Евгений Донской: «Таким игрокам, как Мартин Клижан, не надо позволять снова воспрянуть духом!»

Евгений, такое бодрое начало, вели 4/0... Что потом сложилось не так?

Что не так пошло? Там просто все понемногу накапливалось. Плохо сыграл гейм при счете 4/0. Не то чтобы я уверен, что я смог бы этот гейм выиграть, но лучше принять его вторую подачу точно должен был. Счет мог бы стать 5/0, я бы подавал –  и это была бы совсем другая история.  При счете 4/1 я плохо сыграл несколько коротких мячей, которые должен был забить. Сыграл мягко, он меня обвел. Неправильные решения привели к тому, что он поймал волну, вернул уверенность. А от меня она ушла, я стал скованно играть. И он уже, конечно, лучше заиграл, а я – совсем плохо.

Всю неделю вы провели на кортах в Москве, насколько они отличаются от тех, что здесь?

Больше мячи отличаются, на самом деле. Потому что мячики здесь ускоренные, они улетают с приличной скоростью - не так, как в Москве. Но я, честно признаться, даже люблю такое покрытие. Мне нравится комбинация таких мячей и такого покрытия. По сути, условия здесь нормальные для меня, но, пожалуй, это был один из самых плохих матчей за этот сезон.

Возвращаясь к сегодняшней игре,  в первом сете был психологический спад, но вот были ли тактические проблемы? Как показалось, были моменты, когда вы не знали, что делать.  

Таким игрокам, как Мартин [Клижан], не надо позволять снова воспрянуть духом. То есть, когда ты ведешь 4/0, надо продолжать вести ту игру, которую ты вел до этого. Да, решения были приняты неверно. А тактика не то чтобы неправильная… Я пытался играть активно, но ошибался много. Просто не прибился к мячу. И это нормально. Потом стал более-менее мячи в корт возвращать в таком же темпе. При счете 4/5 во втором сете понимал, что есть какие-то короткие мячи… Он же там ничего не забил, пытался держать мяч в игре - видел, что я не особо хорошо чувствую мяч. И я попытался пару раз активно сыграть, у меня мяч вылетел в аут, и судьба гейма была решена.

 

Понятно, что эта игра, наверное, не показатель… Но все равно, вы сами сказали, что она - одна из самых худших. А как в целом оцениваете свой сезон в этом году?

Поэтому-то и расстраиваюсь - потому что играл в целом нормально. Для меня это был первый, наверное, такой сезон – более или менее ровный: не было каких-то грандиозных взлетов и больших падений. Были, конечно, провалы – травяной сезон не сложился, три турнира подряд неудачно там сыграл, хотя и сетки были не такие простые. Если говорить о грунтовом сезоне, то первый турнир я хорошо сыграл в Мадриде, потом и «Ролан Гаррос», и Рим – они уже не так хорошо пошли. Но в целом, повторяю, это был более-менее ровный сезон для меня, в первый раз такое получилось. Наверное, впервые я на «Мастерсах» и «Шлемах» стою в сотке. Я понимаю, что это невысоко, но я не играл ни одного челленджера, ни одного очка на уровне челленджера не заработал. А это достаточно приятное событие для меня. При этом есть, конечно, какие-то вещи, которые меня очень сильно раздражают. Например, как недавно - было 3 четвертьфинала, и все эти четвертьфиналы я играл ужасно. Прямо очень плохо. Вот это мне непонятно. Вроде дело не в физической усталости, но при этом меня все равно не хватает на весь турнир, а очень хочется титул. Точно дело не в «физике». В голове, наверное, проблемы.

St. Petersburg Open для вас еще не заканчивается, вы еще играете в паре с Кареном Хачановым. Вы вообще тренировались вместе?

Пару ты никогда особо не тренируешь. Мы тренировали пару, но единственный игрок – с кем мы не тренировали пару - это как раз Карен. Наверное, даже ни разу. Мы больше одиночные игроки, даже если мы потренируем пару два раза, думаю, большой разницы не будет.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!