Александр Медведев: «Надеюсь, санкционная истерия не повлияет на решение WTA о месте проведения Итогового турнира WTA».

Специально для официальной телестудии турнира St. Petersburg Open 2017 ведущая МАТЧ ТВ Софья Тартакова взяла интервью у генерального директора турнира Александра Ивановича Медведева. Пресс-центр турнира публикует текст беседы.

- Ваше детище – турнир St. Petersburg Open – подрастает и крепнет с каждым годом; соревнования становятся все круче и круче, говоря молодежным языком. Вы сами довольны? Может быть, смогли уже добиться какого-то максимума? 
- Мне очень нравится, как развивается наш турнир, но говорить о том, что мы достигли какого-то пика, не приходится. Это далеко не так. Мы хотим, чтобы и со спортивной, и с маркетинговой, и с сугубо зрелищной точки зрения наш турнир был самым лучшим в мире! 

- Над чем еще нужно работать? Может быть, над усилением состава игроков? Или надо что-то улучшить во «внутренней кухне» в организационном плане?
- В этом году по составу получилось так, что многие игроки травмированы, и это повредило не только нашему турниру, но и параллельно проходящему турниру в Метце (Франция). Мы потеряли трех игроков: Стэн Вавринка, который очень хотел приехать и выиграть турнир, но перенес две операции на колено; Гаэля Монфиса, который не смог даже на US Open доиграть свой и проинформировал нас, к сожалению, в самый последний момент о том, что врачи не разрешают ему играть. И, конечно же, это Янко Типсаревич, которого мы всегда здесь ждем, он очень колоритный и хороший игрок. Зато появились новые имена. Например, Маркос Багдатис попал в основную сетку и уже выиграл первый круг. Каждый раз мы стараемся иметь хотя бы одного игрока из мировой десятки, но, к сожалению, в этот раз у нас это не получилось. Пригласили Жо-Вилфрида Цонгу, предоставили ему WC. Также пригласили Роберто Баутиста Агута, который сейчас на подъеме. Все это обещает нам очень хороший теннис. И, конечно же, будем ждать хорошей игры от наших соотечественников.

- Вы очень занятой человек, но несмотря на это вы болеете теннисом и этим турниром. Вы сами ведете переговоры с игроками и все время с ними в контакте, это так?
- Я делаю это только тогда, когда это требуется, а в остальных случая у нас есть специальные люди, которые отвечают за взаимоотношения с игроками. Раньше это был Евгений Кафельников. Сейчас этим занимается Ива Майоли, она имеет огромный авторитет среди игроков - как среди женщин, так и среди мужчин. Нам удается договариваться с игроками не только на текущий турнир, но и на будущее.

- Раскройте секрет: их нужно уговаривать или приглашать? Некоторые игроки порою бояться приезжать на новые соревнования.
- То, как проводится турнир, всем хорошо известно. Не зря исполнительный вице-президент ATP Элисон Ли приезжала на первые дни турнира, поучаствовала в гала-ужине. Поэтому с точки зрения организации, все знают, что здесь все на высшем уровне. Сейчас проводится «Кубок Лейвера» весьма заслуженным игроком - Роджером Федерером. В ATP не смогли этому противостоять, дабы избежать обвинения в монополизме. Но что делать, если каждый игрок, который близок к уходу из профессионального тура, будет проводить такой турнир?! Или просто человек с деньгами начнет ломать расписание ATP, то, что тогда будет?! Это поможет созданию зрелищных мероприятий, далеких от спорта, но при этом негативно скажется на соревновательности, на сугубо спортивной стороне вопроса. Поэтому я категорически не согласен с тем, чтобы проводились выставочные турниры (с действующими профи) по ходу сезона.

- Вам, помимо работы над организацией этого профессионального турнира, еще и удается проводить показательные матчи? На этой неделе планируется ряд мероприятий. Расскажите о них подробнее, пожалуйста
- У нас сохраняется традиция проводить выставочные матчи, в которых принимают участие легенды тенниса. В это раз мы увидим двух наших игроков: Анастасию Мыскину и Игоря Андреева, которые будут противостоять очень сильной смешанной паре Карлос Мойя/ Ива Майоли. Также будет проходить турнир в рамках "Формула ТХ", где будут играть наши знаменитые хоккеисты Алексей Яшин, Андрей Коваленко, Сергей Гусев и звезды тенниса, включая Анастасию Мыскину, Игоря Андреева и, раскрою секрет, Фабио Фоньини сказал, что если не дойдет до финала St. Petersburg Open, то тоже обязательно сыграет. 

- Расскажите про wild card. Я читала, что вы берегли некоторые приглашения для игроков сборной, для ребят, которые на прошлой неделе, к сожалению, проиграли команде Венгрии. Вас не расстраивает, что ни Андрей Рублев, ни Карен Хачанов не смогли приехать на турнир?
- В профессиональном теннисе есть сложность перехода с одного покрытия на другое. Многие спрашивают, почему же ребята не приехали, когда тот же Цонга принес победное очко сборной Франции – и все равно участвует в нашем турнире? Но, насколько я знаю, он играл тоже в помещении на аналогичной поверхности, поэтому он говорил, что для него не было проблем приехать на питерский турнир. А наши ребята, видимо, перегорели, поскольку думали, что хорошо сыграют матч, но этого не получилось. В любом случае, проиграть Венгрии обидно, но это даст нам определенный опыт, а ни Хачанов, ни Рублев не имеют особого матчевого опыта в Кубке Дэвиса. 

