Денис Шаповалов: «Нужно учиться на таких поражениях и идти вперед»

Что произошло в концовке второго сета, когда вы подавали на матч? Что-то у вас не получилось, а потом вы проиграли 7 геймов подряд.

Может быть, немного внимание ушло, а, может, слегка  «зажался». Но Мартин тоже начал лучше играть, воспользовался этим моментом и переломил ход игры. В третьем сете мой соперник играл очень хорошо. Я начал уставать, и после этого было тяжело. Сначала я вел матч, и у меня был шанс, но не сложилось.

Вы много раз говорили о том, что для вас сейчас результаты стоят на втором месте - важнее собственная игра. Это действительно так, и на корте вы не думаете о результате? И давят ли на вас собственные ошибки?

Конечно, хочется выиграть, когда ты находишься на корте и подаешь на матч, чувствуешь, что можешь выиграть. Немного даже обидно. Но, в конце концов, мне только 19 лет и каждый раз, когда я проигрываю такие матчи, это становится уроком для меня на будущее. Нужно учиться на таких поражениях и идти вперед.

 

Теперь мы знаем, что вы немного петербуржец, как вам ощущения от города? Совпали ли ваши ожидания с тем, что вы увидели? Можно ли ожидать, что вы сюда вернетесь.

Да, конечно, я очень надеюсь приезжать сюда вновь и вновь, много здесь играть. Город очень красивый, мне очень понравился. Турнир очень классный. Люди здесь все очень добрые, и все мне помогали на этой неделе. Мне очень понравилось здесь играть, и я очень надеюсь приехать сюда еще пару раз.

В последние годы канадский теннис бурно прогрессирует, например, Милош Раонич стоял в топ-3. Как вы думаете, с чем это связано? С ростом общего интереса к теннису в стране или просто так звезды совпали?

Я думаю, что теннис действительно становится более популярным в Канале, и уровень его повышается. Может быть, конечно, так совпало, но я считаю, что и Милош Раонич,  и Вашек Поспишил, и Даниель Нестор очень помогли мне и Феликсу Оже Альяссиму. Насколько это возможно. Быть канадцем - это не обязательно играть в хоккей. Нам дали почувствовать, что в Канаде можно играть в теннис и тоже стать кем-то.

В Канале больше популярен хоккей. Насколько велика роль вашей мамы - мастера спорта по теннису, в том, что в Канале стали играть именно в теннис?

Мама действительно раньше играла в теннис. Она тренировала моего брата. Она наверняка знала, что я захочу играть в теннис, но она никогда меня специально не склоняла к этому. Я сам захотел играть и сказал ей об этом. Она сразу же стала меня тренировать. В детстве я смотрел на своего брата и на маму. И у меня была мечта играть в теннис. Никогда не было желания делать что-то другое.

Вчера Михаил Южный особо выделил вас среди молодых игроков. Играют ли роль такие приятные отзывы в вашем развитии?

Конечно, это приятно слышать от такого игрока, как Михаил, который очень многого добился в своей карьере. У нас манера игры немного похожа: у нас одноручный бэкхенд, мы очень активны на корте, стараемся сами заводить себя и публику.

Член директора турнира St. Peterdburg Open 2018 Владимир Камельзон вчера очень вас хвалил и сказал, что вы очень хорошо воспитаны. Похоже, у вас действительно хорошее традиционное русское воспитание. Действительно ли родители вас так воспитывали и держали в строгости?

Да, все что у меня есть в этой жизни, это благодаря родителям. Они воспитывали меня, как русские родители – строго. Но в то же время они меня всегда очень любили. Иногда, когда я начинаю воображать что-то или слишком много о себе понимать, они мне сразу по голове дают и на место ставят. Моя семья всегда была заботливой. Брат мой мне очень помогает. Моя семья самая лучшая, я не мог желать семьи лучше.

Неужели бывает такое, что вы зазнаетесь?!

Да нет… Мне кажется, я не такой человек. Я не думаю, что таким стану. Но как только мама считает, что я чуть-чуть зазнался,  она сразу это замечает - говорит мне, что у меня даже походка меняется, что я как Федерер начинаю ходить. И сразу ставит меня на место.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!