Матве Мидделкооп: «Моя бабушка – очень сильная, как российский танк!»

Вы действующий чемпион St. Petersburg Open в парном разряде. Каково это - возвращаться в Санкт-Петербург? Смотрели ли вы сетку? Если да, то какие шансы защитить титул?  

Во-первых, я никогда не смотрю сетку турнира. Я всегда смотрю только с кем мы играем следующий матч. Во-вторых, я счастлив приехать в Санкт-Петербург. Это мой второй родной город, я выиграл здесь парный турнир в прошлом году. Моя семья здесь - и это невероятная поддержка! Я имею в виду, что в этой ситуации все играет мне на руку! Я нашел здесь комфорт и любовь.  Я чувствую себя здесь как дома. У меня есть здесь квартира, и моя семья сейчас остановилась там, это здорово!
 

У вас есть квартира в Санкт-Петербурге, но вчера в Instagram вы опубликовали фото красивейшего вида из номера гостиницы. Это значит, что во время турнира вы предпочитаете жить в отеле?
 

Да. Сейчас моя семья живет в этой квартире, а я живу в отеле, потому что я просто хочу быть в турнире. Это решает транспортную проблему, и я очень сфокусирован на турнире сейчас. Если я проиграю - перееду на квартиру и буду со своей семьей. Это профессиональная особенность, потому что когда ты с семьей, ты отдаешь им много энергии.
 

В течение карьеры вы выступали в дуэте с различными теннисистами. Как вы выбираете напарников для выступления в паре? Вы изучаете их стиль игры?
 

Интересный вопрос! У меня было не так много напарников в парном разряде, как вы могли бы подумать. Другие игроки чаще меняют партнеров. Я же предпочитаю выступать с ограниченным числом игроков – с теми, с которыми мне комфортно играть. Например, Роман Йебавы, с которым я играл в прошлом году. Я чувствую себя с ним на корте очень комфортно, мы – одна команда. Другой мой партнер - Робин Хасе, голландец, мы с ним отлично ладим. Иногда я играю еще с другими ребятами. Но я делаю свой выбор вне зависимости от строчки в рейтинге. Важнее то, как я чувствую себя с этим человеком, потому что я считаю, что парная команда сильна тогда, когда она состоит из двух сильных индивидуальностей. Я мог бы играть с ребятами из топ-10, но если я не чувствую себя комфортно с ними, мы не будем сильной командой.  
 

Все же насколько важно иметь внутреннюю связь или важнее обращать внимание на стиль игры?
 

Для меня внутренняя и эмоциональная связь важнее, чем просто два парня, показывающих хороший теннис. Я думаю, люди делают схожие ошибки, в том числе и игроки в парном разряде. Они всегда ищут напарников выше ростом. Я же искал такого напарника, который имеет хороший рейтинг, но при этом я должен чувствовать себя с ним комфортно. И быть самим собой.

Вы также играли в миксте. Расскажите о различиях игры в паре с мужчинами и с женщинами?

Я понял вас (смеется). Ну, те две девушки, с которыми я в основном играл, - это шведка Юханна Ларссон, которая очень высоко стоит в парном рейтинге, и голландка Деми Схурс, игрок топ-10 в парном разряде. Эти две девушки - обе прекрасные теннисистки, очень милые, у нас отличные отношения. У каждой  разный стиль игры. В смешанных парах очень важна химия. Я думаю, эти две девушки чувствовали комфортно себя со мной, им нравится то, как я веду себя на корте, как я всегда энергично борюсь за каждое очко. Я доходил до четвертьфиналов в миксте, и мне действительно нравится выступать в смешанном парном разряде. Играя миксты, тебе необходимо менять свой стиль игры, тебе нужно доминировать, и это повышает твой собственный уровень игры.  
 

Зрителям всегда интересно, что обсуждают между собой напарники во время смены сторон? Тактику или, может, быть зрителей, следящих за матчем?

Если честно, каждый раз мы то и дело обсуждаем симпатичных девушек, сидящих на трибунах (смеется). Иногда мой напарник может сказать мне прямо в лицо, что стоило бы поменять в игре. Я порой делаю то же самое, вношу тактические изменения, мы также можем просто обменяться комплиментами. Так что на протяжении 15 секунд мы говорим по делу, а потом начинаются веселые обсуждения, ведь мы тоже хотим наслаждаться всеми моментами, проведенными на корте. Во время переходов можно подбодрить товарища, особенно, если видишь, что у него все валится из рук. Вчера я ужасно начал, потому что накануне только прилетел из Канады, до сих пор чувствую себя отвратительно. А Роман [Йебавы] действовал отлично, и, несмотря на то, что я ошибался очень много, сказал: «Давай, ты сможешь это преодолеть». И что случилось дальше? Я почувствовал себя лучше и начал хорошо играть.

Не секрет, что одиночка популярнее, чем парный разряд. Что бы вы как яркий представитель парного тенниса сказали людям, чтобы рассказать о преимуществах пары перед одиночкой?

