Александр Медведев: «Горжусь командой!»

   - Международный теннисный турнир «St. Petersburg Open» возвращается в город на Неве. Так получилось, что это совпало с 20-летним юбилеем соревнований. Расскажите о возрождении Турнира. Какие задачи Вы поставили перед собой, когда брали «St. Petersburg Open» в свои руки?


- Да, мы возвращаем Санкт-Петербургу всеми любимый Турнир! «St. Petersburg Open» отмечает своё двадцатилетие и возобновляет традиции, которые формировались годами: много людей, неравнодушных к этому виду спорта, работали на образ Турнира, готовили ежегодные соревнования и вели «St. Petersburg Open» к большой цели – повышению рейтинга Турнира не только в масштабах нашей страны, но и на мировом уровне. Естественно, что организационная пауза и «путешествие» Турнира из Петербурга в Израиль, где из-за военно-политической обстановки он не был проведён, сработало не в пользу «St. Petersburg Open». Сегодня передо мной и командой профессиональных спортивных менеджеров стоит важная задача - достойное возрождение соревнований. «St. Petersburg Open» - одно  из центральных мероприятий спортивного календаря России. Когда Турнир создавался в Санкт-Петербурге, городе, являющемся родиной российского тенниса, у многих это событие вызвало восторг и огромное желание работать на благо и развитие Турнира. Отмечу, что наш «St. Petersburg Open» стал вторым турниром в России серии ATP World Tour 250. Ранее был создан «Кубок Кремля». Больше теннисных событий такого высокого международного уровня в России нет до сих пор. И, конечно, два спортивных мероприятия такого уровня давали и дают мощный толчок для развития тенниса.

  Сегодня у нас есть главная задача: с момента проведения юбилейного Турнира поднять не только призовой фонд соревнований, но и категорию «St. Petersburg Open» до World Tour 500. Кстати, отмечу, что в юбилейный год призовой фонд составит 1000000 долларов. В ближайшие годы наш Турнир станет значимым не только для страны, но и востребованным для теннисных болельщиков по всему миру. Это главная задача. Второй момент, который нужно реализовать, - через призму Турнира и высокий уровень его организации, через лидеров мирового рейтинга ATP, которые примут участие в юбилейном событии, привлечь внимание российских зрителей и болельщиков к теннису в целом. Возродить активные занятия этим увлекательным и подвижным видом спорта среди детей и молодёжи, показать красоту, азарт, интеллект тенниса.  И естественно, сделать его доступным для наших граждан.


- То, что генеральным директором Турнира назначены Вы, Александр Иванович, - это можно назвать совпадением, случайностью или же это хорошо спланированное событие?


- Исходя из моего жизненного и профессионального опыта, я бы отметил, что случайности и совпадения крайне редкое явление. Мне всегда был интересен теннис, поскольку сам в свободное время посещаю корт и с азартом играю. У меня уже стало хорошей привычкой следить за успехами как российских, так и зарубежных теннисистов. Безусловно, значимость «St. Petersburg Open» также подтолкнула меня принять решение возглавить Турнир и поставить перед собой цели повысить его уровень. Хотя , если бы Дима Турсунов не рассказал мне о ситуации с Турниром, то, может, ничего и не сложилось бы. Хочу также отметить конструктивный подход Михаила Мирилашвили  при передаче прав на проведение Турнира.

  

Стратегия проведения Турнира. Чем отличается юбилейный Турнир от соревнований прошлых лет, если не брать во внимание, что он – юбилейный? Поделитесь своеобразным ноу-хау.


- Во-первых, мы поменяли площадку проведения Турнира. Сегодня домом «St. Petersburg Open» стал новый спортивный комплекс «СИБУР АРЕНА», который отвечает мировым требованиям проведения подобных соревнований. К примеру, что «Кубок Дэвиса» проводился на подобном стадионе баскетбольного типа во Франции, в городке По, да и в целом иностранные теннисисты привыкли к спортивным сооруженям, на которых есть все доступные и необходимые составляющие: бассейн, тренажёрный зал, кафе с качественным питанием, удобные места для болельщиков, кабинеты для медицинского персонала, массажистов, удобные раздевалки, отдельные комнаты для судейского персонала, качественные каналы связи и оповещения и много другое для успешного и качественного проведения соревнований. Огромное внимание мы уделили покрытию кортов, также планируем построить дополнительное сооружение для Турнира, в котором со всей строгостью ATP предусмотрены различные нюансы: вентиляция, отопление, удобные трибуны. «СИБУР АРЕНА» находится в прекрасном месте: парковая зона, спортивные площадки, знаменитый футбольный стадион, строительство которого близится к завершению, - всё это в будущем станет спортивным центром Санкт-Петербурга.  А у нас впереди сентябрь! Обычно в Петербурге в это время хорошая погода. Мы проведём Турнир так, что об этом будут говорить до следующего сентября!


Понятно, что главной целью «St. Petersburg Open» является не только его отличное, запоминающееся проведение. К определяющим целям обязательно стоит отнести будущее Турнира? Какие перспективы заложены командой организаторов уже сейчас?


- Основная цель - это повышение рейтинга Турнира и популяризация тенниса в России в целом. Также к основным задачам необходимо отнести и привлечение большего количества зрителей на теннисные мероприятия, и в частности, на «St. Petersburg Open». Стадион рассчитан на 7000 мест, мы будем рады видеть на трибунах болельщиков разных возрастных категорий, семьи с детьми, для которых у нас разработана лояльная билетная программа. Нам нужно расширять теннисную аудиторию Санкт-Петербурга и сделать доступным просмотр тенниса. Для молодых родителей мы предусмотрели детскую игровую зону для малышей от 1,5 до 7 лет. Пока мама и папа смотрят теннис, ребёнок будет находиться под присмотром опытных педагогов и воспитателей.


Чем можете обрадовать заядлых поклонников тенниса и St. Petersburg Open?


- Среди игроков, которые посетят «St. Petersburg Open», будут Томаш Бердых, Милош Раонич, Эрнест Гулбис, Роберто Баутиста-Агут, Томми Робредо. Наш российский теннисист Михаил Южный, который был победителем "St. Petersburg Open"  в 2004 году, в очередной раз примет участие в Турнире. Мы ожидаем увидеть классную игру ещё одного россиянина Александра Бублика, талантливого молодого петербургского спортсмена. В соревнованиях примет участие, как нам видится, будущее российского тенниса, Андрей Рублёв. И это ещё не все имена! На Турнире будет не только столкновение игроков самого высокого калибра, но и сюрпризы для зрителей, выставочный матч в центре города, турниры детские и любительские; сыграют представители деловых кругов, артисты и даже известные российские спортсмены из других видов спорта!  Но самый главный сюрприз - в рамках графика Турнира будет проведено 2 матча сборных: сборная Швеции сыграет против сборной России, мужская пара – Кафельников  - Сафин против  Йохансона и  Энквиста . Ожидается и матч смешанных пар Хорватия - Россия, где Горан Иванишевич с Ивой Майоли сразятся с одними из наших великих игроков Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым в паре с кем-то из наших девушек-звёзд: Еленой Дементьевой , петербургской спортсменкой Светланой Кузнецовой или Анастасией Мыскиной. У нас есть, кому играть! Эти матчи будут входить в официальное расписание самого Турнира. Так что каждый найдет что-то интересное в этом году на юбилейном соревновании: действующие игроки и наши легенды. Поэтому приглашаю всех, кто любит и уважает теннис: болельщиков, зрителей, просто неравнодушных к спорту людей, посетить юбилейный «St. Petersburg Open» и насладиться игрой спортсменов и атмосферой праздника!


- Каково будущее тенниса в России? Что нужно, на Ваш взгляд, чтобы он вошёл в массы, завладел миллионами не только в период просмотра трансляций турниров «Большого шлема», игр серии Мастерс и сражений между любимыми игроками, но и в повседневную жизнь россиян?


- В нашей стране, чтобы теннис серьёзно набрал обороты, необходимо строить доступные корты. Если мы обратимся к советской эпохе, вспомним, что в Ленинграде было много любительских площадок для игры в теннис, особенно на окраинах города. Пусть они были не настолько профессионально оборудованы, как всем бы того хотелось, но люди имели возможность натянуть сетку и поиграть. Естественно для популяризации спорта и тенниса  нужна пропаганда, визуальная картинка игры, телетрансляции значимых турниров, а также по примеру Европы, уроки основ тенниса можно преподавать в школах на уроках физкультуры, наравне с волейболом или баскетболом.  Так и возрастет его популярность.


- Кто Ваш любимый теннисист?


- Сейчас я не буду выделять кого-то определённо из мужского тенниса, поскольку это было бы несколько не этично по отношению к спортсменам, которые приедут на Турнир. Что касается женского тенниса, тут я отмечу нашу Марию Шарапову. Она звезда мирового уровня, ею восхищаются: она красивая и умная молодая женщина, искренний патриот своей страны. И мне бы очень хотелось, чтобы нашу Машу ценили в России ещё больше.

А из тех, с кем мне довелось сыграть, то это, конечно, Елена Дементьева.


Может ли кто-то из наших теннисистов в ближайшей перспективе подняться в рейтинге и занять место в Топ-10? Что для этого нужно? Только ли тренировки, может быть у наших спортсменов не такая серьёзная мотивация?


