Мартин Клижан: «Я не суеверный, каких-то особых ритуалов у меня нет»

Как так получилось, что вы два матча подряд побеждаете, выбираясь из, казалось бы,  безвыходных сиутаций?

Я не знаю (смеется). Это был просто тяжелый матч.

Вы славитесь своими  эффектными «камбэками». Что вам конкретно помогает обрести себя после не очень удачного начала? И что вам помогло сегодня?

Я всегда одинаково играю и сражаюсь. Неважно, какой счет: 5/0 или 5/5, я буду так же играть. Иногда я проигрываю, а иногда мне удается совершить «камбэк». В этом задействовано много факторов, но все зависит от того, как играет мой соперник и еще немножко от везения. 



Во время матча было видно, что вы себя ругали. Мы видели, что у вас были даже монологи сами с собой. Что вы сами себе говорили? Как это помогает вам?

Это просто эмоции. Мы все испытываем эмоции. Каждый показывает эмоции по-своему. Я выражаю их так, как я умею.

Стэн отметил, что ему сегодня было очень сложно предугадать ваши действия, потому что вы играли очень разнообразно. Это была такая специальная тактика? Как это помогло вам победить Стэна Вавринку и предугадывать его действия?

Особой тактики я не придерживался, я всегда стараюсь играть в свою игру. Моя тактика заключалась в том, чтобы играть и просто показывать свою игру. Я пытался заставить его бегать как можно больше по корту. Ничего особенного в моей тактике не было. Я доволен тем, как работала моя подача. Я доволен тем, как я играл геймы на своей подаче. С помощью подачи я спас пару брейк-пойнтов. Это был очень напряженный матч. Я мог его выиграть, а мог и проиграть за одну секунду – сегодня удача была на моей стороне.

 

У вас есть тренер, экс-12-я ракетка мира. Вы как-то поддерживали с ним связь по время этого турнира? Чем вам помог ваш тренер?

Да, он мне очень здорово помогает. Тренер не работает со мной на полную ставку, если можно так сказать. Он сейчас параллельно тренирует юниора №1 нашей страны, а со мной он работает в какие-то отдельные недели. Я связался с ним накануне матча со Стэном, поскольку он очень здорово играет, Стэн очень сильный игрок. И тренер мне очень помог.

Пять лет назад после вашей победы многие говорили, что вы сможете подняться в рейтинге высоко. Сейчас вы обыгрываете сильных игроков. Что, по-вашему, мешает вам пробиться в топ-20 или топ-10?  Анализировали ли вы это?

Извините, что я до сих пор не пробился в топ-10 и в топ-20 (смеется). Но я был в топ-30 – ведь я был 24-й ракеткой мира. Я стараюсь выступать как можно лучше, делать свое дело. На протяжении пяти лет я почти каждый год был травмирован. Эти проблемы со здоровьем мне мешали. С января я смог избежать травм и сыграл подряд несколько турниров.

Готовитесь ли вы к финалам как-то по-особенному? Есть ли у вас какие-то ритуальные действия? Или для вас это просто очередной матч?

Я не суеверный и каких-то особых ритуалов у меня нет. Я стараюсь просто хорошо подготовиться к каждому матчу. Каких-то особых ритуальных действий я не совершаю. 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!