Андрей Рублев: «Сначала надо заиграть хорошо, а потом уже думать об остальном!»

Прошел год после того, как вы сыграли четвертьфинал на US Open. Нынешний год, однако, оказался для вас довольно непростым. Расскажите о ваших ощущениях по поводу текущего сезона.
- Ощущения довольно сложные, поскольку пришлось через многое пройти за этот год. И в целом сезон еще не закончился, так что жду что-нибудь хорошее. Начало сезона выдалось весьма успешным - пока что лучшее из тех, что были у меня. Позже начались проблемы с травмой и «проблемы в голове». Сейчас я более-менее восстановился и вернулся, но играю еще тяжело. Не получается пока обрести те уверенность и комфорт, которые были в начале сезона. 

- Вы упомянули про «проблемы в голове». Это неуверенность в себе? Или сами себя накручиваете? Что нужно сделать, чтобы голова встала на место? 
- Накопилось много личных проблем. Начинается накручивание, которое очень давит, и играть с этим всем становится тяжелее и тяжелее. 

- С какими чувствами вы приехали на St. Petersburg Open? 
- С очень хорошими, поскольку турнир проходит в Санкт-Петербурге, в России. Я очень скучаю по России, мало здесь бываю. St. Petersburg Open – один из любимых турниров в зале, если не сказать – любимый. Потому что здесь все очень качественно сделано. Город, конечно, очень красивый. Я очень хотел сюда приехать. В прошлом году из-за плотного расписания мне не удалось приехать, из-за чего я очень расстроился. И теперь я очень рад, что смог приехать в этом году и очень надеюсь выступать здесь в течение многих лет. 

- В Instagram вы отметили сегодня самый вкусный завтрак. Что ели и есть ли какая-то традиция завтракать одним и тем же на турнире в случае побед?
- Действительно, бывает такое, что когда выигрываю матчи, то завтракаю одним и тем же. Иногда это происходит произвольно. Сегодня ел фрукты и омлет.

- На St. Petersburg Open 2018 вы сыграете в паре с Денисом Шаповаловым, на US Open также планировали, но не удалось. Кто кому предложил сыграть в паре? 
- Мы с ним достаточно хорошо общаемся и дружим. На US Open и St. Petersburg Open предложил сыграть я, и Денис сразу согласился. Первым же с таким вопросом обратился его тренер к моему, чтобы попробовать играть вместе пару.


- Сейчас вы идете седьмым в гонке NextGen. Как вы относитесь к изменениям в правилах, которые применяются на Итоговом молодёжном турнире – как говорят, для того, чтобы теннис отвечал требованиям дня?Очень негативно отношусь к смене форматов, поскольку они меняют всю суть игры и меняют полностью спорт. Когда играешь матчи в новом формате, испытываешь совершенно другие эмоции, и это уже не сравнится с прежним теннисом, все совсем другое. Могут быть определенные изменения, которые не меняют саму игру, а когда меняют правила в игре, то здесь я уже против. Самая большая ошибка в том, что некоторые думают: изменения правил привлекут людей. Но смена правил не увеличит аудиторию. Может быть, только на первое время. Однако сам теннис не станет популярнее после изменений. Скорее, нужно привлекать ярких игроков - таких как Федерер. Люди любят смотреть на кумиров, и уже не важно, какие правила.

– Соответственно изменения в Кубке Дэвиса как раз не затрагивают саму игру как таковую. Новый формат командного турнира вы рассматриваете позитивно или скорее негативно? 
- Я могу понять обе стороны: и тех, кто за, и тех, кто против. В новых правилах есть много плюсов и минусов. Самый большой минус – это то, что не будет больше домашних и выездных матчей. Не будет встреч, когда ты играешь в гостях и все болеют против тебя. Объединяющий командный дух пропадает. Минус еще, конечно, в том, что у ведущих сборных мира, например, Франции, которая собирала большие стадионы в Кубке Дэвиса, больше не будет такой поддержки. Плюс же заключается в том, что Кубок Дэвиса не будет занимать много недель, ведь раньше он мог отнимать по две-три недели, по себе знаю, и это было тяжело. Приходилось дольше отдыхать, выбиваться из ритма и пропускать какие-то турниры. Когда будет отдельная неделя, которая не зависит от расписания других турниров, будет гораздо удобнее восстанавливаться и подготавливаться к другим турнирам.



– Ваши друзья и коллеги по сборной Карен Хачанов и Даниил Медведев - уже женатые люди. У вас нет таких планов в ближайшее время?
- Сейчас больше настроен на теннис, посмотрим, что будет дальше. Нужно сначала заиграть хорошо, а потом уже думать обо всём остальном.

Подпишись, чтобы читать другие материалы!