Карен Хачанов: «Я всегда помню, что свой первый турнир ATP сыграл в Санкт-Петербурге!»

Очень хороший матч был, затяжной. За счет чего соперник вас переиграл?

Конечно, Стэн Вавринка – трудный соперник для матча второго круга. Очень неприятно с ним играть на этой стадии турнира. При этом, мне кажется, что он сыграл очень хорошо, не знаю уж, что он сам сказал после матча. Играл прилично, уверенно, все по делу. В какие-то моменты он хорошо сыграл, я в какие-то моменты ошибся. Вполне возможно, что на каких-то важных мячах, где в другой ситуации я бы не ошибся, то мог бы выиграть. Очень напряженный матч. Разница была в пару мячей.

Сегодня Стэн часто подавал вторую подачу нарочито слабо. Показалось, что вы не могли к этому приспособиться, не атаковали. Был ли вариант сыграть агрессивно?

Я думаю, что он подавал слабо специально. Сочетания такого покрытия и мячей “Head” очень специфическое. Я бы даже сказал, что больше из-за мячей. Когда мяч не сильно отскакивает, очень тяжело самому взять и агрессивно сыграть. Когда мяч так зависает и слабо летит, то с этой позиции тяжело начать играть агрессивно. Я пару раз попробовал сыграть ближе к сетке и ошибся. Поэтому решил в какие-то решающие моменты сыграть надежнее, нежели рисковать.
 


 
Вы сыграли со всеми лучшими игроками мира, которые побеждали на турнирах Большого шлема. И вот сегодня впервые сыграли с Вавринкой. Узнали ли за этот матч что-то новое?

Я бы не сказал, что я узнал что-то новое. Мне хотелось с ним сыграть, посмотреть на его игру. Получился интересный матч. Но, опять же, все высококлассные игроки, с которыми я встречался на корте, играют по-разному, у них разные сильные стороны. В этом матче со Стэном я узнал, какие у него есть сильные стороны.
 
А какие слабые стороны Стэна можете выделить – те, которые вы хотели использовать?
 
Как и всегда, все зависит от подачи и приема. Если ты подаешь плохо или принимаешь плохо,  розыгрыш не начинается. Дальше в розыгрыше план был такой - не давать ему атаковать и стараться первому вести активную игру и гонять его по корту и идти на добивание к сетке. Это был мой основно план. Сильные стороны Стэна – его удар слева по линии. Вообще, у него бэкхенд такой, что он может и коротким кроссом сыграть, и по линии пробить, поэтому человек и выиграл три турнира Большого шлема и стоял в топ-3.
 
 
 
 
Были ли у вас мысли отказаться от участия в Кубке Дэвиса ради успешного выступления в Санкт-Петербурге?

Нет, таких мыслей не было. По плану первым делом было сыграть за команду, а потом я сам хотел приехать в Петербург и сыграть здесь. Если говорить о матче Кубка Дэвиса, то, я думаю, какую-то роль это (сегодня) сыграло, потому что я отдал очень много сил и энергии. Даже больше психологических сил, чем физических. Это тоже могло сказаться в каких-то ключевых моментах, отразиться на моих ошибках, потому что два сета мы играли два часа. Кубок Дэвиса был нелегким испытанием перед турниром в Санкт-Петербурге.

Если, например, смотреть на вашу игру два года назад, у вас были очень сильные перепады в игре. Вы действительно повзрослели, это видно по вашей игре. Довольны ли вы своей психологической устойчивостью или все еще есть к чему стремиться?

Всегда есть к чему стремиться. И в чем развиваться. Я улучшил в какие-то свои показатели, поэтому я и стою выше в рейтинге, чем раньше. Чтобы стоять еще выше, надо еще больше развиваться. В любом случае, есть куда двигаться вперед, что улучшать и в чем развиваться.
 


Хотелось бы узнать ваше мнение о новом формате Кубка Дэвиса? Что ждете от этого?
 
Я не раз отвечал на этот вопрос. Есть свои плюсы и минусы. Нужно попробовать, посмотреть, как все будет проходить. Первый матч - в зависимости от того, на кого мы выйдем - будем играть дома или на выезде. Если пройдем дальше, нужно смотреть, в какой стране пройдет финальная часть, смогут ли туда приехать наши болельщики, чтобы поддержать нас. Понятно, что все это не так просто и далеко не все смогут поехать за границу и неделю болеть за нас. Из минусов - это то, что ты не можешь играть дома на протяжении всего года. С другой стороны, удобно, что в течение года теперь появятся свободные недели, поскольку турнирный календарь очень напряженный,  остается мало дней для того, чтобы отдохнуть и потренироваться.

Каким вам запомнится этот турнир? И какие у вас планы на ближайшее будущее?
 
На самом деле, я всегда помню, что свой первый турнир ATP я сыграл здесь, в Санкт-Петербурге, так что у меня хорошие воспоминания. Именно здесь я выиграл свой первый матч 5 лет назад. Правда, тогда турнир проходил на другой арене. С того времени турнир растет, развивается, прогрессирует. Очень приятно сюда приезжать. Сегодня зрители очень тепло меня поддерживали. Мне это очень помогает. Организация турнира на высшем уровне. Конечно, обидно, что не получилось выиграть и пройти дальше, но у меня все равно остаются позитивные мысли.
Подпишись, чтобы читать другие материалы!