Н. Камельзон: «Помимо желаний настроенных на негатив журналистов, надо учитывать рейтинг игроков!»



По просьбе пресс-службы турнира исполнительный директор St. Petersburg Open-2015 Наталия Камельзон комментирует статью, которая была опубликована в газете «Советский спорт» 23 сентября.

-Наталия Александровна, в нашем теннисном сообществе вызвала определенный резонанс статья, опубликованная в газете «Советский спорт» 23 сентября. В ней оргкомитет турнира критикуется за то, что, согласно составленному организаторами расписанию, вчерашние матчи с участием российских теннисистов Андрея Рублева и Теймураза Габашвили прошли в дневное время, и тем самым организаторы «подложили питерским зрителям самую настоящую свинью»?

Наталья Камельзон: Разумеется, я как исполнительный директор слежу, в том числе, и за откликами, которые получает наш турнир в средствах массовой информации, и читала упомянутый вами материал. Прежде всего, у меня вызывает некоторое недоумение сам стиль, в котором написана статья, и тот набор лексики, который использует корреспондент уважаемого издания. Очевидно, первая часть броского заголовка - «Свинья не для Витселя» - призвана привлечь внимание читательской аудитории и пробудить желание прочесть материал до самой его последней строчки. Составители расписания названы «товарищами» - здесь, надо понимать, кроется глубокая ирония, что само по себе смотрится довольно комично на страницах издания, которое до сих пор именует себя «Советский спорт». А ошибки, которые допускает автор газеты, вероятно, можно объяснить острым дефицитом времени, который испытывал журналист, старавшийся побыстрее донести до своей аудитории накопившийся в нем негатив. «Читатель наверняка расстроится тому», – пишет Андрей Симоненко... «Расстраиваться тому» - это что-то новое в нашем «великом и могучем». Беда в том, что автор не только не в ладах с управлением глаголов, но и с элементарным здравым смыслом и спортивной логикой. Лично мне с первых строк стало ясно, что у него установка на поиск негатива и сенсаций со знаком минус. Хочется надеяться, что это его личная установка, а не установка руководства газеты, пославшего его в Питер.

- В чем же, по мнению Симоненко, выразилось «подложение свиньи»?

НК: В том, что поединки Теймураза Габашвили с квалификантом Ярославом Шила и Андрея Рублева с Симоне Болелли были «вписаны в дневную сетку» и те болельщики, которые «пока еще ходят на работу», были лишены возможности посмотреть на победу первой ракетки страны Теймураза Габашвили. При всем уважении к лидеру российского тенниса, его поединок с представителем квалификации никак нельзя назвать «гвоздем программы», как это утверждает Симоненко. Об этом свидетельствует и счет матча (6/2,6/2 в пользу Габашвили), и его скоротечность. Следующим, третьим запуском, играл Андрей Рублев, которому мы же и дали wild card. Игра началась в 14.57, матч длился около 2 часов и закончился около 17.00. Не идеальное, но и не самое плохое время.



А в 18.30 стартовал матч с участием Доминика Тима – игрока, который проводит свой лучший в карьере сезон и получил третий номер посева. Австриец – одна из звезд турнира, поэтому его вполне логично поставили на центральный корт в прайм-тайм. Помимо желаний некоторых нацеленных на негатив журналистов организаторы вынуждены еще иногда считаться с местом игроков в мировой теннисной иерархии, с классом их игры. Наконец, существует регламент ATP.



В этом материале журналист также «притягивает за уши» эпизод с бельгийским футболистом «Зенита» Акселем Витселем – только для того, чтобы поведать читателям, что тот находился «на практически пустой трибуне». Оставим это утверждение на совести автора, хотя трибуны не были «практически пустыми». Главное в другом – господин, точнее, товарищ Симоненко, почему-то забыл упомянуть, что сразу после матча двух австрийцев – Тима и Хайдера Маурера - российские болельщики имели возможность посмотреть в прайм-тайм очень интересное российское парное дерби Евгений Донской/Константин Кравчук и Андрей Рублев/Михаил Южный, которое завершилось захватывающим супер-тайбрейком – в 21.45.



-И все же, организаторы как-то учли критику при составлении расписания на следующие игровые дни?

НК: Если посмотреть на расписание игр в среду, 24 сентября, то, на наш взгляд, оно очень сбалансировано. Правда, мы увидим, что поединок того же Габашвили с Баутистой Агутом поставлен на 12: 00. Вечером, в прайм-тайм – или, по определению Симоненко, на «самое выгодное время» - назначен матч с участием первой ракетки турнира и его главного фаворита - Томаша Бердыха. Он сыграет с победителем вчерашнего матча с Рублевым итальянцем Болелли. Думаю, что это может опять не понравиться корреспонденту «Советского спорта», но таковы уж турнирные реалии в теннисе. Впрочем, если бы на 18:30 был поставлен матч Габашвили-Агут, а на 12:00 передвинули бы матч Бердых-Болелли, упомянутый автор, вероятно, обвинил бы нас в квасном патриотизме. И написал бы статью в своем духе с условным названием «Организаторы подложили Бердыху свинью». Как в той русской поговорке - свинья грязи найдет.


Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX