Денис Шаповалов: «Мои бабушка и дедушка из Питера, я чувствую себя русским!»

Как Вам игралось сегодня? Было ли хотя бы небольшое ощущение, что играете дома?

Да, конечно! Я чувствую себя русским. Мои бабушка и дедушка из Питера, так что я чувствовал себя почти как дома. Я чувствовал, как зал болел за меня. Огромное спасибо  публике, которая сегодня пришла на стадион. Я думаю, что я играл очень хорошо сегодня, несмотря на то, что матч против испанца Менендеза-Масейраса был трудным. Я сдержал себя, особенно в первом сете, когда была борьба. Потом во втором сете я начал очень хорошо и все так и продолжилось.

Насколько тяжело перестраиваться после матча Кубка Дэвиса - лететь через океан и выступать здесь?

Немного трудно, конечно. Я еще не привык к местному времени. Я чувствую себя немного уставшим, немного хочется спать. Тем не менее мне кажется, что сегодня я сыграл на сто процентов. Я сделал все, что мог. Как я уже сказал, я очень рад тому, как сыграл сегодня, рад моему сегодняшнему уровню. Я смог сыграть хорошо и не думаю, что смена часовых поясов помешала мне сегодня.

Андрей Рублев, с которым вы играли вчера в паре, сказал, что боялся вас подвести, и поэтому совершал ошибки. Чувствовали ли вы это на корте? Хотите ли еще сыграть с ним?

Мы знаем друг друга в жизни очень хорошо, но на корте мы много не играли вместе. Пару мы играли впервые. Это всегда трудно, когда ты первый раз играешь с кем-то. Я думаю, что мы начали очень-очень хорошо. Мы выигрывали довольно легко, но потом «подсели» и потеряли внимание, а они начали лучше играть. Но мне очень понравилось с ним играть. Я думаю, что мы оба ошибались в конце. Нам чуть-чуть не повезло в матче. Для меня классно было играть здесь, в Питере, с Андреем. Для меня это было очень круто. Я уже долго хотел с ним сыграть. Я надеюсь, что в будущем мы еще сыграем вместе.

Как возникла идея сыграть в Санкт-Петербурге на этом турнире? Долго ли рассматривали этот вариант?

Если честно, то я всю жизнь хотел сыграть в Питере. Я смотрел этот турнир и думал о том, как мне туда попасть и сыграть там. Моя бабушка много рассказывала мне про Питер. Она родилась здесь, поэтому я всегда хотел приехать сюда. Пока мне здесь очень нравится. Этот турнир очень классный. Публика сегодня была замечательная. Город очень красивый. Люди очень добрые. Надеюсь, что у меня будет хорошая неделя здесь.

Кто приехал с вами в команде?

Мои папа и мама приехали со мной посмотреть Петербург. Мама была со мной на корте. Сейчас я хочу поработать с Робом Стекли (Rob Steckley), который раньше работал с Люси Шафаржовой (Lucie Safarova). Он тоже канадец, и я хорошо знаю его уже пару лет. До конца сезона я буду с ним на корте. И, конечно же, есть мой физио – Стефано (Stefano Depirro). Мы с ним работаем уже почти год.

На «Мастерсе» в Канаде в прошлом году вы ходили по улице и недоумевали из-за того, как вашу фамилию произносят канадцы не Шаповалов, а Шараповалов. Как сейчас с этим обстоят дела в Канале?

В России, конечно, легче произносят мою фамилию. В Канаде тоже уже лучше научились. Франкоязычным жителям Канады легче выговорить мою фамилию, а тем, кто говорит по-английски, особенно тем, кто живет в Торонто, им, конечно, сложнее.

Ваша бабушка продолжает жить в Санкт-Петербурге?

К сожалению, она пару лет назад умерла, а все последние годы жила с нами в Канаде. Из России и Петербурга она уехала достаточно давно. Она жила здесь еще тогда, когда город назывался Ленинград, и она застала Вторую мировую войну в России.

Вы играли в Кубке Дэвиса. Насколько для игрока, который занимается всю жизнь одиночным видом спорта, трудно играть в командном турнире - когда вы на неделю объединяетесь и достигаете общей цели? И как вы относитесь к новому формату Кубка Дэвиса?

Кубок Дэвиса для меня - очень важное соревнование. Не каждую неделю ты ощущаешь, что играешь за свою страну. Я вырос в Канаде, поэтому я тоже чувствую себя канадцем. Каждый раз, когда у меня появляется шанс показать, как мы можем играть за свою страну и выступить вместе с командой, я испытываю приятные ощущения. С новым форматом будет очень трудно. Очень сложно будет игрокам, поскольку этот турнир будут проводить в конце сезона. Тогда либо не будет отдыха между двумя сезонами, либо придется ехать в Австралию неподготовленным и уставшим. Мне также нравится играть дома, когда все болеют за тебя. Все кричат, шумят, переживают. Это невероятные ощущения. А с новым форматом будет совершенно другое - не будет таких ощущений.

Возможно ли, что вам дадут wild card на «Кубке Кремля»? Турнир начнется через пару недель.

У меня уже имеется готовое расписание, поэтому, скорее всего, не смогу туда поехать сейчас. Пару лет назад я был в Москве и мне там очень понравилось. Я буду надеяться приехать туда в следующем году. Сейчас я стараюсь думать только про Питер и про этот турнир. Надеюсь, у меня будет время погулять по улицам этого города, что-нибудь еще увидеть.

Вы первый раз в Петербурге?

Да. Здесь я первый раз.

Что вы думаете о следующем своем сопернике – итальянце Матео Берреттини?

Он сложный соперник. У него очень хорошая подача. Он бьет очень сильно, слева или справа – неважно. Я знаю, что не будет особого ритма в игре. Розыгрыши будут очень короткие. Так что я постараюсь, когда у меня будут шансы, сделать брейк. Буду стараться хорошо выполнять свои подачи. И посмотрим, как матч пойдет. Я очень доволен тем, как я играл сегодня. Надеюсь, что завтра буду играть также.

Есть ли кто-то из действующих игроков, которые являются для вас примером? Игроки, на которых вам хотелось бы равняться? Импонирует кто-то - как человек и как игрок?

Есть много игроков, с которых я стараюсь брать пример или быть, как они. Например, это Федя [Роджер Федерер]. Я вырос на его играх, смотрел их всю свою жизнь, старался копировать его игру. То, как он технично выполняет бэкхенд, как он ведет себя на корте, в жизни, с другими игроками - это отличный пример. Есть еще много хороших игроков. Я также думаю, что это ваш Миша [Михаил Южный]. Он тоже отличный пример. У нас похожая игра – мы оба исполняем одноручный бэкхенд, нам нравится быть агрессивными в игре. И в жизни он очень хороший человек, он очень nice [приятный]. У него голова на месте. Есть еще много примеров, которые я могу начать перечислять. Но для меня, я думаю, №1 – все-таки Федя.

Откуда у вас отличный русский язык? Вы с детства учили?

Да, в детстве родители научили, но, если говорить правду, я его совсем не практикую, так как я очень много езжу с английской командой, а у меня родители со мной много не путешествуют. Последнее время мама со мной ездит, так что мы стараемся чуть-чуть по-русски разговаривать. Но - да, родители у меня оба русские, так что дома мы только на русском языке разговариваем. 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!