Другое лицо «St. Petersburg Open»

 Возвращение международного теннисного турнира серии ATP World Tour StPetersburgOpen в город на Неве ознаменовано двумя положительными моментами: у Турнира новая команда и новая площадка для проведения XXюбилейного мероприятия. Многие задаются вопросами о команде организаторов Турнира, затратах на его проведение, кто из мировых теннисистов готов приехать в Петербург на игру и почему местом проведения «StPetersburg Open– 2015» стал КСК «Сибур Арена».

Вопросы понятны и ожидаемы. Ответы не заставляют долго ждать. Организаторы Турнира готовы к диалогу.


- Да, сейчас у «StPetersburg Open» новая команда, которую возглавил Александр Иванович Медведев, человек, знающий и любящий спорт. Все знают его по хоккею, СКА, - рассказывает исполнительный директор Турнира Наталия Камельзон. – Что касается выбора места проведения мероприятия, на «Сибур Арену» выбор пал ещё в прошлом году, когда комплекс получил высокую оценку первых лиц ATP, которые не просто одобрили это место как площадку для проведения Турнира, а остались под большим впечатлением от её возможностей. Зритель здесь будет фактически участником того, что будет происходить на корте – всё очень близко, компактно, установлено новое оборудование и обновлена техническая база. Словом, Турнир будет иметь другое лицо.

Действительно, такой ареной можно гордиться любому городу не только в России, но и в Европе. Естественно, что у ATP ряд принципиальных требований к площадке, и первое – это размеры.


- Площадка должна быть размером 40x20 м, - поясняет Наталия Александровна. – Здесь помещается один корт, но по правилам должно быть не меньше двух. Второй мы планируем поставить на парковке перед КСК «Сибур Арена». Он также будет 40x20 м, с таким же покрытием и трибунами для зрителей на 700 посадочных мест. Это будет большой и красивый корт под белым тентом. Мы очень рады, что наконец-то у «St.Petersburg Open» появятся и два тренировочных зала. На Арене есть два помещения с таким же покрытием, как и для Турнира, со стандартным для кортов размером 36x18 м. Там нельзя проводить официальные соревнования, поскольку немного не хватает высоты. Должно быть минимум 12 м. Когда принималось решение, где делать второй корт: на парковке или рядом в легкоатлетическом зале, то комиссия ATP, с которой мы осматривали помещения, вынесла заключение, что в зале не хватает высоты, поэтому было принято решение о строительстве второго корта на парковке. Отмечу, что парковка будет отведена под корт частично. Остальная её площадь будет использоваться по назначению. Надеемся, что нам предоставит парковку легкоатлетический манеж, который находится рядом с Ареной, и ресторан напротив также готов пойти на уступки. Этим вопросом мы сейчас плотно занимаемся, время ещё есть, и могу заверить, что мы постараемся создать максимально удобные условия для наших зрителей, которые приедут на Турнир на личном транспорте.

Известно, что в прошлые турниры «StPetersburgOpen», когда они проходили в СКК «Петербургский», площадка не принадлежала ни комплексу, ни Турниру. Она арендовалась. Сегодняшний Турнир отличается тем, что ему будет принадлежать покрытие кортов, с прицелом не на один год.


- Это современное новое покрытие Portable Rebound Ace, которое складывается из паркетных плит размером 2x1,5 м, - уточняет исполнительный директор Турнира. – Собирается оно за три часа, и затем на него наносится акриловое покрытие medium fast. Могу с уверенностью заявить, что это покрытие для кортов – паркетная доска – одно из лучших в мире, и производится в Германии.

Отметим, что КСК «Сибур Арена» выделил для Турнира помещения под офис. Также руководство комплекса готово разместить под своими сводами и место для хранения покрытия от одного Турнира до другого.


- У нас складываются очень хорошие отношения с руководством «Сибур Арены». Мы ощущаем с их стороны помощь и поддержку, и я надеюсь, что мы договоримся о том, что это покрытие будет храниться в помещении комплекса. Оно легко разбирается и складывается в ящики. У нас также приобретено новое оборудование: сидения для игроков, светодиодное табло и много других новшеств, о которых мы пока не скажем. Это наша тайна, - говорит с улыбкой Наталия Камельзон.

Организаторы Турнира не скрывают, чтопроведение «StPetersburg Open» будет немного затратней предыдущих турниров, поскольку в прошлые годы аренду мероприятий оплачивало Минспорта, на эти цели выделялась субсидия. Сегодня все понимают, что XX юбилейный Турнир пройдёт на «Сибур Арене». Новая площадка для Турнира имеет под собой и определённые расходы.


- Мы понимаем, что мероприятие пройдёт здесь, на «Сибур Арене» и оно дороже предыдущих, - объясняет Наталия Александровна. – Впереди у нас переговоры со спорткомитетом, с которым мы работаем в тесном контакте, и есть вероятность того, что часть расходов на аренду будет компенсирована. Но надо отдавать отчёт, что само по себе мероприятие такого уровня затратно.  

Кого же могут увидеть поклонники тенниса? Исполнительный директор турнира приоткрыла завесу тайны: «За работу с игроками и за всю спортивную часть Турнира у нас отвечает Евгений Кафельников. Он ведёт официальные переговоры с 4-м и 5-м номерами рейтинга ATP – Милошем Раоничем и Томашем Бердыхом. Также есть вероятность получить ответ от Роберто Баутиста-Агута и победителя «StPetersburgOpen – 2013» Эрнеста Гулбиса. Всем поклонникам тенниса хорошо известен и наш российский молодой, талантливый игрок Андрей Рублёв, который, мы надеемся, также станет участником Турнира».


На Арене 7000 посадочных мест, 1500 из которых планируется отвести под аккредитацию, остальные пойдут в продажу.


Ещё одним приятным моментом Турнира стала информация, что все дети будут посещать «St. Petersburg Open – 2015» бесплатно!


Мария Бороухина, пресс-секретарь XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX