АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ: «ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОЯВЛЯЕТЕ ЭМОЦИЙ НА КОРТЕ, ЗНАЧИТ ВАМ ВСЕ РАВНО!»

В: Не чувствуете ли вы угрызений совести из-за того, что выбили из сетки русского турнира двух российских игроков подряд - Качанова и Медведева? А если серьезно, за счет чего удалось сегодня победить и не доводить дело до третьего сета?

А.З.: Даниил оба сета начинал очень хорошо, я же в первой партии сыграл не очень здорово, делал много ошибок… А потом стал очень хорошо играть, хотя во втором сете он тоже прибавил в темпе, начал давить, хорошо принимать. У меня было два матчбола при счете 5:4, где мне чуть-чуть не повезло, ведь я мог закончить матч раньше.

В: Каков был ваш план на игру и насколько его удалось реализовать?

А.З.: Надо было для начала принимать подачу Даниила, он подает очень хорошо, а розыгрыши должны были быть длинными - ведь чем длиннее розыгрыш, тем больше вероятности у меня было его выиграть. Чем длиннее был розыгрыш, тем лучше было для меня. Но этот матч я провел лучше, чем с Кареном, поэтому я доволен своей сегодняшней игрой.

В: В конце первого сета у вас были затяжные розыгрыши, многие комментаторы отметили, что вы оба показали высочайший уровень игры на этом турнире, потому пока таких розыгрышей ни у кого еще не было. Вы согласны с этим?

А.З.: Да, как я сказал, мне нужно было через длинные розыгрыши свою игру строить. Но Даниил сегодня мало ошибался, он очень активно играл. В целом матч был очень хороший, каждый из нас показал очень высокий уровень. Мой соперник здорово прибавил за последние пару месяцев, и если все у него так пойдет, этот год он вполне может в сотке закончить.

В: Так получилось, что оба матча у вас выдались с игроками-ровесниками. Психологически вам лучше играть с ровесниками или с более опытными игроками? И второй вопрос - чувствовали ли вы, что за вас меньше болеют? Все-таки несмотря на русские корни по паспорту вы иностранец. Или симпатии публики разделились поровну?

А.З.: Ясно, что за русских здесь больше болеют, чем за иностранцев. Но публика здесь хорошая, объективная, откровенно против меня никто не болел. С игроками своего возраста в АТР-Туре я еще не так часто играл. В этом году это произошло несколько раз, нужно учиться этому, потому что дальше у меня такие моменты будут все чаще.

В: Вашим следующим соперником будет Южный или Раонич, что знаете про каждого соперника?

А.З.: С Мишей я уже играл в Гамбурге в 2014 году, а с Раоничем мы оба в Монако живем и там уже встречались, поэтому обоих я уже довольно-таки хорошо знаю. Мне просто нужно готовиться к еще одному такому же тяжелому матчу, какой у меня был сегодня.

В: Но у вас еще в этом году был тяжелый матч с Южным на Уимблдоне…

А.З.: Да, действительно, совсем забыл! Этот матч мы играли два дня, он был действительно очень тяжелым, в дело вмешивался дождь, мы заканчивали и заново начинали. Но я его выиграл, кажется, со счетом 6:2 в пятом сете. Миша Южный очень хорошо тогда сыграл на траве.

В: Вы достаточно удачно перешли из юниорского тенниса во взрослый, как считаете, за счет чего вам это удалось? Вам помогли вам отец и старший брат?

А.З.: Брат очень сильно помог, ему в 2014 году сделали операцию на ноге, поэтому сам много не играл и часто ездил со мной на турниры. И я тот год очень хорошо отыграл, мой первый год в профессиональном туре. Для 17 лет это было очень хорошо. А отец мне всю карьеру помогает, он мой тренер уже с очень юного возраста, правда, в этом году мне брат больше помог, чем кто-либо другой.

В: Французские журналисты отметили, что вы очень эмоционально ведете себя на корте. И сегодня во время матча против Медведева, мы слышали, как вы громко выкрикнули, после того как мяч, посланный соперником, упал на вашу сторону. Помогает ли вам такой выплеск эмоций или, наоборот, мешает?

А.З.: Мне кажется, в каждом спорте должны быть эмоции. Если вы не проявляете эмоций на корте, значит вам все равно! И спорт, которым вы занимаетесь, для вас не важен. Спортсмен должен свои эмоции показывать, ведь мы все хотим выиграть! Тем более что в том конкретном эпизоде у меня был матчбол, и сопернику просто повезло, когда он попал мячом в трос.

 

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX