность в своих силах у меня есть.

Поделитесь, пожалуйста, мнением о соперниках по первому кругу.

С.В.: Мы играли с Альяжем Бедене несколько раз, соперничали даже в финале турнира в Ченнаи. В сетке много хороших игроков.  Я с нетерпением жду своего матча и рад вернуться в Санкт-Петербург. Рад, что в последние несколько недель я продолжаю интенсивную работу на тренировках.

М.Ю.: Мирза Башич очень прибавил в этом году. Сыграл хорошо в начале года, и он опасен в зале на харде. Он выиграл турнир Софии, пройдя в основу из квалификации, и сейчас показывает хорошие результаты.

Александр Иванович, какие матчи первого круга вызывают у вас наибольший интерес?

А.М.: Мне кажется, сетка очень интересная, уже во втором круге могут быть очень сильные и непредсказуемые противостояния. Мне будет интересен каждый матч, особенно с участием присутствующих на пресс-конференции игроков. (смеётся)

Как обстоят дела с приглашением Артёма Дзюбы на корт?

А.М.: Pro-Am турнир обязательно состоится. Он начнётся в пятницу, чтобы не было большой нагрузки на профессионалов.  Артём хотел бы сыграть, и мы ему wild card на турнир Pro-Am предоставим!

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!