- Интересно ваше отношение к русским игрокам, которые здесь играют. Ребята в восторге от этого турнира. Приятно, что у вас получается создать такую атмосферу, чтобы ребята приезжали сюда каждый год с улыбкой. 
- Мы считаем, что все это большая теннисная семья и не должно быть каких-то дискредитаций. Игроки знают, что к ним относятся со всем уважением - и они так же относятся к игре. 

- Какие у вас дальнейшие планы? Турнир, конечно же, будет развиваться? Что вам хочется добавить? Может быть, что-то связанное с детским теннисом? 
- В рамках нашего турнира под эгидой компании «Формула ТХ» проводится целая серия детских теннисных турниров, где участвуют не только рейтинговые игроки, но и те, у кого нет еще рейтинга. Самое главное - мы хотим поднять категорию турнира. Для этого и приглашали Элисон Ли.

- Есть ли какая-то информация, которую уже можно выдавать СМИ?
- К сожалению, просто поменять категорию нельзя, потому что структура тура утверждена, и ее никак нельзя изменить. Можно, правда, поменяться с другим турниром - с теми, кто не тянет на категорию ATP 500 и готов проводить турнир уровня ниже. И, по совету Элисон Ли, мы этим займемся, потому что интерес у игроков есть, призовой фонд у нас тоже привлекательный, не хватает только количества нужных очков, чтобы было еще интереснее.

- Эта (сентябрьская) неделя за Санкт-Петербургом сохранится?
- Все будет зависеть от того, как мы будем меняться. На самом деле, эта неделя не самая удобная в силу того, что она идет сразу же после Кубка Дэвиса. Плюс теперь на нее накладываются конкурирующие коммерческие турниры. Меняться (категориями) можно только с европейскими турнирами, с азиатскими или с североамериканскими такой возможности нет, потому что есть континентальное деление. Я знаю, что если нет пока возможности сегодня, то она будет завтра. Например, в Швейцарии проводится три турнира, может быть, для них это много...

- Примерно через какое время появится какая-то определенность с категорией или это работа, которая проводится в течение всего сезона?
- Трудно предугадать, потому что мы, к сожалению, упустили предыдущую возможность – тогда Валенсия с Веной разменялись. Мы тогда как раз только узнали о том, что есть такая возможность, но для оказалось уже слишком поздно. Трудно что-то прогнозировать, но мы каждый день думаем об этом. 

- Расскажите, пожалуйста, про Итоговый турнир WTA? Очень хочется, чтобы восьмерка сильнейших теннисисток мира смогла приехать в Санкт-Петербург. Появилась информация о том, что есть возможность изменить количество участниц?
- Изменить количество участниц - это не наша идея, а WTA. Лично я считаю, что можно сделать турнир на 12 человек. Может быть, немножко поменять формат - играть не в группах. Я делал свои предложения, и они встретили поддержку. Но делать турнир на 16 игроков – значит размыть саму суть чемпионата мира по теннису. 

- В каком состоянии находится ваш процесс переговоров по поводу Итогового женского чемпионата?
- Мы в контакте с WTA. Скоро пройдет Итоговый турнир в Сингапуре. Я буду его посещать в рамках деловой программы, планирую встретиться с руководством WTA. Самое позднее решение (о новом месте проведения Итогового турнира WTA) должно быть принято в феврале месяце. Желательно даже до конца года, чтобы новая столица "восьмерки" или "дюжины" начала подготовку. Главное, что у нас есть поддержка и от Министерства спорта (РФ) и от города (Санкт -Петербурга), мы показали что можно проводить соревнования любого уровня. К примеру, Кубок Конфедераций был проведен на высоком уровне - и с точки зрении организации, и безопасности.

- Каковы шансы Санкт-Петербурга принять Итоговый женский турнир?
- Мы не будем соревноваться в денежном вопросе, постараемся удовлетворить минимальные требования WTA, но если по каким-то причинам WTA решит проводить этот турнир где-то в Китае, то это, возможно, ударит по зрелищности. Потому что когда турниры идут в Европе или, скажем, в Санкт-Петербурге, то их можно смотреть и там, и там - по времени очень удобно. Самое главное, я надеюсь на то, что политический фактор не будет играть какой-то роли. И что вся эта санкционная истерия не повлияет на решение WTA. 

- Как вам посещаемость на питерском турнире? Не кажется ли вам, что вы за эти три года сделали очень много для возрождения тенниса в Санкт-Петербурге и в целом в России?
- В первые дни хотелось бы видеть больше людей. Но ближе к финалу посещаемость вырастет и будет очень высокой. Особенно, если наши российские теннисисты задержатся на турнире. 

- В российском мире тенниса уже появились такие соревновательные моменты: есть турнир в Москве, есть турнир в Санкт-Петербурге. Вы друг друга мотивируете.
- Я желаю, чтобы «Кубок Кремля» тоже развивался, и я рад, что они приезжали изучать наш опыт - так же, как и мы смотрим на них. Наличие двух таких турниров с большой историей – позитивно для тенниса в России. Я сам помню, что на «Кубке Кремля» были полные трибуны. Главное, чтобы были наши спортсмены, которые будут привлекать внимание публики. Мы таим надежду, что Мария Шарапова захочет приехать в Санкт-Петербург.

Пресс-центр

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!