ЕВГЕНИЙ ДОНСКОЙ: «С ДРУЗЬЯМИ ВСЕГДА ИГРАТЬ ТЯЖЕЛЕЕ...»

Вопрос: Что не получилось в сегодняшнем матче и как на нём сказались нагрузки, которые вы получили в недавнем поединке Кубка Дэвиса?

Евгений Донской: Андрей играл на протяжении всего матча ровно и хорошо, за исключением счёта 5/4, 40:0 во втором сете. Участие в матче Кубка Дэвиса, безусловно, сказалось, у меня была небольшая температура - 37, 5. Вчера пару играли вроде бы нормально. Надеюсь, хорошо подготовлюсь к турниру в Китае. А насчёт того, что у меня не получилось? Андрей задавал хорошую скорость, мы тренировались на Кубке Дэвиса вместе, поэтому я знал, что так и будет, старался этого избежать, рвать ритм, но не всё получилось.

В: Не так часто россиянин с россиянином играют на таком высоком уровне, хотелось бы, чтобы это почаще происходило…

Е.Д.: Конечно, я думаю, что скоро так и будет. Много ребят уже поднимаются в рейтинге, мы только что в Мировую группу в Кубке Дэвиса вышли, поэтому скоро у нас будут хорошие матчи. Может быть, будем дома принимать игроков уровня Надаля, Джоковича, Цонги.

В: Играть против своих товарищей, друзей сложнее или легче?

Е.Д.: Труднее. Помню, в детстве было еще тяжелее. В 12 лет играл против лучшего друга, должен был его обыгрывать, потому что по рейтингу выше стоял, а я проиграл вообще без эмоций. Меня папа спрашивает: «Ну, ты что?!». А я ответил: «Ну как я могу?! Он же мой друг!». Сейчас такого уже нет, это профессиональный спорт, мы уже не раз играли и с Андреем [Кузнецовым], и с Андреем [Рублёвым], и с Кареном [Хачановым]. В чём-то, действительно, тяжелее. Например, нельзя кричать «Come on!» так часто.

В: Вчера в паре вы играли вместе с Александром Бубликом и, очевидно, впервые увидели друг друга на корте. Какие впечатления? Бублика называют молодым перспективным игроком – вы согласны?

Е.Д.: Я его видел ещё на челленджерах до Олимпиады - в Италии и Астане. Наблюдал за тем, как он играет. Мы старались друг друга поддерживать на тех челленджерах, в общем, сошлись, даже немного подружились — это что касается личных отношений. А с точки зрения спортивного будущего Бублика, я бы сказал, что он талантливый парень, очень хорошо подаёт и играет, ему нужно немного больше внимания и концентрации. Даже вчера в паре он в каких-то геймах играл прекрасно, перехватывал мячи у сетки, а потом вдруг раз - и следовал провал. Это у всех поначалу так, особенно в его возрасте. Я, наверное, не был таким талантливым в его годы, поэтому у него хорошие перспективы.

В: Шамиль Анвярович Тарпищев сказал, что мы, возможно, слишком рано вышли в Мировую группу Кубка Дэвиса, нам бы ещё немного подождать. Как вы можете это прокомментировать?

Е.Д.: Не знаю. Наверное, у каждого своё мнение. Рановато или не рановато? Унас один игрок сборной стоит в Top50, второй был в прошлом году в Top50 и по уровню, думаю, таким и остался, пусть даже у Тимура [Габашвили] сейчас и наступил какой-то провал. Зато Карен Хачанов не то, что на подходе, он уже здесь! Да и Костя Кравчук тоже, в общем, у нас отличная команда. Кто-то даже недавно сказал, что у нас есть уже «полторы команды». Я не считаю, что рановато. У Шамиля Анвяровича большой опыт, он, наверное, больше знает - то, чего не знаю я. Конечно, может, мы и не выиграем в следующем году Кубок Дэвиса, но и не проиграем в первом круге.

В: С кем-то интересно было бы сыграть - с сербами или испанцами?

Е.Д.: С испанцами уже играли, чего там с ними играть (смеётся)? Шучу. Конечно, они команда, с которой тяжело бороться - и всегда будет тяжело. Сербы? Многие с ними играют на «Шлемах», так что нет такого, что они нам в диковинку, и мы с ними не встречаемся в турнирах. Другое дело, что для зрителей было бы интереснее, если бы на домашний матч к нам приехали, например, французы Ришар Гаске, Жо-Вилфрид Цонга или Гаэль Монфис. Хотя, с другой стороны, наверное, лучше было бы получить в соперники команду послабее.

В: Как вам организация турнира? В следующем году приедете?

Е.Д.: St. Peterburg Open— самый лучший турнир этого года. Я всегда так говорил, но так оно и есть на самом деле. Может, он раньше таким не был, но сейчас организация прекрасная, причём она стала ещё лучше. Спасибо Наталии Александровне [Камельзон] и Владимиру Наумовичу [Камельзону] и всем спонсорам, генеральному спонсору ГАЗПРОМ и Александру Ивановичу Медведеву. Организация великолепная, с удовольствием сыграю в следующем году.

 

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX
Наши партнеры