Андрей МИШИН: «St. Petersburg Open» - это то же самое, что белые ночи для нашего города!

  Андрей Алексеевич Мишин в теннис начал играть с 11 лет. И выбор был осознанным, поскольку в семье известного тренера по фигурному катанию Алексея Мишина можно было смело идти по стопам отца. Андрей выбрал свой путь и не пожалел. Даже наоборот стал достигать отличных результатов. Он - мастер спорта России, 15-кратный победитель и призёр Чемпионатов Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона в различных категориях и разрядах, победитель турнира ATP-CHALLENGER by KINEX в парном разряде (вместе с Михаилом Елгиным, 2004), а также Открытого летнего чемпионата Санкт-Петербурга-2013 в смешанном разряде (вместе с Дарьей Мироновой). С 2004 года Андрей Мишин тренер. Капитан юниорской сборной России на US Open-2005. Старший тренер мужских сборных команд Санкт-Петербурга (2011). И всё это имеет свои результаты! Лучшими учениками Мишина стали: Николай Мишин, Валерий Руднев (полуфиналист Roland Garros-2004 в парном разряде, чемпион России-2010 в мужском одиночном разряде), Александр Василенко (1-я ракетка России среди "восемнадцатилетних"), Анастасия Епишева, Дарья Миронова (чемпионка Санкт-Петербурга 2011-13гг.), Ирина Глимакова (финалистка Kremlin Cup Junior и победительница Кубка России в парном разряде).
Мы встретились с Андреем Алексеевичем в Солнечном и разговор зашёл о предстоящем XX Международном теннисном турнире St. Petersburg Open. Мишин вспоминал, как пришёл Турнир в Санкт-Петербург.

- Это было очень яркое и шокирующее, в хорошем смысле слова, мероприятие! И я участвовал в нём с самого начала: прошёл путь от болл-боя до простого игрока, а затем игрока основной сетки Турнира. И в 2013-м стал организатором «St. Petersburg Open Junior».  Могу уверенно сказать, что жизнь целого поколения теннисистов неразрывно связана с «St. Petersburg Open». Мы все на нём выросли! Для наших петербургских игроков Турнир стал возможностью развиваться профессионально, участвовать в чемпионатах города, международных турнирах, чтобы лучшие теннисисты могли попасть в квалификацию «St. Petersburg Open». Об этом мечтали все! И главной целью каждого из нас была победа на Турнире.

- Каким был первый «St. Petersburg Open»?

- Помню очень много народа! На финал было вообще не попасть. Места свободного не найти: всё было занято – лестницы, проходы, любой пятачок. Был ажиотаж, подъём и кураж. Это был такой праздник-шок, кусочек заграницы и чего-то нереального для периода 90-х. Сегодня, двадцать лет спустя, уже никто не играет мячами «Нева» и деревянными ракетками, но все помнят, как стремительно Турнир изменил спортивную жизнь Санкт-Петербурга. Пресса писала разные отзывы о соревнованиях, поскольку в стране был кризис во всём, а на открытии первого «St. Petersburg Open» были банкеты, на которых подавали чёрную икру; туда приходили звёзды тенниса и миллионеры, было ярко и невероятно. Помимо качественной игры в теннис, на Турнире царила какая-то особая атмосфера: спортсмены понимали, если будешь хорошо играть, имеешь шанс попасть на следующий Турнир как участник. И у многих «St. Petersburg Open» был заветной мечтой. После соревнований все активно занимались теннисом, старались добиться лучших результатов. 

- Только ли игрой привлекал Турнир зрителей и болельщиков?

- Каждый теннисный турнир в мире имеет свою визитную карточку, которую и запоминает зритель. Редко кто обсуждает матч-болл, и кто из игроков кого обвёл справа, но все говорят о Монте Карло, например, и о Средиземном море, принце, который присутствует на Турнире и белых скатертях, где льётся вино и присутствует роскошь. «Уимблдон» - это белая форма, зелёные корты, голубое небо. На «Кубке Кремля» замечают присутствие первых лиц государства, артистов, певцов. А Санкт-Петербург, как сказал Борис Фоменко - это столица российского тенниса. И одна из идей, которую можно было бы обдумать, а затем и реализовать - это провести матч в Александровском саду в Пушкине, на родине отечественного тенниса, где бы принимали участие звёзды российского тенниса, сойдясь на корте с иностранными игроками. Это была бы настоящая дань традициям! И запомнилось бы многим надолго. И ещё, Турнир - это ведь не только соревнования, это и организация досуга для зрителей, болельщиков и гостей. Надо понимать, что любое спортивное мероприятие не состоится без зрителей, а последним необходимы развлечения, качественный досуг, забавы. 

- Что Вам запомнилось больше всего на протяжении истории Турнира?

