Михаил Южный: «В следующем году буду еще играть в любом случае!»

Вопрос: Насколько тяжело играть с соперником, который уже выиграл здесь две встречи в квалификации?

Михаил Южный: Естественно, когда игрок пробился в «основу» через квалификацию, он уже поймал соревновательный ритм, он уже в турнире – для него это был уже третий матч. А ты начинаешь с самого начала, до этого были только тренировки. Поэтому все равно нужно какое-то время, чтобы приспособиться.

Вопрос: Что скажете о своем следующем сопернике Фоньини?

МЮ: Классный игрок, но довольно неровный, никогда не знаешь, чего от него ждать. Он может сыграть сумасшедший матч, и что бы ты ни делал, просто невозможно его обыграть в этот день. А может, наоборот, мне повезет, у него что-то не пойдет, и тогда… В любом случае это будет непредсказуемый и тяжелый игрок, он в этом году показывает очень хорошие результаты.

Вопрос: Вам сегодня еще парный матч играть, как так получилось? Можете ли вы влиять на то, чтобы два матча в день играть или нет – например, попросить организаторов этого туринр поменять расстановку на матчи?

МЮ: Знаете, я могу попросить на любом турнире, пойдут ли мне навстречу или нет – это уже другой вопрос. Там просто у нас непростая ситуация, потому что я играю в среду одиночку, а Женя свой одиночный матч должен играть завтра, но вечером. То есть, тяжело было бы откладывать парный матч первого круга, например, на четверг - если один из нас или мы оба выигрываем свои одиночки, то в сетках будет та же самая ситуация. Поэтому, наверное, правильно, что мы все-таки играем пару сегодня.

Вопрос: В принципе вы на многих турнирах и турнирах «Большого шлема» и не только играете пару, насколько это в принципе «энергозатратно» - или, наоборот, сейчас вам это помогает сейчас?

МЮ: Последнее время, на самом деле, я редко играю пару, только на «Шлемах», и то на Уимблдоне не играл, потому что там пять сетов. На «Шлемах» играю пару, потому что там матчи через день - в принципе, день, свободный от одиночных игр, можно заполнять и парными встречами. Сейчас, конечно, стало все тяжелее, поэтому я выборочно подхожу к парным соревнованиям. Но мы давно хотели с Женей Донским сыграть пару, все никак не получалось. Спасибо организаторам турнира, которые дали нам здесь WC. Это одна из немногих возможностей попробовать сыграть вместе.

Вопрос: Вы говорили, что давно хотели сыграть с Женей Донским вместе в паре, а вы много ее тренировали – именно как дуэт, вместе?

МЮ: Ни разу.

Вопрос: Местные болельщики вас обожают. Сколько вы еще будете дарить радость нам, журналистам, и болельщикам Санкт-Петербурга?

МЮ: Знаете…. В следующем году я в любом случае буду играть. Я настраиваюсь играть следующий год, как бы я его ни закончил. Я очень многое, на самом деле, хочу поменять к концу этого года и вообще в следующем году. Я не загадываю, в принципе, уже надолго, поймите меня. Поэтому - да, я хочу играть следующий год, и, если будет все нормально и буду попадать (в сетку) и так далее, то, конечно, с удовольствием приеду (в Санкт-Петербург). Но гарантировать и прогнозировать это сейчас я не могу.

Вопрос: В каких компонентах вам нужно еще прибавить – имеется в виду, исходя из вашей сегодняшней игры, чтобы переиграть Фоньини?

МЮ: Сегодняшний матч, повторюсь, был моим первым на турнире, все было довольно волнительно. Меня выручали подачи, но тем, как я играл при розыгрыше мяча, я не слишком доволен - конечно, хотелось бы лучше.

Вопрос: Ваш одноручный удар слева признавался – и, на мой взгляд, остается - одним из лучших в мужском туре. Среди специалистов бытует мнение, что придет время, когда мужчины и женщины вообще перестанут бить слева одной рукой, будет только двуручный удар. Что вы думаете по этому поводу?

МЮ: Я думаю, в следующие лет 15 мы точно не останемся без одноручного удара, потому что, если посмотреть игроков, которые сейчас приходят в тур, то есть ребята, которые играют одной рукой слева: у молодого Шаповалова очень хороший одноручный бэкхенд, Доминик Тим играет одной рукой слева. Поэтому, я думаю, если мы сейчас начнем вспоминать, то еще найдем одного-двух, кто так играет. Так что, я думаю, теннис будет меняться, он меняется постоянно, но одноручный удар слева останется.

Вопрос: Михаил, не могли бы вы сейчас, когда уже прошло какое-то время, подвести итог своего выступления на US Open и, в частности, вашего матча с Федерером ?

МЮ: Вы знаете, не вижу особого смысла подводить итог – ну дошел до второго круга, проиграл Федереру… По игре можно поговорить, а сам результат, конечно же, хотелось бы улучшить. В том матче я, пожалуй, был ближе всего к тому, чтобы обыграть Федерера. Но, к сожалению, не додавил, где-то он сыграл хорошо… Этому можно много объяснений найти, мне кажется. Время прошло, выводы для себя сделаны, поэтому жизнь продолжается, все нормально.

Пресс-центр

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!