Когда поет струна

Корреспондент пресс-службы турнира пообщался со стрингерами турнира St. Petersburg Open 2018 Сергеем Косариным и Юрием Чаукиным и выяснил, в чем особенности их работы.

Поделитесь, пожалуйста, статистикой: сколько ракеток проходит через вас в течение дня?

Сергей Косарин: Только мною вчера было натянуто 30 ракеток. В среднем бывает, что мы вдвоем натягиваем около 60 ракеток в день.

А сколько ракеток натягиваете за весь турнир?

С.К: Турнир от турнира, конечно же, отличается, но если говорить о средней цифре, то можно сказать, что около 250-260 ракеток.

Расскажите, какую натяжку предпочитают игроки турнира St. Petersburg Open 2018 и сколько стоит натянуть струны теннисной ракетки?

С.К: У каждого игрока свои предпочтения. Один может тянуть сильно, другой слабо. У каждого игрока свои предпочтения в натяжке. Нам приходилось натягивать и 9/8 килограмм, а бывало, что и 35 килограмм натягивали. Стэн Вавринка, например, предпочитает 29/27 килограмм. На данном турнире это пока что самая сильная натяжка. А самая слабая натяжка у Михаила Кукушкина, у него 16/15 кг. Игроки оплачивают натяжку из своих призовых. Стоимость натяжки – 25 долларов.

Как вы считаете, какие струны чаще всего рвутся?

Юрий Чаукин: Струны могут и не рваться, но игроки перетягивают струны каждый день. Они, как правило, не ждут, пока да струна порвется. Ракетки готовятся на игру. Все зависит от температуры, от мячей, от покрытия, от соперника и даже от настроения. Каждый спортсмен может снизить силу натяжку или, наоборот, добавить. Во время матча может принести экспресс-ракетку для коррекции.  

А часто такое бывает, что прямо во время матча приходят натягивать ракетку?

С.К: Вчера во время матча принесли две ракетки от Альяжа Бедене. У него был очень серьезный матч против Стэна Вавринки. К сожалению, Альяж проиграл. Конечно, дело может быть в чем угодно, в том числе и в струнах. У него особенные струны, они очень быстро «подсаживаются», и это не может не сказываться на результате. Перед матчем он натянул четыре или пять ракеток, аи во время игры - еще две. То есть ему нужно шесть ракеток на одну игру!

Сейчас довольно часто струны на ракетке комбинируют. Не могли бы Вы, пожалуйста, рассказать об этой тенденции подробнее?

Ю.Ч: Как правило, большинство профессиональных игроков используют одну натуральную, а вторую жесткую моноструну. В какой комбинации их использовать (вертикальная и горизонтальная) - это каждый игрок выбирает для себя. Очень редко сейчас используют что-то помимо натуральной струны. Да, комбинация натуральная струна+моноструна сейчас довольно популярна, но все же моноструны находятся на первом месте по популярности.

Расскажите, пожалуйста, следите ли вы за успехами игроков после того, как натянули им струны?

С.К: Конечно! В начале турнира мы расписываем, за кем из нас двоих какой игрок турнира закреплен. И, разумеется, мы заинтересованы, чтобы каждый из наших игроков как можно дальше прошел по сетке на турнире.

Ю.Ч: Мало кто из зарубежных стрингеров работает так, как работаем мы. Они работают совершенно иначе. Им абсолютно все равно, какому именно игроку перетягивать струны. Они работают следующим образом – кто из стрингеров свободен, тот и тянет ракетку игроку. Спортсмены очень жалуются на эту систему. Можете спросить кого угодно. Михаила Кукушкина, например, или Максима Мирного. У нас же слаженный коллектив, мы отличная команда. В начале турнира мы приглашаем одного игрока, берем станок - и один из стрингеров перетягивает струны. Мы берем игрока и ведем его до конца турнира. Каждый из нас - своего игрока. Мы знаем игрока, а он знает нас. Игрок знает, кто тянул струны на его ракетке и как именно тянул. У нас с игроками никогда никаких проблем не бывает. Порой бывает, что они заказывают не натяжку, а просто советуются с нами, какую натяжку им сделать. Мы всегда им советуем. Так работает команда Babolat на этом турнире и на «Кубке Кремля».

С.К: Есть игроки, которые сами звонят и говорят, когда именно им нужно начать делать ракетку.

Ю.Ч: Да, поэтому СМС со временем начала натяжки может прийти в любое время. Например, Маркос Багдатис часто пишет СМС Сергею, предупреждает о том, к какому времени ему понадобится ракетка. На женском турнире St. Petersburg Ladies Trophy Доминика Цибулкова приходит к нам и просит сделать такую же натяжку, как и в прошлом году. У нас есть компьютер, в котором мы собираем информацию о всех характеристиках ракеток – ракетка, струна, сила натяжения, жесткость струн, которые обслуживаются компанией Babolat. Если случаются сбои в работе компьютера, у нас есть эта информация на  бумаге.

Расскажите, сколько по времени занимает натяжка струн на одной ракетке?

С.К: Это зависит от сложности ракетки и от количества струн. Натуральные струны занимают больше времени. В среднем – это 15-20 минут, 25 минут – максимум.

Ю.Ч: Экспресс-ракетку можно делать еще быстрее, чтобы успеть сделать ее за 2-3 гейма, примерно за 10 минут. На «СИБУР АРЕНУ» мы приходим первыми, а уходим самыми последними. Иногда работа затягивается до 2-3 часов ночи, а в 7 часов утра мы снова здесь, потому что некоторые спортсмены просят натягивать ракетки только с утра. У многих игроков свои пожелания по времени натяжки, а некоторым это не кажется важным. Многие запоминают стрингеров на каждом турнире - тех, к кому они привыкли. Заходя на стадион, игрок видит, какой стрингер работает и идет уже к своему стрингеру. Здесь, на «СИБУР АРЕНЕ» нам создают тепличные условия. Нам закрывают крышу от кондиционера, мы следим за температурой воздуха здесь, в помещении. Как только температура поднимается, мы делаем коррекцию. Поэтому ы хотели искренне поблагодарить исполнительного директора турнира Наталию Александровну Камельзон. Она делает все, для того, чтобы спортсменам и нам, стрингерам, которые обслуживают спортсменов, было комфортно. Она идет навстречу практически всем пожеланиям спортсменов - и нашим тоже.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!