- Сразу запомнился ресторан в 1995 году на «St. Petersburg Open». Затем день рождения Марка Россе в отеле «Европа», потом  вертолёт и зимняя рыбалка для игроков, естественно, все финалы Марата Сафина и Евгения Кафельникова, легендарный приезд на Турнир Андре Агасси и его внезапный отъезд, который обсуждали все; победы Миши Южного, приезд Марина Чилича и Энди Маррея. Кстати, были даже моменты, что поговаривали будто Турнир в принципе теряет популярность, раз на него не едут лидеры рейтинга ATP. Это как раз во время игры Энди Маррея на корте в СКК «Петербургский». А потом после «St. Petersburg Open» все узнают, что он стал третьей ракеткой мира! Многие ведь не понимают, что на Турнир по правилам ATP не могут приезжать игроки первой десятки рейтинга в полном составе. Понятно, что зритель хочет видеть ограниченное количество игроков, среди которых должны быть Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Роджер Федерер, Мария Шарапова. Отмечу, что всегда на Турнир приезжали сильные игроки. 
В этом, юбилейном, году «St. Petersburg Open» запомнится местом проведения – «СИБУР АРЕНОЙ» - где всё новое, подготовленное для игроков и болельщиков. Большой плюс, что не придётся стоять в пробках, добираясь до Турнира. Крестовский остров – это шаговая доступность от метро, всё удобно, есть, где запарковаться. Поэтому выбор места проведения – это большой плюс для «St. Petersburg Open»!

- Значение «St. Petersburg Open» для развития тенниса в нашем городе и в России.

- Турнир всегда был стержнем развития тенниса. Это неоспоримый факт. Вокруг «St. Petersburg Open» строился наш теннис, и это было целью, мечтой, смыслом тренировок. Даже простое участие в этих соревнованиях уже много значило для спортсмена. Выйти на корт, где только что отыграли Сафин и Кафельников, прочувствовать этот миг было счастьем, которое становилось реальным. Победы на городских турнирах и чемпионатах давали пропуск в основную сетку игроков «St. Petersburg Open». И все пытались туда попасть! 

- Прибавил отечественный теннис за двадцать лет «St. Petersburg Open»?

- Конечно! Причём серьёзно прибавил. У нас появилась ЗМС Светлана Кузнецова - победительница турниров «Большого шлема» -  это наша гордость, и МСМК Михаил Елгин, победитель многих профессиональных турниров под эгидой АТР. Много выросло талантливой молодёжи. Считаю, что нужно серьёзно работать над системой, чтобы у тренера было больше полномочий. Сегодня каждый второй тренер – родитель, а это неправильно. Поскольку случается такой момент, когда ошибки уже трудно исправить.

- В 2013 году Вы стали организатором «St. Petersburg Open Junior», как это было?

- Главной целью детского Турнира стала возможность для молодых спортсменов попробовать свои силы и сыграть на том же корте, где только что соревновались топовые игроки. Что касается формата «турнира выходного дня», он был выбран неслучайно: к концу недели основные корты освобождались, и ребята могли полноценно сыграть на них, продемонстрировать способности. При правильном проведении детского Турнира и реализации поставленных целей, «St. Petersburg Open Junior» имеет все шансы собирать большую зрительскую аудиторию. В этом году я принимаю участие в детском Турнире как тренер и считаю, что весь тренерский состав Санкт-Петербурга должен проявить солидарность и заявиться на участие в соревнованиях. Это нужно сделать обязательным для всех. 

  Когда «St. Petersburg Open» ушёл, что ощутили?

- Пустоту.  А когда его и в Израиле не провели, тогда спортивная общественность вообще заволновалась. Сейчас узнали, что Турнир возвращается, и я лично замер в ожидании сюрприза! Знаю, что руководит организацией юбилейного «St. Petersburg Open» Наталия Камельзон. Она большой профессионал своего дела. Говорю это на полном основании, поскольку бывал на её чемпионатах в Москве: на летнем и зимнем. Ты попадаешь на соревнования высокого уровня. Всё построено чётко: аккредитация, досуг, комфорт для зрителей. Думаю, что здесь тоже всё будет хорошо.

- Что можете пожелать «St. Petersburg Open»? 

- Чтобы Турнир был, в принципе. Был для наших болельщиков, для детей, тех, кто в перспективе будет на нём выступать, для теннисных специалистов, которые обязательно должны посещать Турнир, и этому необходимо чтобы способствовали наши Федерации тенниса. Словом, каждому, кто придёт на «St. Petersburg Open», необходимо ощутить, что Турнир организован и для него тоже. Это мероприятие для Санкт-Петербурга как белые ночи. Они приходят каждый год. Так и здесь: пусть «St. Petersburg Open» сменяет знаменитое природное явление, и вновь станет таким же ожидаемым событием, ради которого будут приезжать в наш город. 

Мария Бороухина, пресс-секретарь XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.
Подпишись, чтобы читать другие материалы!