Даниил Медведев: «В Питере классно болеют!»

Насколько сегодняшняя победа далась легче или, может быть, сложнее, чем вчерашний матч с Соузой?

Я почти выздоровел, иногда было чуть тяжело дышать, после длинных розыгрышей. Но при этом я их все равно выигрывал. То есть эта проблема не помешала мне выиграть матч, сыграть хорошо. Наверное, я готов на 100%.

Во втором сете произошел эпизод, который чуть сбил вашу концентрацию. Как я понимаю, из-за этого вы проиграли свою подачу. Правильно ли судья разобрался в этой ситуации? В прошлом году Вы говорили, что работаете с психологом. Сейчас вы вышли из этого состояния. Помогла ли эта работа над собой?

Я не знаю, кто был прав или неправ в этом эпизоде. Но он мог разрешить мне  взять этот челлендж на своей подаче. Потому что я увидел, что Миша Кукушкин полностью остановился после подачи, из-за этого я ошибся. Но судья сказал, что прошло слишком много ударов, и он прав. Но я считаю, что я тоже имел право на челлендж. Я чуть завелся. Замечу, что проигрыш моей подачи не был с этим связан. Мне это не помешало дальше собраться, продолжать играть в свою игру и выиграть матч.

Вы после матча говорили о поддержке публики на арене. Что можете об этом сказать?

В Питере очень классно болеют. Хорошая поддержка, здоровая. Нет чего-то сумасшедшего, но чувствуется энергия зрителя, которая тебе помогает. Просто я в шутку сказал, когда меня интервьюер спросил на корте: «Что может помочь обыграть Тима или Штруффа в следующем круге?». Я и ответил: если будет больше зрителей – это точно поможет! Только это сказал.

 

Вы в своем инстаграмме в шутку сообщили, что вас в третий раз за четыре дня проверили на допинг. Насколько это важно для вас и как часто вы замечаете такой повышенный интерес к вам?

В первый раз такое! Бывают разные ситуации. Иногда они не приходят чуть ли целый месяц, потом бывает два раза за неделю.. Но так, чтобы три раза за четыре дня – это просто какой-то нонсенс! Я думаю, не только у меня это впервые, наверное, очень мало у кого такое было. Не знаю, с чем это связано. Я решил поделиться этим, потому что, я так понимаю, была ситуация, когда кто-то отказывался сдавать допинг. Мне стало интересно, мог бы и я отказаться от этого. Конечно, не мог. Причем смешно… Потому что два раза один и тот же офицер сначала пришел в отель в воскресенье ко мне в Санкт-Петербурге после того, как я прилетел из Москвы ночью, где я опять-таки сдавал допинг ночью после матча Кубка Дэвиса. И здесь же он у меня брал пробу после первого круга. Я когда ему это рассказывал, он сам удивился, говорит: «Зачем вас столько проверяют?». Смешная ситуация. Надеюсь, что после того, как они три раза за четыре дня меня проверили, теперь оставят меня в покое на месяц. Конечно, они имеют право тебя проверять, теоретически - хоть каждый день. В этом ничего такого, просто это немножко меня удивило.

Может быть, они так активировались, потому что сегодня официально было восстановлено в правах РУСАДА (Российское антидопинговое агентство).  Как это повлияло на теннисистов? Вы сталкивались с какими-то проблемами?

Я не сталкивался, потому что я живу в Монако. Я заполняю документ, который называется ADAMS, где ты каждый день пишешь, где ты находишься, один час должен выделить своего времени, чтобы у тебя, если захотели, взяли пробу. В основном это происходило в Монако, и туда приезжали французские офицеры, поэтому индивидуальный вид спорта совершенно никак не связан с РУСАДА.

Что думаете про каждого из ваших возможных соперников?

Против Штруффа я играл три раза, по-моему, в зале. Он может сыграть очень хорошо -  как здесь с Андреем Рублевым, когда  он подал 16 эйсов. Я смотрел этот матч, потому что он играл передо мной. Там были просто одни подачи, которые принять практически невозможно. Когда он так играет, ему очень тяжело противостоять - нужно просто стараться играть на своей подаче, ждать тай-брейков и бороться за каждый шанс, который у тебя будет. С Тимом [Домиником Тимом] я ни разу не играл, но это не грунт, поэтому было бы интересно, на самом деле, сыграть с ним, проверить свои силы, потому что он игрок мировой «десятки».

На этом турнире завершает карьеру Михаил Южный. Наблюдал ли ты за ним в течение своей карьеры? Может быть, он давал тебе какие-то советы? Что значит для вас личность Михаила Южного?

Лет с восьми, когда я уже более-менее начал понимать что-то в теннисе, я смотрел, как играет Миша. В то время постепенно начали заканчивать карьеру Сафин, Давыденко. В то время Михаил был лучшим российским теннисистом. Смотрел все его матчи, я обожал, как он играет и очень сильно за него болел. Очень хочу, чтобы он смог выиграть свой 500 матч. Он очень добрый, всегда, если нужно, поможет. Советом, например. Его тренер Борис Львович Собкин тоже нас, российских теннисистов, очень поддерживает, помогает. Если он что-то видит, то всегда скажет свое слово и скажет в точку. При этом он не лезет в твой тренировочный процесс, потому что у каждого своя команда, но он всегда подскажет, если что-то видит. У них отличная команда, и я очень рад, что они сумели провести такую карьеру вместе.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!