- Понятно, что победители в спорте просто так не появляются. Для этого нужны годы усиленных тренировок, большие денежные вложения. Сегодня теннисисты предоставлены сами себе, и только от них и их родителей зависит возможность превращения простого спортсмена в звезду мирового уровня. Тренировки очень дорогие, стоимость аренды кортов довольна высока, наш климат тоже не позволяет круглогодично тренироваться. Всё это накладывает свой отпечаток на уровень тенниса в России. Посмотрите на Испанию, Францию, Америку! Там сама природа позаботилась о том, чтобы вырастали великие теннисисты. Но теперь в России есть и свои тёплые регионы, подходящие для круглогодичных тренировок. Это и олимпийский Сочи, Краснодарский край, а теперь и полуостров Крым. Все перечисленные субъекты сейчас обустраиваются, появляется спортивная инфраструктура. На вопрос, когда мы увидим наших спортсменов в лидерах мирового рейтинга, отвечу, скоро. Года через три! Если посмотреть рейтинг до 14 лет наших девчонок, девушек, то в десятке  семь из России. У нас есть таланты и перспективные спортсмены. Две-три, а возможно, и четыре из них выйдут в десятку. Также в возрастных категориях  до 16 и 18 лет  и старше. В Санкт-Петербурге есть талантливые ученики, и если правильно всё организовать, всё получится!


Вы играете в теннис, но Вам все-таки ближе хоккей?


- Я играю в теннис регулярно. Хотя не скрою, что очень люблю хоккей! Оба вида спорта по-своему азартны, это быстрые виды спорта. Теннис более камерный, индивидуальный вид соревнований. В него играть можно в любом возрасте. Но в целом у них есть общие черты – траектория удара и быстрота реакции. Оба вида спорта можно смотреть всей семьёй, что, безусловно, привлекает и объединяет людей.


- Сегодня St. Petersburg Open относится к серии турниров серии World Tour 250. Сколько нужно времени, а также потенциальных затрат, чтобы Турнир вошёл в серию 500?


- В первую очередь, нужна сплочённая работа команды, которая у нас сформирована, и которой я горжусь. «St. Petersburg Open» занимаются люди, которым близок теннис, и они его прекрасно понимают. Безусловно на всё требуется время, и через года два-три качество подготовки Турнира, уровень участников, которые будут заявлены на соревнования, количество болельщиков – всё это, несомненно, возрастёт и приведёт «St. Petersburg Open» к серии World Tour 500. Мы также будем использовать в управлении весь позитивный опыт в работе со зрителями, накопленный в СКА и Континентальной хоккейной лиге. Естественно со спецификой и ориентацией на теннис. Думаю, что лозунг «Пора на теннис!» дойдет до сердец всех! И зрителей, и игроков.


В связи с тем, что Вы рассказали, нельзя ли назвать команду дирекции Турнира?


- Прежде всего, это Евгений Кафельников - член директората Турнира по работе с игроками – чемпион Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации тенниса России.

Камельзон Наталия Александровна - исполнительный директор турнира, первый вице-президент Федерации тенниса Москвы , директор профессиональных турниров в Москве и Санкт-Петербурге.

Джонсон Питер - член директората Турнира , представитель от профессиональной Федерации (Австралия).

Камельзон Владимир Наумович  - член директората Турнира по общим вопросам, тренер Олимпийской сборной России 2016 г., заслуженный тренер России.

Прокофьев Владимир Николаевич - председатель Федерации тенниса Санкт-Петербурга, генеральный директор «БалтТрансСервис».

Путина Вера Александровна - член директората Турнира по PR-кампании, депутат, председатель Комиссии по печати и СМИ "Владимирского округа" Санкт-Петербурга.

Красненков Борис Александрович - член директората Турнира , президент «СИБУР АРЕНЫ».

Лутков Валерий Валерьевич  - член директората Турнира, главный судья Турнира, судья международной категории, обладатель «золотого значка» рефери АТР.

Кириллов Владимир Владимирович - вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Авдеев Юрий Васильевич - председатель Комитета по физической культуре и спорту.

Олеся Ганкевич - генеральный продюсер Турнира. 

Эта команда Турнира, мы уверены, окажет содействие в подборе высоких организаторов судейства, болл-бойсов, волонтёров, организации и проведения соревнований для детей от 9 до 18 лет в рамках предстоящего Турнира.

   

Мария Бороухина, пресс-секретарь XX Международного теннисного турнира St. Petersburg Open.
Подпишись, чтобы читать другие материалы!
официальный ХЭШТЕГ #FORMULATX