Даниил Медведев: «Я доволен тем, как складывается этот сезон!»

Даниил, спасибо за хороший теннис! Довольны ли вы тем, что показали на корте? Сравнили ли вы свой уровень с уровнем игрока, который находится в топ-10 и борется за попадание на Итоговый турнир ATP в Лондоне?

В принципе да, доволен. Редко бывают случаи, когда не слишком сильно расстраиваешься после поражений, тем более был тай-брейк третьего сета. Но я действительно мало что мог сделать по-другому в этом матче. Всегда есть мячи, в которых мог сыграть иначе, мог их выиграть, но в принципе мне не из-за чего расстраиваться. Рад, что сумел навязать борьбу такому сопернику. Я сам говорил, что это не его любимое покрытие, но в первом сете понял: какое бы ни было покрытие, он игрок топового уровня. Я рад, что после такого первого сета не сдался и продолжил бороться. В итоге я навязал ему свой теннис. Мог победить, но все в итоге сложилось в его пользу.

В отдельных эпизодах матча казалось, что вами была проявлена излишняя осторожность.  Было два-три розыгрыша на удержание счета – а он в эти моменты мощно пробил, в том числе несколько раз справа. Хотя в принципе матч уже был равный.     

Это правда. Как я уже сказал, всегда есть моменты, которые можно улучшить. Но я считаю, что это больше делается на тренировках и приходит с опытом. Если я буду прогрессировать, как я делаю это сейчас, то в какой-то момент это  постепенно само придет - как сейчас приходят какие-то вещи, понимание того, что я могу с ним (Домиником Тимом) бороться, могу выигрывать в первых двух кругах на классе,  в двух сетах. Если постепенно прогрессировать, то я добьюсь того, что смогу в эти моменты  играть, как он - пробивать, а не играть на удержание. Но вы правы в том, что это сыграло решающую роль в этом матче.

Каждый сезон чему-то учит. Чему научил вас этот сезон? Как будете готовиться к следующему?

Я доволен тем, как складывается этот сезон. Я стал играть более стабильно. Да, были провалы, но я считаю, что существенно улучшил свою игру. Менять ничего не буду, буду стараться прогрессировать в том, что я делаю. Надеюсь, это получится.

Доминик Тим вспомнил, что вы играли, когда были юниорами. Помните ли вы этот матч?

Я совершенно забыл про этот матч, пока мой тренер не сказал мне после сегодняшней игры, что Доминик где-то обмолвился – мол, мы с ним уже когда-то играли друг против друга. Тогда я вспомнил, что это было в Умаге (Хорватия). Это был юниорский турнир, первая категория. Тогда я попал в «основу», хотя в рейтинге стоял еще не очень высоко. Я знал, что Тим там будет. Он на тот момент уже сыграл финал юниорского «Ролан Гаррос», и было непонятно, зачем они приехал в Умаг. Я тогда говорил своим друзьям:  хорошо было бы попасть на какого-нибудь слабенького игрока в первом круге, а во втором сыграть с Тимом. Тогда эти очки были очень важны для меня. Сейчас думаешь, для чего мне были нужны те 10 юниорских очков?! Но тогда это было важно. Тогда я попал на лаки-лузера, обыграл его. По-моему, это был то ли брат, то ли племянник Чилича. А во втором круге я проиграл Тиму в двух сетах,  если я не ошибаюсь – 0/6, 2/6. Но это был очень крутой опыт, на грунте. Он просто уничтожил меня – Тим на 4 года старше. На самом деле здорово это вспоминать, а сейчас играть здесь. Ведь сегодня я навязал ему борьбу. Мы уже стоим достаточно высоко в рейтинге – он в топ-10, я недавно вошел в топ-50.  Прикольно вспоминать  такие моменты с высоты сегодняшнего своего положения.

В сегодняшнем матче у вас были не очень хорошие статистически показатели на подаче. С чем это связано? С неуверенностью?

Я считаю, что это больше зависит от него, потому что, по моему мнению, он очень здорово принимал подачу. Он доставал все мячи, мне было трудно подать эйс. Казалось, что он не сможет достать какие-то мячи, но он каким-то образом клал их все в корт. Когда ты встаешь подавать, ты порой пытаешься чуть форсировать - чего делать не надо. Поэтому процент попадания подачи падает.

Вы шли к сетке очень часто, это была установка на игру или по ходу матча так получалось?

Нет, наоборот, в первом сете я думал, что он будет давать мне время, будет играть далеко от задней линии и резаными ударами. В итоге, когда я вышел на матч, он начал гонять меня по углам, бить по мячу со всей силы, чего я не ожидал. Поэтому так и сложился первый сет. Я понял, что, если я продолжу так играть, ничего не получится, поэтому постарался взвинтить темп, начал чаще выходить к сетке, что и принесло свои плоды. Поэтому я продолжил так играть. Жаль, что не смог победить, но я рад, что удалось переломить ход встречи во второй партии.

Подача – это ваше оружие. Вы делаете небольшой перерыв между первой и второй подачей,  тем не менее, иногда допускаете двойные. Концентрируетесь ли на этом, и есть ли резервы для усиления подачи?

Резервы, естественно, есть, потому что рост есть, сила есть, но надо постоянно что-то улучшать. Мы работаем с тренером над этим элементом. Мне кажется, что даже по ходу этого сезона я намного улучшил свою подачу - по сравнению с прошлым годом. И даже в этом матче она была на неплохом уровне. А насчет времени между подачами - у каждого свой ритм. Я считаю, что это мой ритм. Многие говорят мне, что он слишком быстрый, но он часто работает.

Вы сегодня очень удачно играли ключевые очки, было ощущение уверенности или сказалась поддержка зала?

Так получается. Бывают матчи, когда у меня по 10 брейк-пойнтов, а у соперника только один, но он выигрывает за счет этого поединок. Думаю, что такое бывает у всех, даже у игроков топ-уровня. Наверняка если взять все те же матчи Новака Джоковича и Роджера Федерера, я уверен, что будет примерно 50/50 матчей, где у одного было много возможностей, а он их не использовал. День на день не приходится.

Вы сейчас на виду, проводите лучший сезон в карьере, что для вас значит общение с прессой: это необходимость, повинность, неприятная обязанность? Или вы любите общаться с журналистами?

Мне, в принципе, нравится общаться с прессой, особенно с русской, на родном языке. Люблю играть в Питере и в Москве, я показываю неплохие результаты, не удается пока выйти в полуфинал, хотя были матчи, которые я должен был выигрывать. А сегодня в Питере наоборот был матч, который мог вытащить. Мне нравится находиться в России и общаться с русской прессой. Это доставляет мне удовольствие.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!