Андрей Кузнецов: «Я еще могу набрать очки и закончить сезон успешно»

Первая ракетка России 2016 года, Андрей Кузнецов дал интервью пресс-службе турнира StPetersburg Open 2017.

Вопрос: Как вы в целом оцениваете свой сезон? Возможно, не самый успешный, но и не самый плохой. Прошлый, конечно, был лучший – вы были первой ракеткой России, заняли высшее в карьере 39-е место в одиночном рейтинге. Но и в этом были хорошие результаты – в Сиднее в ¼ финала обыграли будущего полуфиналиста US Open Пабло Карреньо-Бусту, вышли полуфинал в Женеве…


Андрей Кузнецов: Да, сезон выдался неровный, начало была слегка провальным, были ошибки в подготовке, пришлось в середине сезона менять тренера. С тех пор как я стал работать с испанским тренером в клубе, где тренируются Карен Хачанов и Андрей Рублев, все стало налаживаться и пошло в правильном направлении в подготовке к травяному сезону. Но когда получалось правильно подготовиться к турниру, играл я хорошо. Был полуфинал в Женеве, полуфинал в Бостаде, к тому же сезон еще не закончился, есть еще турниры, где я еще могу набрать очки, и закончить сезон достаточно успешно. Поэтом я позитивно настроен и, самое главное, в целом доволен своей игрой. 

В: Чем была вызвана смена тренера? 
АК: У меня перед началом сезона стоял вопрос о выборе нового наставника. Я выбирал между испанской академией, где занимаются Карен Хачанов и Андрей Рублев, и шведом Йоакимом Нюстрёмом, бывшим довольно успешным игрокомATP. Решил попробовать со шведом, но мы с ним проработали около 3-х месяцев, и я понял, что это не моё. После решил поработать с испанцами, у них мне понравилось больше.

В: А кто вас там конкретно тренирует?
АК: Я занимаюсь с молодым парнем, зовут его Пепе Чека. По мере возможности мне помогает сам руководитель академии Гало Бланко, когда мы играем на общих турнирах с Кареном Хачановым, которого Бланко тренирует не первый год.

В: Следите ли вы за матчем Кубка Дэвиса Венгрия-Россия в Будапеште? Ведь то, что наши играли в Мировой группе против сербов и вот теперь в плей-офф, но все-таки уже не в 1-й Мировой группе - это во многом и ваша заслуга: в сезоне-2016 вы удачно сыграли против сборной Швеции и, особенно, против команды Казахстана. В субботу, после того, как Кравчук и Медведев проиграли парный матч, счет в матче стал 2:1, не в нашу пользу (после проигрыша Рублева и победы Хачанова счет в пятницу был 1:1) .
АК: Да, конечно, слежу, в разумных пределах. Например, в перерыве на тренировке немного посмотрел несколько розыгрышей. Конечно, обидный счет. Первый матч одиночный, в котором уступил Андрей Рублев, я не видел - был как раз в дороге. Зато видел второй, с участием Карена Хачанова - посмотрел два сета, и когда Карен выиграл третий, стало понятно, что он, скорее всего, победит. Поэтому, конечно, слежу, болею. Надеюсь, что оба венгра, которые играли и одиночки, и субботнюю пару (Баллаш и Фучович) окажутся в итоге более уставшими перед последними воскресными одиночными матчами, и у нас будет шанс. Я верю в ребят.

В: Наблюдая за всем со стороны, самому вдруг не захотелось выйти на корт против венгров? 
АК: Ну, со стороны всегда так думаешь, переживаешь, волнуешься. Но будем болеть!

В: Это не первый ваш приезд в Питер на турнир, в прошлом году вы уступили Томашу Бердыху во втором круге, но в целом показывали хороший теннис. Как расцениваете свои шансы на нынешнем турнире? Ваш соперник по 1-му кругу – серб Виктор Троицки.. Последний раз вы обыграли его на грунтовом турнире в Мадриде. Но он побеждал вас на харде... 
АК: Да, у меня по жребию не самая удачная сетка. Троицки - игрок хороший, не самый простой, но и у меня шансы неплохие. Я помню, что я его обыгрывал, пересмотрю еще раз тот матч, вспомню свои комбинации, которые приносили мне успех. В своих силах уверен и буду надеяться, что выиграю.

В: Троицки, скорее, силовой игрой, вы играете в более тонкий, интеллектуальный теннис, читаете игру соперников. Что нужно делать в матче с сербом, чтобы его победить? Подлаживаться под его стиль или гнуть свою линию, пытаясь навязать свою игру? 
АК: Он очень быстрый, догоняет много мячей, поэтому будет непросто пробить его с задней линии, надо будет стараться при возможности выходить к сетке. В любом случае надо будет играть первым номером. Я знаю его слабые стороны, знаю, что у него хорошая подача. Надо будет, конечно, самому активно играть. 

В: Журналисты так долго называли вас с Евгением Донским молодыми игроками, и как-то незаметно вам уже исполнилось 26, а ему 27. Но, с другой стороны, иATP-Тур тоже взрослеет. Как бы вы назвали себя – продвинутым молодым игроком или уже зрелым? 
АК: Ну, молодые сейчас играют в Венгрии… Я, скорее всего, уже где-то посерединке между молодыми и зрелыми спортсменами. И молодым себя не называю.

В: Что скажете про питерский турнир образца 2017 года?

АК: Я только что приехал. Отель тот же, такой же хороший. С виду все на таком же высоком уровне. Не думаю, чтобы что-то могло ухудшиться.

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!