СТЭН ВАВРИНКА: «МАТЧ С ХАЧАНОВЫМ БУДЕТ ТРУДНЫМ»

Насколько тяжелым получился первый матч на St. Petersburg Open 2018?

Это был непростой матч, но я удовлетворен тем, как его провел. Я уступал 3/5 в первом сете, потом смог повернуть ход поединка. В целом, я смог побороться и показать хороший уровень игры.

Два года назад вы играли здесь в финале. Можете провести сравнение по ощущениям, по корту, по освещению, по атмосфере? Есть ли какая-то разница и в чем различия?

На самом деле турнир очень хороший, он продолжает улучшаться, и он уже был хорошим два года назад. Могу сказать, что я доволен условиями, которые здесь созданы. Мне кажется, немного быстрее корт в этом году. В любом случае, здесь все прекрасно и я очень рад, что вернулся сюда.

Вам предстоит сыграть с Кареном Хачановым. Кто будет фаворитом в этой игре?

Это будет интересный матч. Карен – молодой игрок, он здорово прогрессирует в последнее время. Плюс он будет играть дома, публика будет на его стороне. Он провел отличный матч на US Open, в целом, отлично там выступил. Я думаю, что это будет трудный поединок. Могу добавить, что он хороший парень, мы знаем друг друга. Я надеюсь, матч доставит мне удовольствие.

Можно ли назвать ваш сегодняшний матч хорошей тренировкой?

Я бы не сказал, что это тренировка. Это матч, турнир. Я не рассматриваю турнирные матчи как тренировку. У меня есть время готовиться и тренироваться в свободные от турниров недели. А на соревнования приезжаю побеждать в матчах, набирать уверенность. Это длительный процесс, я доволен результатом, ведь я много тренировался после восстановления от травмы. 

После возвращения вы поначалу играли не очень удачно, где-то с августа наметился прогресс. Как думаете, удалось ли вернуться на прежний уровень и чего вам сейчас не хватает?

Мне кажется,  я очень хорошо играл в последнее время. В Торонто победил двух игроков топ-15, уступил Рафаэлю Надалю; на турнире Цинциннати тоже обыграл игрока уровня топ-15, но проиграл Роджеру Федереру. На US Open провел хороший матч против Григора Дмитрова, но уступил Милошу Раоничу. Мне кажется, что сейчас я нахожусь  в хорошей форме, неплохо играю. Нужно продолжать упорно трудиться, работать в том же духе. И проявлять терпение.

Игроки жаловались на невыносимую жару во время US Open. Как Вам дается переход с открытого корта, когда очень жарко, в осеннюю обстановку и на закрытый корт?

Я думаю, что ничего такого особенного в этом нет. После US Open мы вернулись после длинного лета в Европу, и здесь уже тренировались. Мы в течение года очень часто меняем стадионы, мячи, города, меняем все. Поэтому здесь нет ничего необычного.

Стэн, вы сказали, что должны быть терпеливым. Предположим, если в конце следующего года вы не будете в топ-10, расстроитесь? Есть ли рейтинговые цели на ближайший год?

Не думаю, я так далеко не загадываю, моя цель – хорошо завершить этот сезон. Хочу просто играть турниры и улучшать уровень от матча к матчу. Хочу провести грамотно межсезонье, хорошо подготовиться к началу следующего. Я не люблю ставить перед собой задачи в отношении рейтинга или побед на каких-то турнирах, я просто хочу верно  распределять свои силы в ежедневном режиме.

Наверняка, у вас сейчас будет день-два отдыха, как вы их проведете? Были какие-то предложения от организаторов?

Я пока и не думал, приехал сюда в субботу, не знал, что меня поставят в понедельник-вторник, да мне и не особо важно, так что, как турнир решил, так и вышло. Получилось хорошо и для меня, завтра день отдыха, обязательно проведу тренировку с утра, возможно, потом выберусь в город. Уже вчера немного прогулялся, было солнечно. Сегодня, наоборот, пасмурно. Посмотрим, прежде всего, хочу правильно подойти к следующему матчу, поработать с физио.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!