Александр Медведев: «Дорогу - молодым!»

16 сентября в пресс-центре международного теннисного турнира StPetersburg Open 2017 на «СИБУР АРЕНЕ» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие игроки основной сетки турнира Михаил Южный, Евгений Донской и Виктор Троицки, а также заместитель председателя правления ПАО "Газпром", генеральный директор StPetersburgOpen Александр Иванович Медведев. S t

Вопрос: Вопрос ко всем троим игрокам. Что каждый из вас может сказать о своем первом сопернике на этом турнире?

Михаил Южный: Сетка довольно интересная получилась. Мне кажется, уже в первом круге должно быть довольно много интересных матчей. Что касается моего жребия, то в игре с квалификантом, конечно, есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Один из минусов – это то, что он уже наберет соревновательную форму, сыграв до этого два матча.

Виктор Троицки: В первом матче я играю с Андреем Кузнецовым. Он хороший игрок. Я знаю его хорошо. Он чисто бьет по мячу. Когда он хорошо играет, он очень опасен. Последний матч я Кузнецову проиграл, это было на грунте, а на харде я добился успеха. Это серьёзный, опасный соперник и непростой жребий.

Евгений Донской: Я вообще первый раз присутствовал на такой жеребьёвке в электронном формате, это такое интересное мини-шоу, так сказать. Да, как Михаил уже сказал, сетка получилась ровная… А насчет моего соперника (Жоао Соуза) – я уже играл с ним в матче Кубке Дэвиса в Москве. Я его знаю, он меня знает. В принципе, тренировались вместе в Испании.

Вопрос: С кем бы каждый из вас хотел сыграть в финале?

МЮ: Если играть финал, то в принципе уже все равно с кем.

ВТ: Михаил дал отличный ответ. Я согласен: если ты дошёл до финала, значит, ты хорошо играешь, и тот парень по ту сторону сетки тоже хорошо играет. Приятно победить в финале, поэтому неважно с кем.

ДЕ: Наверное, было бы классно сыграть с русским соперником. Ведь здесь в Питере ещё не было всероссийского финала.

Вопрос: Евгений упомянул про Кубок Дэвиса… Вопрос к Виктору: сейчас сборная Сербии играет против Франции, там идет очень тяжелый матч. Почему сербы выставили не первый состав? Что вы знаете про других сербских ребят? Какие у них шансы?

ВТ: Мы знали, что это будет серьёзный соперник, тем более играем трудный матч на грунте, на поле французов. А по поводу моего отсутствия? У меня в этом сезоне были травмы, и мы с моей командой сочли нецелесообразным переходить с покрытия на покрытие. Мне было бы трудно после US Open переключиться на грунт, а потом с грунта снова переходить на хард и до конца сезона так играть. Поэтому решили, что я лучше останусь на одном покрытии. С другой стороны, надо сказать, что это вообще не очень удачный сезон для сербской cборной, потому что, как вы знаете, травмирован Новак Джокович и Янко Типсаревич – тоже. Поэтому было решено дать шанс молодым игрокам Сербии, которые отлично представляют нашу страну.

Вопрос: Вопрос к Евгению по поводу матча Кубка Дэвиса Россия-Венгрия. Прокомментируйте, пожалуйста, его ход, следите ли вы за этим поединком?

ДЕ: Конечно, слежу, ведь это Кубок Дэвиса. И даже будь это не Кубок Дэвиса, а какой-нибудь другой турнир, я бы так же следил за матчем Андрея Рублёва или Карена Хачанова, или Кости Кравчука, или Даниила Медведева. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга. А здесь Кубок Дэвиса, здесь уже сам Бог велел. Это интересно. Я смотрел вчера Андрея, очень сложный матч был на самом деле. Я считаю, что он большой молодец, хоть и проиграл, но проявил характер, боролся. И я уверен, что ему после выступления на US Open (Рублев был четвертьфиналистом в Нью-Йорке) было очень непросто перейти обратно на грунт и сразу быстро акклиматизироваться. Убежден, что он сделал всё, что мог. Я слышал, что он рвался еще и пару играть, но приняли решение выставить на парный матч Даниила Медведева и Константина Кравчука, как я понял. Да, конечно, за этим матчем я слежу и поддерживаю наших парней.

