Мартин Клижан: «St. Petersburg Open – особенный турнир, один из лучших в ATP!»

Насколько сильно помог вам соперник или все было в ваших руках во втором сете? И как вы себя сейчас чувствуете, после того падения в третьем сете?

Во-первых, это моя победа. Это я выиграл этот матч! Это был очень тяжелый поединок. Денис Шаповалов был на кураже, вел 5/3 во втором сете. Позже было несколько розыгрышей, в которых я хорошо сыграл, а затем смог сделать брейк на его подаче, и это придало мне уверенности. Уже в третьем сете я играл лучше. Что касается моего падения, то я почувствовал боль в бедре и колене. Это был очень страшный момент во время матча. Я рад, что смог продолжить игру и победить.

Вы не так часто играете с левшами. В чем особенность игры с ними? И с кем вам удобнее играть – с левой или правшой?

Я не знаю, посмотрите статистику. Я не могу вам сейчас какие-то цифры назвать, но ясно, что левши находятся в меньшинстве. Только 10% игроков ATP- тура левши, поэтому достаточно редко играешь с левшой. Ничего особенного в плане игры против левшей я не нахожу. Обыкновенный матч.

 

Вы сказали, что главная причина вашей победы над Шаповаловым – это ваша уверенность? Но так ли это? Может быть, вы что-то изменили в тактике?

В какой-то момент я начал читать его подачу, это было ключевым моментом в игре. Я очень четко понял, как и куда он подает. После этого уверенность возросла.

Пять лет назад вы выиграли титул чемпиона St. Petersburg Open, можете свои ощущения сравнить - тогда и сейчас? Как думаете, когда вы играли лучше – тогда или сейчас? И что для вас значит быть в полуфинале? Ведь это само по себе уже достижение!

Тот титул, который я завоевал в Санкт-Петербурге – это мой первый титул в карьере. Я никогда в жизни его не забуду. Тот факт, что я сейчас вышел в полуфинал, тоже очень много для меня значит. St. Petersburg Open – это особенный турнир, это один из лучших турниров в ATP туре, если не лучший. Это связано с тем, что все здесь очень здорово организовано, мы окружены заботой со стороны организаторов турнира. Нам это очень нравится. Так что я очень доволен своей победой, я даже не ожидал, что выиграю. Однако сегодня мне удалось победить. И я лучше играю сейчас, а не пять лет назад.


Ваш следующий соперник определится позже. Пойдет ли кто-то из вашей команды на матч Тима и Медведева, Вавринки и Джумхур? И можете ли сказать что-то о каждом?

Я здесь один, поэтому я сам пойду немного понаблюдаю за этими поединками. Что касается Вавринки - это великий игрок, все его знают. В последний раз я уступил ему в 5 сетах на Australian Open, тогда это был очень упорный матч. Что касается Джумхура, то он будет защищать звание чемпиона. Он тоже превосходный игрок. И тот, и другой соперник обещают  показать интересную игру. Надеюсь, что мне удастся показать хороший теннис в каждом из этих поединков!

Если брать во внимание новое молодое поколение теннисистов – кого вы бы могли выделить? Можете ли сказать, что нового нынешнее молодое поколение привносит в теннис?

Когда мне было 20-21 год, ATP не вела такой кампании по продвижению молодого поколения. Здорово, что сейчас это есть. Это идет на пользу теннису. А что касается теннисистов младше 23 лет, то они скоро смогут включиться в борьбу за звание лучшей ракетки мира. Будет очень интересно посмотреть на эту смену поколений, когда через несколько лет уйдут из тенниса такие игроки, как Федерер и Надаль.

Было ли ощущение, что публика больше поддерживает Шаповалова, так как у него русские корни? Или болельщики болели объективно за вас обоих?

Я думаю, что болельщики одинаково болели за нас двоих. Когда проигрывал я, они меня поддерживали, когда проигрывал Денис – его поддерживали. Здесь очень объективные болельщики. Когда стадион будет заполнен чуть больше – выступать на этой арене будет просто здорово! Публика мне здесь очень нравится.

Как вы думаете, чего не хватило Денису Шаповалову, чтобы победить вас?

Спросите его тренера. (смеется)

Подпишись, чтобы читать другие материалы!