Дамир Джумхур: «Когда я себя уверенно чувствую, могу победить любого»

Первый вопрос по игре: у вас были сложности в первом сете, во втором не с первого раза получилось подать на матч, почему?

Первый сет я начал очень нервно, реально очень нервничал. Это можно объяснить тем, что я очень мало играл матчей до этого. Тот матч на USOpen даже сложно назвать матчем, поскольку я был травмирован. Начиная с Торонто я только тренировался. Последние 7 дней я не играл - только тренировался. В целом я доволен тем, как я играл сегодня, если учесть, что я давно не выступал в турнирах. Я плохо начал, но потом нашел свою игру и смог обрести ту уверенность, которую ощущал в последние дни на тренировках. Когда я подавал на матч при счете 5/1 во втором сете, я очень торопился. Но я считаю это нормально, после того как ты ведешь в игре последние несколько геймов. Серьезного влияния на матч это не оказало. При счете 5/3 я хорошо сыграл во втором сете.


Вашим следующим оппонентом может стать либо Гвидо Пелья, либо Илья Ивашко, что знаете об этих игроках?

На самом деле если это будет Гвидо Пелья, то это будет достаточно сложный матч. Я знаю этого игрока хорошо. Он левша. С ним всегда непросто играть. В целом мне не важно, с каким соперником мне играть, главное чувствовать себя хорошо. Я не буду предугадывать своего соперника, мне главное продолжать обретать уверенность. Когда я себя уверенно чувствую, могу победить любого. 

Вы всегда эмоционально реагируете на то, что происходит на корте – и на проигранные и на выигранные мячи. Насколько вам помогает такого рода эмоциональная разрядка?

Я много раз реально пытался вести себя спокойно и не выглядеть нервным, но при этом я плохо играл. Я такой по своему складу и должен сам себя заводить. Я не тот тип игрока, который может спокойно вести себя на протяжении всей встречи. Главное извлекать позитив из всего, что происходит на корте и оставлять в стороне негатив. Мне нужно направлять в нужное русло те эмоции, которые я испытываю на корте. Без эмоций я играю плохо.



Какие эмоции у вас после возвращения в Петербург? Вы здесь завоевали первый титул. Позже выиграли еще один турнир в России.

Россия - это счастливая для меня страна. Именно здесь я не проиграл еще ни одного матча. Я люблю Санкт-Петербург и очень люблю этот турнир - вне зависимости от моих результатов. Всегда приятно возвращаться туда, где ты выиграл свой первый титул. И я с нетерпением жду возможности хорошо провести здесь время.

Известно, что вы снимались как актер в нескольких фильмах. Если сравнивать теннис и кино, с каким фильмом или эпизодом из фильма вы бы сравнили теннис?

В реальной жизни очень много схожего с теннисом, я не буду называть какие-то фильмы или эпизоды из кинокартин, просто в целом обращу ваше внимание на реальную жизнь. Мы часто в теннисе находимся под психологическим давлением, если мы справляемся с ним, то мы хорошо играем, если нет - плохо. Так же бывает и в жизни.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!