Вопрос: Александр Иванович, скажите честно, расстроились из-за того, что Гаэль Монфис снялся с турнира? Всё-таки один из самых ярких игроков…

Александр Медведев: К сожалению, травмы помешали трём игрокам принять участие в турнире. Это были действительно медицинские причины, никаких других причин нет. Это и Стэн Вавринка, который перенес две операции на колене, и Монфис – вы сами видели, как он не смог доиграть матч на недавнем US Open. Он собирался приехать, но ему не рекомендовали это делать. Типсаревич тоже травмировался. Но такова жизнь спортсменов, это травмоопасный вид спорта. У теннисистов очень интенсивный график, постоянные переходы с одного покрытия на другое. Об этом спортсмены лучше смогут рассказать, особенно когда столько матчей играется. Я уже сказал, что, с одной стороны, отсутствие этих игроков вызвало определённое разочарование, а с другой – это открывает дорогу другим игрокам к новым победам. Они могут таким образом освободиться от психологического давления со стороны игроков более высокого ранга и показать всё, на что они способны.

Вопрос: Вопрос Александру Медведеву. Насколько оперативно было принято решение о предоставлении освободившейся wild card Евгению Тюрневу? Как вы считаете, достоен был этот теннисист попасть в основную сетку турнира?

АМ: У нас был очень тяжелый выбор - кому дать последнюю WC. Были игроки очень достойные, которые известны всем - не буду называть их фамилии, но они неоднократно участвовали в таких турнирах и сейчас играли здесь квалификацию. Казалось бы, они заслуживали того, чтобы не тратить время на квалификацию, но, с другой стороны, мы хотели дать возможность молодым питерским спортсменам показать свой талант, своё мастерство.

Вопрос: Еще один вопрос к Александру Ивановичу. Какие усилия вы прилагали, чтобы все ведущие российские игроки были на этом турнире? Ведь в Питер не приехали два наших лучших по рейтингу игрока – Андрей Рублев и Карен Хачанов. Помнится, пару лет назад вы помогли Евгению Донскому быстро добраться из Иркутска на питерский турнир - после матча Кубка Дэвиса против сборной Италии...

АМ: Мы на эту тему уже говорили с прессой. Думаю, не надо сравнивать Иркутск, где играли на харде, под крышей, и матч с Венгрией в Будапеште, где играют на открытом грунте. Вы же сами видите, там очень напряженные матчи идут, 5-сетовый у Рублёва, 4-сетовый у Хачанова. Матчи Кубка Дэвиса – это особая нагрузка, психологическая в том числе. До вчерашнего дня мы держали wild card про запас, но всё-таки надо объективно смотреть на вещи – зачем (российским участникам матча Кубка Дэвиса в Венгрии) приезжать – просто, лишь бы сыграть?! Ну, зачем? Я считаю, что здесь нет никакой обиды, наоборот, нами было принято решение, которое позволяет ребятам полностью сосредоточиться на игре за сборную.

Вопрос: Вопрос Михаилу Южному. Что бы вы пожелали российскому теннису и турниру?

МЮ: Вы знаете, я бы хотел пожелать не только питерскому, но и всему российскому теннису, чтобы у нас заново начался теннисный бум. Я считаю, что количество детей, которые могли бы заниматься теннисом в России, должно быть намного больше, чем сейчас. Я надеюсь, что в ближайшем будущем внимание детей будет больше обращено к теннису, и мы увидим больше талантливых игроков в этом спорте. Надеюсь, лет через 10-15 произойдет настоящий массовый наплыв наших игроков в ATP и WTA. Что касается питерского турнира, то, мне кажется, турнир на правильном пути. Ещё раз спасибо организаторам и спонсорам. Турнир пока относится к серии ATP 250, но по уровню организации он намного выше. Он вообще один из лучших по организации в турнирном календаре. Словом, турнир на правильном пути, мы только можем молиться за то, чтобы руководство ATP было более благосклонным и как-то поменяло правила, позволив таким турнирам повышать категорию.

Пресс-центр

Подпишись, чтобы читать другие материалы!