Анастасия Мыскина и Павел Буре – победители второго международного турнира «Формула ТХ – Звёзды тенниса и хоккея»

На кортах спортивного комплекса «Мультиспорт» 18 декабря состоялся второй международный теннисный турнир «Формула ТХ – Звёзды тенниса и хоккея».Соревнования, прошедшие год назад в Сочи, на этот раз состоялись в Москве. Идейным вдохновителем турнира является заместитель председателя правления ПАО «Газпром»Александр Иванович Медведев, создавший и много лет возглавлявший Континентальную хоккейную лигу, и являющийся одновременно преданным теннисным болельщиком и любителем со стажем.

«У меня много друзей в хоккее и теннисе. Появилась идея провести этот турнир перед Кубком Первого канала в Сочи в прошлом году. Сегодня мы присутствуем на втором подобном соревновании, и я уверен, что турнир станет традиционным», — сказал Александр Иванович.

Формат второго турнира предполагал микст: пару восьми теннисисткам на корте составили восемь хоккеистов. Мастерами ракетки, сменившими на время родную клюшку на менее привычный для себя инвентарь, стали: Александр Медведев, Павел Буре, Андрей Коваленко, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, Михаил Шталенков, Алексей Поникаровский, Андрей Малков. К когорте российских теннисисток – Анастасии Мыскиной, Динаре Сафиной, Екатерине Макаровой, Елене Весниной, Анастасии Буханко, Марии Головизниной – присоединились чемпионки турниров «Большого шлема» из-за рубежа Мартина Хингис, Марион Бартоли и Ива Майоли. Кстати, легендарная швейцарская теннисистка уже дала согласие на участие в турнире St.Petersburg Ladies Trophy-2016, который пройдет в феврале, тогда как хорватская прима с радостью приняла приглашение Александра Медведева поучаствовать в организации соревнований в Северной столице.

«Хоккеисты хорошо двигаются на корте, отлично видят площадку и мяч. Многие спортсмены могут неплохо играть в теннис, а вот насколько хороши будут теннисисты в хоккее – сложно сказать. Но это хорошая комбинация, потому что и хоккей, и теннис очень популярны в России. Я уже предлагала Александру Медведеву, чтобы мы не только в теннис играли, но и пробовали свои силы в хоккее», — отметила Ива Майоли, которая, очевидно, не боится трудностей.

Без поражений групповой этап преодолели Мартина Хингис/Александр Медведев, первенствовавшие в квартете А, и Анастасия Мыскина/Павел Буре, которым не было равных в группе В. Однако победители первого турнира – Хингис/Медведев – не смогли защитить титул. В полуфинале они уступили Елене Весниной и Андрею Коваленко (4/6). Любопытно, что ровно год назад в Сочи команда Весниной также в полуфинале уступила команде Хингис, поэтому в 2015 произошел своеобразный реванш.

В матче за третье место дуэт Хингис/Медведев в упорной борьбе уступил единственному в рамках этого турнира трио – Динаре Сафиной, Марии Головизниной и Андрею Малкову на сверхнапряженном тай-брейке – 6:7(6).

«Это очень интересный опыт, хоккеисты легко схватывают теннисные азы. Очень душевный турнир, проходит по-домашнему, я впервые в нем участвовала и получила большое удовольствие», — сказала экс-первая ракетка мира Динара Сафина.

Не менее драматичным получился финал между дуэтами Мыскина/Буре и Веснина/Коваленко – капитан женской сборной России против одной из своих подопечных в национальной команде. Эти пары сыграли дважды за день: после победы Мыскиной и Буре на групповом этапе (6/4) они снова сошлись на корте в решающем матче. Веснина и Коваленко отчаянно сражались, сумев спасти несколько матчболов, довели дело до решающего тай-брейка, но в итоге уступили – 6/7(3). Мыскина и Буре, не проиграв ни одного матча за день, заслуженно стали победителями турнира

«Я иногда играю в теннис, мне очень нравится этот вид спорта. У нас шайба и клюшка, тут – мяч и ракетка. В теннисе надо быстро реагировать и смотреть, что на стороне соперника происходит, видеть площадку, как и в хоккее», — победитель турнира, знаменитая «Русская ракета» Павел Буре подчеркнул много общего у двух видов спорта.

Награждение победителей проводили олимпийский чемпион Сиднея и вице-президент ФТР Евгений Кафельников, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко и заслуженный тренер России Владимир Камельзон.

На торжественной церемонии закрытия организаторы турнира пригласили всех любителей тенниса на St.Petersburg Ladies Trophy-2016, который пройдет с 8 по 14 февраля, где всех болельщиков ждёт немало интересных сюрпризов.


Пресс-служба турнира
Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #spbopen