СОПЕРНИКИ НА КОРТЕ - ДРУЗЬЯ В ЭРМИТАЖЕ

Еще вчера Даниил Медведев и Жоао Соуза были соперниками на корте - россиянин довольно легко обыграл португальца в первом матче турнира St. Petersburg Open 2018. А на следующий день, 19 сентября, они уже по-дружески общались во время экскурсии в  Эрмитаж - компанию им составили Андрей Рублев и Даниил Медведев с супругой. Не по-осеннему солнечная среда подарила эти парням незабываемую экскурсию в резиденцию русских царей -  Зимний дворец, где хранится  коллекция одного музея Эрмитаж. Коллекция настолько богатая и разнообразная, что охватить ее за несколько визитов невозможно – тем более за то короткое время, которое сумели выделить профессиональные спортсмены в своем напряженном графике (экспертами подсчитано: если ходить по Эрмитажу каждый день по восемь часов, тратя на ознакомление с каждым экспонатом 1 минуту, потребуется 11 лет!).

         Поэтому экскурсовод решил показать, прежде всего, сам дворец с его роскошными интерьерами, чтобы немного углубиться в историю страны и остановиться на отдельных любопытных деталях. Поднявшись по мраморной лестнице, спортсмены остановились в зале с ротондой из уральских самоцветов и искусной мозаикой, подаренной царю Николаю I. Перемещаясь из зала в зал, посетители не переставали восторгаться красотой коллекции Эрмитажа. Перед их взором предстали парадные с портретами, Малый тронный зал, Большой мраморный зал, Военная галерея и домашняя церковь императорской семьи в стиле рококо, где прошло венчание Николая II и будущей императрицы Александры Федоровны. Именно Большая церковь произвела наибольшее  впечатление на игроков – настолько, что они даже решили записать здесь видео на память. Приятным сюрпризом стала исполненная а капелла песня «Вечерний звон», при этом сопровождавшие Соузу португальцы с явным одобрением кивали, наслаждаясь безупречным исполнением. А переместившись в Александровский зал, среди экспонатов из серебра теннисисты с особым интересом разглядывали серебряную чашу для льда, в котором некогда охлаждали бутылки вина во время торжественных приемов. 

       

 

Экскурсию в Зимний дворец теннисисты завершили небольшой фото-сессией на Миллионной улице у десяти знаменитых атлантов. Узнав о том, что дотронувшись до большого пальца ноги одного из них, можно привлечь на свою сторону удачу, Жоао Соуза в шутку пощекотал атланту пятку. А Андрей Рублев не без юмора  объявил: «Я сейчас всем потру пальцы, и уж если это не поможет прервать мою серию поражений – вообще во всем разочаруюсь».

«Было интересно поближе познакомиться с историей России, - подвел итог экскурсии португалец Жоао Соуза. – Вообще я увлекаюсь историей, поэтому с большой пользой для себя провел время вне корта. Тем более - в приятной компании».

Подпишись, чтобы читать другие материалы!