Это интересная тема (смеется). Действительно одиночный разряд популярнее, и тому есть свои  причины, его интересно смотреть. Я раньше тоже выступал одиночном разряде, в том числе здесь, в Санкт-Петербурге. Мне кажется, что парный теннис развивается, становится мощнее, зрелищнее, динамика более впечатляющая, нежели в одиночке. Сложно сравнивать оба разряда, это как две разные породы. Одиночный разряд более продолжительный, в паре тактика, скорость реакции имеют колоссальное значение. Людей завораживает, когда они смотрят на этот скоростной обмен ударами.  К сожалению, не так много людей следят за парными встречами, потому что их ставят на дальние корты. Люди просто не могут на них посмотреть. А если бы почаще ставили парные встречи на центральный корт, как, например, сегодня люди бы увидели и сказали: «Wow! Это же интересно и весело!». И обязательно пришли бы снова, потому что почти после каждого матча мне пишут люди – о том, что им очень понравилась энергетика парного матча. В одиночке такого нет. Все и так знают, что такое одиночный разряд, а вот пара – это настоящее представление, когда четверо борются на корте изо всех сил, обмениваются зрелищными ударами и разыгрывают тактические комбинации.

 

Писали, что вы планируете получить российский паспорт. Преуспели в этом?

(смеется) Да, мне бы очень хотелось получить российский паспорт, но для этого моей маме нужно приехать в Голландию, пойти в российское посольство и заполнить специальные бумаги. Хотелось бы, конечно, тогда и визу не надо было бы делать (смеется). Хотя мой русский язык далек от совершенства, за что я всегда извиняюсь и о чем сожалею, потому что я чувствую себя русским, когда сюда приезжаю. Я ощущаю свои корни.  По завершении карьеры я планирую бывать чаще, поэтому, конечно, с документом было бы удобнее. Да и для бизнеса проще.  

Как поживает ваша бабушка Мария Михайловна?

Она невероятная! И такая сильная! Каждый день мама говорит мне: «Бабушка плохо себя чувствует». Я отвечаю: «Мама, не переживай. Она же - как российский танк. Всё будет хорошо». Она сильная. Сильная и независимая женщина, приезжает на каждый матч, на каждую мою тренировку, порой даже своим ходом, на автобусе. Я ей очень горжусь, она краеугольный камень нашей семьи. Недавно я купил машину, чтобы мама ее возила. И в первый же день она прищемила себе палец дверью, очень сильно. Но знаете что? Она не плакала, просто сказала: «Едем в больницу», как будто ничего страшного и не случилось. Она очень сильная. Это просто невероятно - а ей ведь 91!  

Ваша русская бабушка - была участником Великой Отечественная Война.  В наши дни разные люди стараются изменить историю. Насколько важно вам было узнавать правду именно от нее? 

В первую очередь, я хочу сказать, что горжусь тем, что она знает историю и рассказывает ее. Она была свидетелем того, что действительно происходило в мире. И я всегда удивляюсь, что она была частью всего этого, прошла весь этот путь – от Ленинграда до Берлина. После войны она еще пять лет жила в Берлине. Все эти тяжелые истории, участниками которых стали реальные люди… Я не могу во все это поверить –в то, насколько женщина может быть сильной в таком юном возрасте, моей бабушке тогда ведь было всего 16 лет. Мы все можем для себя вынести что-то из этих историй. В Голландии всегда негативно отзываются о России. Первое, что они скажут о вашей стране – это что-то плохое. И я понимаю почему. В телевизоре говорят о России только плохие вещи. И люди принимают это за чистую монету. Это меня печалит, потому что я знаю правду. Русские люди – патриоты, они боролись за свою страну. Они выиграли войну. И моя бабушка была частью всего этого, и я горжусь ей. Когда она встречала меня в аэропорту, она пришла вся в медалях и орденах, они все блестели. Она гордая и сильная женщина. В прошлом году я пригласил её на корт, поставил в центре. Я плакал, потому что она была в центре внимания. Это был один из самых прекрасных моментов в моей жизни.

Как она обычно встречает вас дома? Может быть, готовит какие-то особые блюда русской кухни?

Конечно! Обычно, когда я еду к бабушке, я говорю ей: «Бабушка, пожалуйста, не готовь много еды». Но, когда мы приезжаем, на столе уже стоят пельмени, голубцы, она варит картошку, стол ломится. Но это так мило, во всем этом есть большая любовь. Я обожаю кушать все, что она готовит!

Она гордится вами?

Она очень гордится мной. Я хотел бы видеть её чаще. Однажды я предложил ей переехать в Голландию. Но она русская женщина, она заявила, что её сердце принадлежит России, и вся её жизнь здесь. И в целом о ней очень хорошо заботятся, я хочу заметить. Государство предоставляет ей бесплатные путевки.

Есть ли у вас какое-то любимое место в Санкт-Петербурге?

Да, это парк, который как раз находится здесь неподалеку (от СИБУР АРЕНЫ). Когда я был маленьким, мы там гуляли, там есть аттракционы. Я также прекрасно помню район, где живет бабушка - там, конечно, с тех пор многое изменилось, появился огромный супермаркет… Но в остальном - все, как прежде, даже хоккейная коробка, где я когда-то играл в хоккей с ребятами из нашего двора все на том же месте. И в лифте пахнет так же. До сих пор помню, а мне ведь уже 35!  Я горжусь своими русскими корнями, всегда рассказываю в Голландии о том, как тут хорошо, так что я стараюсь менять отношение к России, которое пока доминирует в Европе. Чувствую в этом свое призвание.  

Подпишись, чтобы читать другие материалы!