Даниил Медведев: «Кубок Дэвиса очень удобно проходил в Москве. Сделать свадьбу в эти даты было удобнее всего!»

- Вы не так давно женились; расскажите, как сделали предложение Дарье?

- Я сделал предложение до поездки в Америку, перед тем,  как полететь в Вашингтон. Там выдалась очень хорошая серия, наверное, самая лучшая в моей карьере, поэтому я решил, что все сделал правильно.

- Вам уже было известно, что вы сыграете в Кубке Дэвиса? Чтобы всю эту неделю посвятить и свадьбе, и баталиям за сборную?

- Да, как раз в Америке решили так сделать, поскольку Кубок Дэвиса очень удобно проходил в Москве. Мы знали все даты заранее. Так как в Москве бываю не часто, сделать свадьбу в эти даты было удобнее всего. Ничего не помешало мне сыграть на Кубке Дэвиса.

- Как в целом удалось совместить? Как удалось принести сборной решающее очко, когда вроде бы эмоции направлены на самое главное событие в жизни?

- Я сам очень боялся, что свадьба помешает удачно выступить за команду, но в итоге провел два весьма хороших матча. В первом соперник оказался лучше. Во втором я смог принести решающее очко команде, несмотря на то, что до этого я выиграл только один матч (за время выступления) в Кубке Дэвиса. Мне очень приятно, и я очень рад, что смог помочь команде.

- Дарья (супруга теннисиста – SPb Open) сейчас с вами в Петербурге? Планировали ли вы выйти в город и куда-то сходить, если будет время по ходу турнира?

- Да, она здесь, со мной. Мы прилетели сюда сразу же после Кубка Дэвиса, в ту же ночь - практически сразу после матча ( Россия-Беларусь). Уже посетили отличный ресторан. Я очень люблю Петербург, считаю, что это самый красивый город России и, конечно, если будет время, куда-нибудь сходим.

- Чем вам нравится турнир St. Petersburg Open в целом?

- В первую очередь – организацией. Здесь все на высшем уровне: еда хорошая, транспорт отличный и без задержек, отель - один из лучших в мире. Кроме того, программой турнира предусмотрены очень хорошие мероприятия помимо тенниса: например, сегодня вечером будет гала-ужин, там очень красивое преставление игроков. Все отлично, я считаю, это один из лучших турниров в ATP-Туре.

- В этом сезоне вы завоевали два титула: первый - непосредственно перед Australian Open, а второй - перед US Open, интересное совпадение. А что, на ваш взгляд, мешает продвинуться дальше именно на турнирах Большого шлема после таких успешных победных серий?

- Я не думаю, что причина только в том, что я успешно выступал за неделю до турнира Большого шлема. Я считаю, мне нужно больше работать, поскольку пятисетовые матчи - это совсем другой формат, здесь на первый план выходит физическая готовность. Я усердно работаю над этим, но кто-то может быть лучше меня и поэтому может меня победить на турнирах Большого шлема. Плюс на «мэйджорах» совершенно другой уровень психологического давления. Надеюсь, скоро буду проходить на них по сетке дальше.

- Капитан сборной России Шамиль Тарпищев говорил, что вам лучше избегать нагрузок на спину, согласны ли вы с этим?

- Не знаю, когда он такое говорил… Но, наверное, да, я избегаю нагрузок на спину (смеется).

- В прошлом году вы не слишком удачно сыграли в Петербурге, есть желание реабилитироваться и пройти как можно дальше?

- Да, это был плохой отрезок в сезоне, там было, кажется, около 7 поражений в первом круге после Вашингтона. Сейчас я уже поднял свой уровень и более стабильно заиграл в течение сезона. Очень надеюсь показать здесь хорошую игру и продвинуться как можно дальше.

- Сейчас вы находитесь на 35-м месте в рейтинге, ставите ли вы какие-то задачи на конец сезона? Например, попасть в топ-30 или, может быть, еще выше?

- Конкретных целей я не ставил, но попасть в топ-30 будет очень хорошим достижением, потому что изначально до начала сезона у меня была цель попасть в топ-50. Эту задачу я уже выполнил, и это показывает, что я достаточно стабильно провел сезон. Из ближайших возможных целей: постараться обогнать Карена Хачанова и войти в мировую «тридцатку».

- - Организаторы турниров Большого шлема объявили, что оставляют посев из 32 игроков. Вы следите за новостями, обрадовала ли вас эта новость? В том числе в свете того, что в рейтинге стоите совсем рядом с сеяными игроками?

- Я читал об этом и знал, что хотели даже оставить 6 сеяных. Когда стоял в рейтинге где-то 50-м или 60-м, я даже радовался тому, что будет 16 сеяных, поскольку тогда появляется больше шансов пройти дальше и не встретиться на ранней стадии с этими первыми тридцатью двумя игроками. . Но когда я стал 35-й ракеткой мира, понял, что это плохо, потому что тогда на «Шлеме» в Австралии я не буду сеяным. Поэтому даже хорошо, что они все же оставили посев из 32 игроков.

- Накануне старта турнира St. Petersburg Open 2018 состоялся турнир по кибертеннису. Вы известный любитель киберспорта. Играете ли вы в кибертеннис?

- Нет, никогда не играл (пауза). Только если в детстве. Среди детей была популярна игра “Virtual tennis”. До 8 лет я играл, а потом перестали выпускать хорошие игры, и я перестал.

- Но если все же сыграть в кибертеннис сейчас, за кого из ныне действующих игроков вы бы хотели играть?

- Я бы, конечно, хотел выбрать себя, но, думаю, вряд ли я фигурирую в этих играх.

- Хорошо, давайте сделаем топ-3, за кого бы сыграл в кибертеннис Даниил Медведев?

- Топ-1 - за себя, топ-2 - за Федерера, топ-3 - за Сашу Зверева.

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!