St. Petersburg Open стал знаковым событием для российских теннисистов и спортивной общественности


Прошло двадцать лет с момента проведения первого мужского турнира серии АТР World Tour 250 в Санкт-Петербурге. Начало Турнира было положено в далёком 1995 году. Приятно вдвойне, что первым победителем «St. Petersburg Open» стал подающий большие надежды, талантливый и целеустремлённый теннисист, а ныне - «легенда большого тенниса» - Евгений Кафельников. В то время, он был молодым, только начинающим играть спортсменом. Во время матча «Кубка Девиса» (Россия-Австралия), накануне проведения первого «St. Petersburg Open», Джон Ньюкомб сказал о Евгении: «Этот мальчик через несколько лет будет в десятке». Так и получилось! Но не все смог предугадать Ньюкомб. Сегодня, именно в юбилейный год Евгений Александрович возглавил работу со спортсменами XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open». 

Сегодня Евгений Кафельников, вице-президент Федерации тенниса России, олимпийский чемпион, делится своими воспоминаниями о первом Турнире, который принёс ему не только победу, но и определил его спортивную карьеру на долгие годы. 

- Это был первый Турнир в Санкт-Петербурге! Там было приятно и интересно играть. И вот мы подошли к новой цифре –  20-летию всеми любимого и долгожданного «St. Petersburg Open». Помню первый Турнир, где было огромное количество матчей, игроков, болельщиков и просто не равнодушных к спорту зрителей. Конечно, мне больше всего запомнилась моя победа! Я стал первым чемпионом этих соревнований. Эмоции брали верх, и радость от достигнутого результата переполняла меня. 

- Это, действительно, очень почётно – выиграть «St. Petersburg Open». 

- Для меня победа на Турнире такого ранга имела колоссальное значение. Тем более, она состоялась в родных стенах. А это придаёт сил и уверенности на годы вперёд. 

- Какое значение имеет для Вас «St. Petersburg Open» за всю историю его проведения? 

- Это история, прежде всего. История долгая и красивая. У нас в стране не так много мероприятий такого высокого ранга как «St. Petersburg Open». Жаль, что в прошлом году Турнира не было, но благодаря общим усилиям мы вновь возобновили его в Санкт-Петербурге. И я уверен, что все участники юбилейных соревнований получат огромное удовольствие от игры: кто в первый, а кто и в очередной раз. Это касается и наших болельщиков, и зрителей, и всех неравнодушных к теннису петербуржцев и гостей города. Приглашаю всех поддержать XX Международный теннисный турнир St. Petersburg Open. Соревнования пройдут с 21 по 27 сентября на новой площадке КСК «СИБУР АРЕНА». Пора на теннис, друзья! 

Мария Бороухина,
пресс-секретарь XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.
Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX
Наши партнеры