«Куколки Тенниса» в гостях у пресс-центра St. Petersburg Open

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о том, как давно вы танцуете? Как пришли в этот спорт? Каким был ваш путь до того, как вы стали участницами команды поддержки «Куколки тенниса»?

Дарья Шейн: Я профессионально занимаюсь спортом с трёх лет, у меня долгий спортивный путь. Я дошла до мастера спорта по спортивной гимнастике. Затем продолжила развиваться в танцах и для того, чтобы попасть в такой интересный проект, как группа поддержки «Куколки Тенниса», которую собрала режиссер шоу-закрытия и открытия питерских турниров Ева Габулова. Проверила свои танцевальные способности, усовершенствовала их и включилась в работу в очень крутой команде. У нас было много кастингов, очень тщательный отбор и очень много кандидатов. Благодаря сочетанию моих гимнастических и танцевальных способностей мне посчастливилось в итоге стать частью основного состава нашей группы. Я работаю в команде уже третий год, отработала на женских, и на мужских турнирах в Санкт-Петербурге. Собираюсь продолжать радоваться и радовать других и дальше.

Вопрос: Расскажите подробнее о кастингах, которые вы прошли. Что нужно уметь делать, какими качествами нужно обладать, чтобы пройти отбор и стать частью команды болельщиц «Куколки Тенниса»?

Яна Николаева: Я пришла не на самый первый кастинг, а на тот, который проводился перед турниром St. Petersburg Ladies Trophy, в котором впервые участвовала команда поддержки «Куколки Тенниса». Я прошла кастинг только на шоу, то есть я не была полноценным чирлидером. На тот момент я была в 9 классе. И сейчас я всё ещё самый младшая в своей группе, но, несмотря на возраст, я чувствую себя полноценным членом команды, мне очень здесь нравится.

ДШ: Яна быстро развивается в нашей команде. Сейчас она уже может что-то подсказать другим членам команды, подправить, что-то переделать.

Татьяна Агафонова: Более того, мы даже назвали одну из хореографий «Янины серёжки».

ДШ: Для прохождения кастинга очень важна харизма.

ТА: И уникальность.

ЯН: Обязательная компетенция - это умение контактировать со зрителем.

ДШ: На кастинге включали стилизованную музыку и претендентки должны были станцевать под неё. Профессионалы, конечно, не терялись, но было много девушек, которые не смогли это сделать.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о ваших ощущениях перед выступлением. Волнуетесь?

ДШ: Это большая и психологическая, и физическая нагрузка. Каждый раз нужно выбежать, улыбнуться, зарядить спортсменов, зарядить зрителей, не дать погаснуть себе. Поддерживать окружающих - это большая работа и ответственность. В первую очередь мы, конечно, заряжаемся от людей, потому что всё-таки у нас есть ответная реакция. Когда ты танцуешь, когда ты смотришь человеку в глаза и видишь, как ему это нравится, конечно, ты не можешь остаться равнодушным. Тебе хочется заряжать снова и снова! У нас очень большие шоу закрытия, очень хорошая массовость, очень яркие номера, костюмы, макияж. Мы стараемся блистать «по всем фронтам». Мы вообще первые в мире решили поддерживать теннисистов как чирлидеры! Сначала реакция на нас, на наши выходы была неоднозначная, потому что для теннисных болельщиков это было в диковинку. Многие считали, что мы сбиваем игроков с правильного настроя. Но можете поверить мне как профессиональному спортсмену, который занимался больше 10 лет спортом, для человека существует только два варианта развития событий, когда его поддерживают. Первый – это моральная поддержка, и он действительно проникается этим и ему становится легче. Второй – это полная концентрация. Так что мы не можем помешать игрокам, потому что они настолько сосредоточены на своей игре - есть мы или нет нас. А нас они замечают либо уже после игры, либо во время игры, когда им нужна эта поддержка и мы появляемся в этот момент. Сейчас уже больше людей присоединяется к этому движению, начинают поддерживать нас, аплодировать.

ТА: На самом деле, мы переживали очень сильно, потому что и отзывов от зрителей было достаточно. Но в нашу поддержку скажу, что даже сами игроки на пресс-конференциях говорят о том, что им нравится, когда девочки танцуют, потому что зритель переводит взгляд со спортсменов на кого-то ещё. Так они могут передохнуть, расслабиться. Потому что мы тоже переживали, потому что они с такими серьёзными лицами сидят – а вдруг им не нравится? Но они подходят к нам перед играми, общаются с нами, дают свои комментарии по поводу костюмов и прочее.

Вопрос: Есть ли у вас фавориты этого турнира?

ДШ: Сказать, что у нас есть определённый фаворит будет отчасти неправильным, потому что мы группа поддержки, мы поддерживаем всех игроков.

Вопросы: Бывали ли какие-то курьёзные случаи или забавные ситуации во время работы на турнирах St. Petersburg Open?

ТА: На самом деле у нас все первые дни курьёзные, потому что это новый материал. Будем честны, не всегда успеваешь всё доработать, выучить, но так как все девочки – профессионалы, естественно, они все делают с улыбкой, берут харизмой и уникальностью.

Вопрос: Расскажите об атмосфере внутри команды, дружите ли вы между собой?

ДШ: На самом деле, в первый год, когда мы все собрались, нам понадобилось меньше недели, чтобы понять, что все подходят друг другу. На ночных репетициях – а мы остаёмся до позднего вечера, чтобы довести всё до совершенства, мы и кормим друг друга, и подбадриваем, произносим фразы вроде «Так, ты поспи, я разбужу тебя» или «Какой у нас сейчас выход? Давай повторим!». Подобное звучит у нас очень часто. Мы не разделяемся на группки, мы действительно одна большая команда, которая поддерживает друг друга и которая может действовать и работать вне зависимости от ситуации.

Вопрос: Как, по-вашему, есть ли особенности у турнира St. Petersburg Open 2017 с точки зрения команды «Куколки Тенниса»? Есть в турнире этого года что-то такое, чего не было ни в 2015, ни в 2016 году?

ТА: У нас изменился состав. Я в команде с самого её основания, сейчас я «Dance Captain» («танцевальный капитан»). Сначала, в первый год, у нас был большой набор, 36 девочек. Потом, на следующий сезон, нас сократили практически наполовину. Сейчас опять пришло много новеньких девочек, но всё равно большая часть «стариков». Девочки принимают новеньких, обучают, помогают.

ДШ: Каждый год наш турнир растет и становится лучше. И организация, и само шоу, и его качество. Когда мы пришли сюда в первый раз и нам дали ракетки, мы не знали, как с ними танцевать. Сейчас эти ракетки у нас светящиеся, мы можем их чуть ли не подбрасывать. Вместе с нами растёт и уровень турнира. Мы научились работать с реквизитом, научились «обыгрывать» в своих движениях корт. Это же большая арена! В чём главное отличие такой площадки? Это не зал, где у тебя за спиной есть стена. Здесь зритель смотрит отовсюду! Ты должен отработать на все 360 градусов и отработать так, чтобы человек из самого дальнего уголка увидел тебя и аплодировал. В первый год, конечно, это было сделать тяжело, а сейчас, я считаю, что мы можем назвать «СИБУР АРЕНУ» своим вторым домом. Мы знаем все ее особенности, все нюансы, по каким коридорам быстрее добраться – все тонкости и все нюансы.

Пресс-центр

 

Подпишись, чтобы читать другие материалы!