Михаил Южный: «Мне хочется подольше задержаться на этом турнире»

Не было ли ощущения, что ваш матч на этой неделе поставили слишком поздно?

Нет, такого ощущения не было. Здесь очень быстро дни летят. Много всего происходит, помимо тренировок. Так что не было такого ощущения, что матч поставили поздно.

Показалось, что вы сегодня больше обычного играли на публику. Было много ярких ударов и комбинаций. Была ли цель впечатлить публику или была задача показать результат?

Нет, конечно, задача все равно была показать результат. Что касается игры на публику, я последнее время стал более расслабленно играть. Из-за этого иногда бывают такие мячи – например, один раз сыграл «твинер» из неудобной позиции, второй раз был такой же неудобный мяч – снова исполнил «твинер». Но это просто такой финальный аккорд.

В чем заключалась сложность игры с Мирзой Башичем? Как вы его переиграли?

На самом деле для меня сейчас сложность игры заключается не в том, как играет соперник, а, скорее, в моей игре. Вы видели, что с Башичем у меня было много провалов.  Я два раза проиграл очков десять подряд. Это было в первом сете при счете 3/2, я проиграл два гейма со счетом 40:0. И только благодаря тому, что Башич ошибся, мне удалось сделать обратный брейк. А во втором сете при счете 4/1 в мою пользу у меня опять было 40:0, но я снова потерял концентрацию, проиграл гейм, а вслед за ним проиграл еще один на его подаче. Так что проблема не в том, против кого я играю, а в том, что мне не удается сохранять концентрацию во время этих провалов.


Какой розыгрыш в сегодняшнем матче вам больше всего запомнился?  

Не могу выделить какой-то один розыгрыш. Все у меня как-то смешалось в моих воспоминаниях. (смеется)

Расскажите, что вы думаете о следующем сопернике? И думаете ли вы о возможной пятисотой победе?

С Агутом я уже встречался однажды на корте. По-моему, я проиграл ему в Ченнаи в трех сетах. И, конечно, мой следующий матч будет для меня намного тяжелее. Если Башич сам может подарить своему оппоненту какие-то очки из-за своих ошибок, то Баутиста Агут тебе ничего не подарит. У него нужно выигрывать самому. А что касается пятисотой победы, то я уже для себя решил – для меня нет разницы, какая это будет победа – 500-я, 501-я или 499-я победа. От этого ничего не изменится.

Кому пришла идея выступить сегодня на корте со стихами и кто их автор? Откройте секрет!

На самом деле, идея моя, никто об этом не знал. Автор стихов перед вами. (смеется). Я начал баловаться стихами. Вообще писать я начал давно, но писал, а потом сразу же стирал. А вот в прошлом году на челленджерах в Азии начал писать и сохранять.

 

Мы знаем, что у вас есть идея книгу написать, будет ли это сборник стихов?

Идея книги есть, но не в форме стихов. Это, как я надеюсь, будет моя автобиография, но можно какие-то стихи, наверное, в нее добавить. Об этом рано еще говорить.

Это стихотворение было приготовлено на случай победы и поражения? Или на случай поражения у вас было заготовлено что-то другое?

На самом деле, это было спонтанно. Я не думал, что я выиграю и только тогда прочитаю этот стих. Это была не самоцель. Это был, можно сказать, такой порыв. Все дни, которые я здесь нахожусь, я провожу в хорошем настроении. С одной стороны, у меня рабочий настрой, а с другой стороны мне приятно здесь находиться и хочется подольше задержаться.

Вы сами сказали, что было несколько тяжелых моментов по ходу сегодняшнего матча. С чем они были связаны и как планируете над ними работать перед следующим матчем?

Это связано с потерей внимания. Мне трудно напрягать внимание на протяжении всего матча, матч шел волнами. Когда чувствую, что пошла эта волна – раз ошибся, два ошибся, трижды – стараюсь переждать её, глубоко вздохнуть и как-то заставить себя собраться. Одним самовнушением очень тяжело заставить себя смотреть на мяч. Что касается следующего матча, то тут  главное сейчас остановиться, передохнуть и получше подготовиться к следующей встрече. Хотя сколько времени осталось? За 20 часов ничего уже не сделаешь…

Чем были вызваны двойные ошибки при подаче?

Конечно, самое простое – это когда встал, подал навылет и пошел в другой квадрат подавать. А двойные ошибки - скорее всего, из-за потери внимания. Где-то чувствуешь, что тяжело держать мяч во время розыгрыша, поэтому хочется выиграть очко с подачи.

Будет ли у вас теперь стих матча на этом турнире?

Если бы я продолжил играть, то на год меня бы хватило (улыбается). Не знаю. Здесь, опять же, все идет от настроения - не знаю, что будет в следующем матче, в каком я буду состоянии, поэтому не могу ничего точно сказать.

Наверняка вы любите читать стихи, кто ваш любимый поэт?

Читаю. А мой любимый поэт на протяжении всей жизни - Михаил Танич. Его стихи мне очень понятны, наверное, я прочитал все его стихи.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!