Карен Хачанов: «Рад, что турнир St. Petersburg Open возрождается!»

В 2013 году 17-летний Карен Хачанов получил wild card на свой первый взрослый турнир — «St. Petersburg Open». Так Карена поощрили за победу на чемпионате Европы — это соревнование в табели о рангах юниорских турниров ITF считается очень престижным. И юный москвич отработал свою «свободную карту» сполна – в первом круге «St. Petersburg Open-2013» - весьма убедительно переиграл 63-ю ракетку мира – румына Виктора Ханеску. О том, какие воспоминания у него сохранились от своего первого выступления в городе на Неве, теннисист рассказал в интервью официальному сайту турнира «St. Petersburg Open-2015» сразу после своего возвращения из Владивостока, где Карен и его товарищи по сборной России одержали волевую победу над командой Испании. 

- Карен, турнир «St. Petersburg Open», можно сказать, дал тебе путёвку в жизнь. Сейчас ты уже игрок второй мировой сотни, сыграл несколько матчей за главную команду страны, твоё имя на слуху в мире тенниса. Какие воспоминания у тебя связаны с этими соревнованиями? 

- Воспоминания самые приятные – ведь я тогда выиграл свой первый матч в ATP-Туре. Соперник у меня был непростой, в рейтинге он стоял выше меня, но мне удалось настроиться на матч и показать всё, на что был способен. 

- Ощущал ли ты поддержку питерской теннисной публики? 

- Да, публика меня поддерживала, тем более что я играл против иностранного теннисиста. Правда, помню, что зрителей на трибуне в тот день было не так много, хотелось, чтобы их было больше. Надеюсь, что с возобновлением Турнира в этом году посещаемость Турнира увеличится с самых первых матчей. 

- Удалось ли тебе тогда посмотреть город и насладиться красотами Северной столицы? 

- Я и до этого несколько раз был в Санкт-Петербурге. Что сказать – конечно, город очень красивый, во время Турнира мы жили в самом центре в хорошей 5-звёздночной гостинице, условия на Турнире были хорошие – питание, тренировки, всё на высоком уровне. 

- Наверное, расстроился, когда узнал, что в 2014 году турнир в Питере не состоится? 

- Ну, конечно. Я был бы рад вновь там сыграть, я даже готов был играть и в Израиле, когда зашла речь о том, чтобы на время перенести Турнир туда. Мне же надо было в 2014 году защищать рейтинговые очки, которые я заработал за победу в первом круге «St. Petersburg Open-2013». Жаль, не получилось. Поэтому я рад, что в этом году турнир будет проведён вновь, и что он возрождается. Надеюсь, он поймает второе дыхание и будет успешно проводиться и впредь. 

- Да, турнир действительно возрождается – на новом месте, и с новым генеральным снонсором - компанией «Газпром»… 

- Что ж, компания известная, всем знакомо это название - компания с мировым именем. Думаю, Турниру это будет только в плюс. 

- Логичный вопрос в продолжение темы – а ты сам хотел бы вновь принять участие в «St. Petersburg Open» в этом году? 

- Да, был бы очень рад. Мне было бы приятно снова приехать на питерский турнир. Время ещё есть, возможно, если всё сложится удачно в ближайшие недели, я могу сам ещё успеть заявиться туда по рейтингу. Но если меня организаторы пригласят сами, как два года назад, я с удовольствием приму это приглашение. 

- Последний вопрос – в развитие темы рейтинга: на каких соревнованиях планируешь выступить в ближайшее время? 

- В пятницу, 24 июля мы с Костей и Женей (Кравчуком и Донским – игроками сборной России - МИ) вылетаем на турнир в Астану. Надеюсь выступить там удачно и пополнить свой рейтинговый багаж. 

- Что ж, желаем удачи и спасибо за интервью. 

Беседовал Михаил Иванов
Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX
Наши партнеры