Мартин Клижан: «Первый титул, завоеванный в Санкт-Петербурге, запомнится  на всю жизнь!»

Вы выиграли свой первый титул на St. Petersburg Open-2012. Помните, как это было?

Конечно, я помню, это же был мой первый титул ATP. Турнир сложился для меня тогда очень хорошо, к тому же, первый титул запоминается на всю жизнь.

Можете сравнить питерский турнир 2012 года с нынешним?

Этот стадион намного лучше предыдущего, там всего два корта было, тут больше разных помещений, кортов, хорошие зоны отдыха для игроков и отличный ресторан. Тот стадион был не таким современным. Жалко, что не получилось приехать защитить свой титул, а потом в 2014 г. – турнир вообще не проводили.  Здорово, что я снова в Петербурге.

Местная публика до сих пор вспоминает полуфинальный трехсетовый матч 2012 года против Михаила Южного (6/7(11), 6/4, 7/6(3). А в этом году, на этом турнире, он объявил о завершении своей карьеры… Помните тот поединок?

Да, я помню, это был один из самых продолжительных матчей в истории турнира – 3 сета за 3 часа 40 минут. Часто вспоминаю тот матч, уже стольким людям рассказывал свои воспоминания о том дне, что после того, как я почти четыре часа отыграл на корте после часа перерыва еще вышел пару играть. И пришел домой тогда в три ночи, ужинал в 3:40. Отличный был матч. Михаил провел хорошую карьеру, мне кажется, правильно, что именно на этом турнире, перед домашними трибунами, он решил попрощаться с профессиональным теннисом. 

 

Свой стартовый матч на St. Petersburg Open вы сыграете с россиянином Евгением Донским, что скажете о предстоящем поединке?

Мы играли в прошлом году в Монте-Карло на грунте в квалификации, тогда я одержал победу в трех сетах. Он хороший боец, к тому же, это будет мой первый матч, первый турнир на харде после продолжительного грунтового сезона. Мне будет непросто, вообще стартовые матчи всегда очень трудные. Этот турнир первый, на котором я попал в основную сетку в этом году, в прошлом году я был травмирован и выпал из турнирного календаря на 6 месяцев, поэтому уже одно то, что я играю в «основе», - это хороший знак. Жду с нетерпением завтрашней встречи.

Профессиональные теннисисты, которые уже не первый год в туре, признаются, что теннис каждый день продолжает их  учить чему-то новому…

Ты всегда узнаешь что-то новое, даже из каких-то мелочей. Многому меня научил и мой тренер Доминик Хрбаты, экс-12 ракетка мира. Он делится со мной советами и рассказывает какие-то вещи, которые я не знал ранее, например, много про тактику, а также про психологическую подготовку в теннисе. Мне кажется, он был одним из лучших теннисистов в туре в свое время.  

Есть ли у него какая-то излюбленная фраза, которую он постоянно вам повторяет?

«Мартин, пора вставать. Мартин, просыпайся и иди тренироваться. (смеется). Мне трудно просыпаться. Он все время говорит, чтобы я ложился спать раньше, чтобы и вставать было проще, но у меня все равно не получается, так что это своего рода его рутина – меня будить. (смеется).

После победы в Кицбюэле вы попробовали свои силы в каньонинге (преодоление каньонов без помощи плавающих средств – прим. авт.). Довольно экстремально. Будущие победы тоже чем-то необычным отметите?

Было классно. Мы с тренером решили это сделать не в честь победы, а просто потому, что хотелось воспользоваться двумя выходными днями, плюс мне нравится экстрим. Тренер сказал, что много всего интересного есть в Кицбюэле, в том числе и каньонинг, и мы решили попробовать. Мне понравилось. Приятно отвлечься от тенниса между турнирами и уйти от стандартного распорядка дня: подъем, завтрак, тренировка, обед, тренировка, ужин, сон.  Это было здорово, мы почувствовали большой прилив адреналина. О дальнейших экстремальных увлечениях я не думал, но однажды точно хочется совершить прыжок с парашютом. Мне кажется, адреналин будет зашкаливать в тот момент.

В одном из интервью вы рассказывали, что оставили место на своей татуировке для того, чтобы вписать туда дату рождения своего первенца. Это правда?

На самом деле, необязательно дату рождения моего ребёнка. Это может быть имя или любая другая значимая дата. Это будет означать новый этап моей жизни, обычной жизни, не теннисной. Это может быть и дата помолвки, в общем, что-то, что будет действительно важным для меня.

Это была ваша идея или кто-то подсказал?

Моя. В моей семье ни у кого татуировок нет. Когда я сделал её, папа мне вообще сказал, что я как будто в тюрьме сидел. Но это было 10 лет назад, тогда лишь у немногих были татуировки, сейчас же они вошли в моду. Мне кажется, если и делать себе татуировку, то она должна что-то значить, а не просто быть сделана ради стиля, как дань моде.  

Какие планы у вас на конец сезона?

Я рад той позиции в рейтинге, на которой сейчас нахожусь – 66-й. В начале сезона я был 150-м, мог потерять 300 очков и упасть до 600-й позиции, но, к счастью, все сложилось хорошо, поэтому я уже рад тому, как сложился этот сезон для меня. После турнира в Петербурге у меня будет неделя перерыва, потом поеду на турнир в Токио, Шанхай, играть квалификацию, затем подумываю выступить в Москве,  далее - неделя Кубка Дэвиса. Ну и, посмотрим, будут ли силы сыграть турнир в парижском «Берси».

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!